[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭兴庭:贪官的情妇来帮我们反腐败?
(博讯2006年8月30日)
    彭興庭 (南昌評論家、江西財經大學研究生 歐洲導報社供原創稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     王守業,人稱“開著直升機上去的”海軍原副司令員,最近,他落馬了!據報道稱,王守業先後耗費鉅資,包養了數個情婦。和很多貪官一樣,王守業最後“栽”在了包養的情婦身上。(中新網8月30日電) (博讯 boxun.com)

    
    情婦成了腐敗分子的“剋星”――有些貪官,若不是情婦“鐵心”、“鐵證”舉報,非但“倒”不了,還可能會往上“升”。《人民論壇》就此發表文章質問:如此這般,到底是貪官的臉皮厚,還是反腐的力度弱?情婦牽出貪官,這也絕不是第一次,不久前因“用MBA管情婦”而大受關注的原安徽省宣城市委副書記,就是因為“首席情婦”失寵後“反戈一擊”,才會露出馬腳。
    
    此外,還可以稍稍總結一下這幾年來全國發生的腐敗案,幾乎每一個大案要案背後,都有“情婦”的陰影。到百度上去搜索一下,與“貪官”、“情婦”二者相關的網頁竟然多達197,000頁。貪官與情婦如此緊密地聯繫在一起,以至形成產業,造就“情婦經濟”。 更令人驚訝的是,貪官“東窗事發”,有人統計,80%是由非正常管道曝光的。即所謂小偷偷出貪官、官官相殺殺出貪官、日記寫出貪官、豔舞舞出貪官、不幸事故牽出貪官。
    
    乍看之下,反腐工作原來還有那麼多的幫手。本來大千世界,無奇不有,發生這麼一兩件蹊蹺事本也不足為怪。如今卻大量出現這種“情婦幫我們反腐敗”、“小偷幫我們反腐敗”,這種現象正常嗎?有人總結說貪官有五怕:第一怕事故;第二怕刁民;第三怕小偷;第四怕意外;第五怕情人。貪官怕天怕地,似乎就是不怕紀檢和檢察。我終於明白,有“贛南第一貪”之稱的李國蔚會說,查到我,算我倒楣。“情婦”成“反腐功臣”,我想,最應該感到尷尬的,就是紀檢、檢察等監督部門。
    
    打擊和防範國家公職人員的職務犯罪是監察機構的重要職能。可是,這樣重任卻落到了“情婦”、“小偷”等人的身上。貪官為什麼不是“監察”出來的?這也可以從幾個“不慎”落馬的官員口中得出答案。原山東泰安市委書記胡建學坦言:“官做到我們這一級,也就沒人能管了。”原廣西玉林市委書記廣西李乘龍感歎:“黨給我的權力太大了,沒人敢監督我。”看來,似乎也不是監察機構的眼力不如小偷,而是他們“視而不見”。
    
    每一次有大案要案出來,總是說要加強監督,要從制度上彌補漏洞。然而,誠如梁漱溟大師所言:理想自理想,現實自現實,終古為一不落實的文化。意思是說中國人最大的特色是空談。這種“不落實的文化”反映到決策領域,就是“制度”的空談。反腐敗中的形式主義就很不少。什麼廉內助、廉政承諾、廉政帳號等,這些所謂的制度創新往往“只見打雷,不見下雨”,口號喊過以後,誰都沒有當回事。最後,還得依靠情婦來幫我們反腐敗。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060830/n245069337.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。