[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:记者,一个危险的职业
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年9月02日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    久拖不决的程翔案终于尘埃落定,良心记者程翔最终被北京市第二中级人民法院以从事间谍活动罪判处五年有期徒刑。这是记者因言治罪的最新一例,此前,因为自由报道而被关进监狱和判刑的记者还有很多。据媒体报道,中国是关押记者最多的国家,迄今为止,至少有32名记者在押。
     (博讯 boxun.com)

    看一看近年来记者因言获罪的案例,不能不使人触目惊心:
    
    ◆原新华社山西分社记者高勤荣因著文揭露地方政府腐败,1999年被山西运城中级人民法院以“介绍卖淫罪”、“诈骗罪:和”受贿罪“终审判处有期徒刑12年;
    
    ◆前《南方都市报》副主编兼总经理喻华锋因披露萨斯真相和关注孙志刚事件,2004年3月19日判处有期徒刑12年,后来才改判为八年。因为外界的舆论压力,同案的该报总编程益中在经过整整160天的冤狱之后方得以释放;
    
    ◆前《南方都市报》记者刘水因为揭露社会黑暗和写文章批评共产党,遭到深圳当局的频繁构陷,多次入狱,出狱后的今年6月4日前夕,被深圳警方威胁离开深圳;
    
    ◆湖南长沙《当代商报》记者师涛因为向海外媒体透露一份内部文件,2005年6月2日被湖南省高级法院以为境外非法提供国家秘密罪终审裁定有期徒刑十年和剥夺政治权利二年;
    
    ◆中国产经新闻报社主任记者阳小青因为揭露地方腐败,2006年6月15日上午被湖南省隆回县法院以敲诈罪宣判一年有期徒刑;
    
    ◆前贵州《毕节日报》记者李元龙因为在海外媒体发表批评中共的文章,2006年7月13日上午被贵州省毕节市中级法院开庭宣判有期徒刑二年;
    
    ◆《纽约时报》前北京研究助理赵岩2006年8月25日被北京市第二中级人民法院第七法庭以欺诈罪判处三年徒刑;
    
    以上只是我们所熟悉的一小部分因言获罪的记者,被关进监狱而外界却不知道的也许还有更多。虽然中共当局在不断加大对新闻记者的打压力度,但进行自由报道的记者仍然是前赴后继,就在前段时间,身在浙江的《中国海洋报》记者昝爱宗,因为揭露萧山教堂遭强拆而被杭州市公安局以“散布谣言,扰乱公共秩序”为由行政拘留七天,他因此失去记者资格。报道真相是记者的天职,昝爱宗的所作所为只不过是在恪守记者的职业道德和良心。然而,他的不幸遭遇再一次告诉世人:在专制统治下绝对不会有真正的新闻自由,进行客观真实报道的记者在当局的眼中是唯恐不除的障碍。
    
    在上面的那一连串案例之中,笔者最为熟悉的当然是刘水了,因为之前同在一个城市,同样有着今年被深圳警方驱逐的遭遇。刘水之前因积极参与“6.4”民主运动而遭警方通缉,并被判15个月劳教。之后,在媒体做记者和编辑期间,他更是因为大胆揭露当局的黑暗而屡遭构陷。2004年5月是他第四次走进劳教所,被判两年劳教后于2005年11月提前出狱。此次出狱后对深圳收教所黑幕的揭露再次引起了深圳警方对他的深深嫉恨,他在回乡大约半年时间后再度重返深圳,结果又被传唤,并被深圳警方威胁在规定的时间内离开,否则将再次面临牢狱之灾。
    
    笔者此前也是在一家杂志社做记者,因为在海外媒体率先披露了深圳警方抓捕反日游行群众的消息,并写了多篇批评当局的文章,所以在去年5月1日被深圳警方以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑事拘留,后又被正式逮捕。因为之前和外界没有联系,要不是深圳市公安局撤销案件将我释放,就算是判我个三年五载,也许外界至今都不会知道。在看守所的那段时间,得知在我之前,那里仍然不乏因言治罪的良心犯,也许是因为同样的原因,我们对具体的人和事也是不得而知。
    
    偌大一个中国,虽然有着经济繁荣和歌舞升平的假象,但对于敢说真话和想说真话的人来说,这样的国家无疑是一个封闭的大牢笼。我们的不自由成就着专制统治阶级最大的自由:他们可以在不讲法理的情况下任意剥夺我们的自由和诸项人身权利。社会要进步需要良好的制衡机制来加以保证,而在制衡机制里面,舆论监督会起到至关重要的作用。记者作为舆论监督的重要角色,理当肩负起时代所赋予我们的历史使命,凭良知写作,让勇气发言,否则的话,将如同行尸走肉。
    
    在看到不计其数的记者为了追名逐利而不惜制造假新闻以及违心对当局歌功颂德的现实情况看,和很多群体一样,中国的记者也已经堕落为一个令老百姓深恶痛绝的群体。
    
    近来,能够看到昝爱宗这样一些有正气的记者的前赴后继,不能不说让人看到了中国记者良知觉醒的希望,看到了当局对暴露自己真实面目的更深恐惧。记者既是一种高尚的职业,也是一种堕落的职业,因为每个记者的价值取向都有所不同,有大胆敢言的,也有溜须拍马的,有追求真相的,也有迎合当局恶意造假的;记者既是一个有“钱图”的职业,也是一个极其危险的职业,因为只要按照记者行业的潜规则去做,完全可能升官发财,而要按照记者的职业道德要求去做,就时刻有着失去自由甚至失去生命的危险。
    
    2006年9月1日
    
    ----原载《民主论坛》http://asiademo.org/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:中共会主动放弃一党独裁吗?
  • 刘逸明:中国泛蓝联盟开创追求民主新纪元
  • 刘逸明:“六四”之火向寺院延烧
  • 刘逸明:殴打小乔,上海警察尽显流氓本色
  • 刘逸明:“泛蓝”与“泛绿”夹击,中共何去何从?
  • 刘逸明:伟哉,高智晟!
  • 刘逸明:良心律师被抓 中共良心何在?
  • 刘逸明:密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?(图)
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 刘逸明:唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷 (图)
  • 刘逸明:中共八十五年 依然旧性不改
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
  • 刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?
  • 刘逸明:中国是警察的天堂
  • 刘逸明:封锁网络和打击异己只因做贼心虚
  • 刘逸明:六四,想说忘记不容易
  • 刘逸明:沉痛哀悼张胜凯先生
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(续)/刘逸明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。