[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈阳:倘若孔子也按血型分班
(博讯2006年8月28日)
    陳 陽(北京評論家 歐洲導報社轉發供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     山東省淄博市臨淄區齊都花園小學今年的一年級新生分班,採用了依據血型分班的原則。新生報名時,除了要帶相應的住房證、戶口本外,還要帶學生血型的醫院證明。(8月27日現代快報) (博讯 boxun.com)

    
     忽然想到孔子,這位中國古典教育界的“先驅”和一代宗師,其畢生可謂種桃植芳、誨人不倦。史傳,其門下弟子有三千之眾,稱賢者七十有二。不妨來看看這個“超級”教育班級的基本人員構成:有父子(性情卻異)同列門牆的,如顏路和顏回、曾點與曾參;有其父“賤而惡”的冉雍,有“桀驁不馴”的子路,有以“言語”著稱的子貢,有“訥於言”的仲弓……略略梳理可知,這個被後世視為“經典”的教育大集體人員組構卻複雜得可以,不僅出身和家庭背景迥異且龐雜,個人資質、稟賦、性情、愛好品味等,更是五花八門、各臻其趣。惜乎彼時由於客觀條件所致,孔老夫子無法對偌多弟子進行“血型主義”的技術性分類,不過可以確知的是,即便將指向範圍縮小到七十二名稱賢者,其生理血型譜系恐怕也參差各異。設若,孔老夫子極其“精細”、極其技術化的對之進行血型搭配組合,並類別性教化之,在此教育儀器打磨下“出產”的教育“成品”,會是怎樣一種有趣面目呢?那位“居陋巷,一簞食、一瓢飲”的顏回,還能毅然堅守本性嗎?那位父惡而己有德的冉雍,還有被格外看重並教輔的可能嗎?
    
     固然,一個時代的教育體制、教育模式、教育理念,會隨著時代的認識進步而有所變異和革新,但它並不意味著教育目的根本嬗變,不意味著“有教無類”、授業育人基本方向的偏移,而開放和人性化的教育價值的踐行,更不是對某些時髦認識理念的無原則、無底線相容。
    
     顯而易見,類似這種按血型分班教育模式的出現,有其深刻的時代文化背景。近年來,西方的星相星座說、血型說迅速席捲人們的世俗生活領域,甚至成為一些人交朋識友、媒嫁婚娶的判斷指南,在科學文明日漸倡行的今天,此種風潮出現是很值得憂慮的。以“血型性格學”為例,它最早是在上世紀二十年代由日本學者古川竹二提出,在經過小範圍調查研究後,作出了人因血型不同而具有不同性格的個人判斷。而後又有一些心理學家對此學說進行了體系填充,因為此種學說的直觀和技術便攜性,很是讓一些急於判斷和掌握自己命運走向的人傾倒與服膺。實際上,主流學術界經過許多嚴肅的心理學調查,以及對性格與基因關係的理解,基本傾向於否定血型與性格之間的聯繫。此外,血型決定性格說還忽視了社會、環境等後天因素對性格的影響,是極其片面的。
    
     換句話說,倚附這種近乎“偽科學”的血型論來進行教育“技術”上的重組,本身就是對教育文明的誤導和褻瀆,它實質是一種教育媚俗和教育懶政。它將具有多樣性和不確定性的人性化教育功能,簡單圖解為“血性化”、群類化,實質上,其可能造成的負面影響是極具傷害性的:其一,它變相強化了以血型說為代表的人文“偽科學”(至少也是非主流)學說在學生、家長等社會群體中的蠱惑力,其很可能對這些剛剛開始思想啟蒙的小學生產生深遠且消極的影響,而這種人生起步階段的價值誤導可能是社會難以承受之重;其二,它極易造成“血型壁壘”,在這種公開的血型分類原則下,會不會自動生成一個個以血型為選擇標準的學生群體?在A者與B者、A群體與B群體之間,血型論的鴻溝是否可能成為隱性的社會阻隔力?其三,假若在某個學校、某個時間段,恰巧出現了整體成績較為優異的某個血型群體,那麼,它是否會促成血型優異論的荒唐出爐呢?如是,則血型論很可能成為“血統論”的形式變種,其後果讓人不寒而慄。
    
     教育是人性化系統工程,而非“技術化”機械流程;教育應該相容且開放,而非功利與密閉;教育可以追求理想境界和高效率,但絕不能以人性工具化和知識“鴉片化”作為手段;思想與人性,只有在經過充分開放、平等、自由的交融、溝通和磨勵之後,才可能走向成熟與健全。將三十個顏回或子貢組合起來“閉門打造”,其結果很可能是生產出一群道德怪物、人性恐龍。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sina.com.cn/s/2006-08-27/01309856754s.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何来“孔子标准像”?/庞忠甲
  • 刘晓波:孔子的诲人不倦和删诗—狱中读孔子行迹
  • 孔子学说与“全球伦理”/庞忠甲
  • 刘晓波:孔子跑官与娼优人文—狱中重读孔子行迹
  • 孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
  • 謝選駿《中國文明整合全球》有关孔子的摘錄
  • 重新解说西方文明史――孔子神性版比较实验论(上)/庞忠甲
  • 重新解说西方文明史――孔子神性版比较实验论(中)/庞忠甲
  • 重新解说西方文明史――孔子神性版比较实验论(下)/庞忠甲
  • 假如孔子“半裸出镜”
  • 为孔子制标准像 虚弱的正统心态(图)
  • 章子怡与孔子之比较/郭知熠
  • 孔子=中国文化?(图)
  • 孔子的社会发展目的论/庞忠甲
  • 视频:庞忠甲谈《孔子密码》
  • 孔子思想大本大源考(上)/庞忠甲
  • 孔子思想大本大源考(中)/庞忠甲
  • 孔子思想大本大源考(下)/庞忠甲
  • 孔子-爱因斯坦的“终极”交集/庞忠甲
  • 我国已在37个国家和地区建孔子学院80所(图)
  • 中国专家欲建孔子后人DNA数据库(图)
  • 发展国际软力量:“孔子学院”进军非洲
  • 联合国设立首个以中国人命名的奖项孔子教育奖
  • 联合国教科文组织首次与中国联办孔子文化节(图)
  • 2005国际孔子文化节在山东开幕(图)
  • 2005国际孔子文化节将举行“全球联合祭孔”活动
  • 孔子在中国大陆“复活” (图)
  • 中国将在海外建立孔子学院以推动全球汉语学习


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。