[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不是恶搞的恶搞/武振荣
(博讯2006年9月01日)

——评“党政一把手”及其“配偶”的“监狱”式教育
    武振荣
     (博讯 boxun.com)

    今天我在搜狐网上读到了如下的一篇文章,感觉到非常有意思,给大家推荐一下,以达“奇文共欣赏,疑义相与析”的目的:

湖南浏阳:党政“一把手”配偶去监狱接受警示教育
    
     8月31日上午,湖南长沙浏阳市有关部门,组织浏阳市新任党政“一把手”的配偶,参观湖南省女子监狱,接受反腐倡廉的警示教育。记者邓国栋摄
     相关新闻:
     陕西渭南临渭区200余名干部到监狱接受警示教育
     哈市600名党员干部参观哈尔滨监狱接受警示教育
     江苏县以上干部及配偶集体接受警示教(内容省略)
    好家伙!这不光是一个省的发明,而且是多个省市的发明,这样的发明如果说有一个胡锦涛的理论基础可以追究的话,那么,谁敢说这是政治上的恶搞呢?前不久中共中央不是召开了关于如何反对恶搞的会议吗?因此,我个认为这样的搞法不是属于“恶搞”,把“监狱”作为共产党“一把手”们的“后备居处”——我是百分之百的赞成,事实上在中国民主化之后,中国若学习民主韩国的办法,搞一个“历史的清算”,恐怕进监狱的绝对不是个别的人,因此,胡锦涛领导下的党政干部在目前“执政”的时候,看一下他们不“执政”之后的居所,那怎么能够说不是一种“教育”呢?俗话说,什么样的马要用什么样的鞭,目前对中国社会上这些“害群之马”,施以“警示”之鞭,亦不失为一种“公正”!
    
    但是,话又说回来了,我这个人是从来都不喜欢单方面看问题的,一般喜欢从两个方面看问题,因此,如果我们在共产党的“正面教育”(这可以说是“正搞”)看到以前教育共产党干部的地方都是“井冈山、延安”之类的“革命圣地”,那么在“教育”中,用“监狱”取代“革命圣地”,就是恶搞了,这种恶搞和湖南一个饭店在传统的《开国大典》的画面写上毛泽东说:“中国的大锅饭从此开始了!”一事情比较起来,有过之而无不及。大家不都是在最近思考中国恶搞之风的源头吗?现在看清楚了,它不在别处,就是以胡锦涛为首的中共中央!是它在中国恶搞,恶搞中国的民主、恶搞中国的自由,然后才引起了“民间”的效法,“上梁不正下梁歪”——就是这个道理。
    
    朋友们:如果上述的文章你读了一遍,而没有注意到为这篇文章所配的一组照片,那你就太粗心了。用我们大家的通常标准看,一篇好的文章应该是有图有文,图文并茂,若是这样,那么这一篇文章就很有意思了,它配着两张照片:
    
    第一张照片的标题是“党政一把手的配偶参观湖南女子第一监狱”,画面中,特意表现了一队妇女从监狱走出走进的情景,用分析的眼光,我们可以看出这些参观过的妇女(都是当地高贵的女人品种)们脸上带着别人猜不透的表情,以摇摆式的步伐往外走,好象自己已经接受了女子监狱的“洗礼”,而另一队自己提着红色暖水瓶(这有象征的意义)的妇女们低着头,迈着前途未卜的脚步向监狱里走……。如果说这一副图像把中国共产党干部中的“一把手”们未来命运已经给“写”了出来的话,那么,这一位无名的作者所拍出的就不止是一副普通的照片,镜头中已经通过他们的“配偶”显示了“党政一把手”们的“未来”,阿门!
    
    第二张照片的“寓意”就更是深刻得多了:在一位持枪的威严的武警战士的目光的监视下(用世界上的通用标准衡量,这是监视犯罪分子的目光),一大群穿戴讲究的“党政一把手”男性干部排着长队,背向观众,低着头正在走进字迹非常清楚的“安徽省女子监狱”(这是特写镜头)……。男人走进女子监狱,这表现了中国共产党的“阴错阳差”,如果说照片对“阴错阳差”的处理本着一个“现实”的手法的话,那么这一副照片中的男人没有提暖水瓶的,也没有人打伞的,而是垂着手,直接进去,意思是说监狱里有暖水瓶,可以“现成享受”……,整个画面给读者们勾画出了这些统治的“一把手”们直接走进“地狱”(和“监狱”是一字之差)的情形……也正是看这这里,我才豁然大悟:这哪是在恶搞啊!这完全是未来中国的一个“正面”的图画显示啊!
    
    就在写完了这篇短文时,连我自己也好象有一点发怔:“历史有写照吗”?——我问自己。
    
    2006-9-1 _(博讯记者:武振荣) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 论《九三年》——就顾准问题/武振荣
  • 加法与减法/武振荣
  • 关于马克思主义的三条缺失/武振荣
  • 武振荣:我在“文革”研究方面曾经使用过的几个概念
  • 民主的中国语式与时下语式/武振荣
  • 我的一项政治预测/武振荣
  • 民主需要一种什么样的人民导师?/武振荣
  • 论民主政治中的“我”/武振荣
  • 尽快地培养我们民主的“快闪族” /武振荣
  • 论先说先表的人——回忆民主墙时期的中国英雄们/武振荣
  • 三言两语说“文革”/武振荣
  • 论心智的解放/武振荣
  • 我在“文革”研究方面的点滴体会/武振荣
  • 评“武振荣:毛泽东与希特勒是一类人吗?”
  • “十年树人”与“十年坏人”——有关人的问题之研究(一)/武振荣
  • 只差“1分”/武振荣
  • 闲话:毛泽东与希特勒的异同,回武振荣
  • 毛泽东与希特勒是一类人吗?/武振荣
  • 论使徒彼得成圣对我们之启发/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。