[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:是错误理论迫使布什挂免战牌
(博讯2006年8月30日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     伊朗总统内贾德8月29日讲话,呼吁与美国总统布什进行公开辩论。他在德黑兰表示,通过没有任何限制的电视直播辩论,他与布什可以自由地表达各自的观点,而这些观点的正确与否将完全由世界各国的观众作出评价。白宫对此的回应是,内贾德关于电视辩论的提议只是为了转移国际社会对伊朗问题的注意力,布什总统拒绝与内贾德进行辩论。也就是说,布什总统等于在内贾德咄咄逼人的挑战前,挂上一面“免战牌”,更有“老子不屑跟儿子计较”的阿Q心理! (博讯 boxun.com)

    
    本来,在一个要标榜“文明”(而不是以高等动物)为自豪的世界里,主张用“以理服人”的手段,来解决人与人之间、乃至国与国之间的一切问题的方法,应该被作为首选,可以起到“不战而屈人之兵”的效果,正所谓“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战”是也。这也是要建立联合国来处理国际矛盾的理论根据。而靠肉体战争来“以力服人”,其实是一种不得已的下策,除非对方是像当年希特勒德国、和日本那种不可理喻的“(高等)动物”,否则只能说明自己不是“理亏”,就是作为“武器”的理论无能,拿不出令人“心服口服”的东西,只好在“精神战争”的挑战面前,挂起“免战牌”,然后暗底下再图以战争武力,以寓言中狼吃小羊时用的理由来征服对手。这实在是正义和良知的奇耻大辱!
    
    事实上人类的这种奇耻大辱,完全是由于沿用了有绝对方向性、原则性错误的社会理论,把自己当成还继续留在丛林中生活的“(高等)猴子”,嚷嚷着非要遵守只有在丛林环境条件下的猴子们,或其它生物才必须遵守的“丛林法则”,并一致付诸身体力行后的自取其辱结果。
    
    如果站在“知其所以然”的认识层次来看今天所谓的“恐怖活动”,其实本质上跟美国、英国或以色列等国家,打着民主、自卫招牌进行武力活动完全一样,都是一种原始、野蛮、残酷、恐怖的肉体战争。唯一的区别,就是从历史的因果关系来看,前者往往总是由弱者被迫发动的不对称反击。这只要想想非洲大草原上,那些食草动物在狮、虎、豹的食肉动物的追捕下,一旦被追上,明知不敌,也会出于求生本能,用自己的角或蹄,去作垂死的反抗或无谓挣扎的表现就知道了。而被我们称为“恐怖活动”的行为,正是弱势国家和民族,在面对强权欺凌和摆布,感到生存危机时的本能反应。
    
    所以根据中医理论,很多病虽然表象上是“脚痛”,实际治起来却可能要“医头”。对“恐怖活动”也一样,必须从因果关系中找到真正的“病根”--错误的社会理论病毒在作怪,才能找到很可能需要“脚痛医头”的根治方法。否则像现在这样的“以恐反恐”下去,结果只能是一个“越反越恐”!
    
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/06/czl60829.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:恐怖的“四两拨千斤”
  • 潘一丁:台湾现状是大陆文革的翻版
  • 潘一丁:现有社会理论也配称“科学”吗?
  • 潘一丁:良知不相信眼泪
  • 潘一丁:恐怖活动是错误社会理论的必然产物
  • 潘一丁:一评“强国论坛”的弱国思维
  • 潘一丁:我们怎么会没有言论自由的
  • 潘一丁:不讲诚信的理论铸就没有诚信的社会
  • 潘一丁:现有社会理论无知和愚蠢的新证据
  • 潘一丁:维和需要威权-联合国只不过是“泥菩萨”!
  • 潘一丁:一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
  • 潘一丁:潘一丁是什麽“东西”?
  • 潘一丁:人不教、理论之过,教不严、社会之惰
  • 潘一丁:最幸福国家的启示
  • 潘一丁:解铃还须系铃人
  • 潘一丁:理工科思维的用武之地
  • 潘一丁:论慈善事业的最高境界
  • 潘一丁:台湾经济跟“民主”风牛马不相及
  • 朝鲜导弹危机:解铃还须系铃人/潘一丁
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。