[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何大陆对台湾的街头倒扁运动三缄其口/比尔
(博讯2006年8月27日)
    倒扁运动如火如荼,岛内外媒体的报道热火朝天,唯独大陆的媒体和官方不见有丝毫动静。难道他们对台湾的局势一无所知吗?不是!大陆对台湾倒扁运动冷淡的真正原因就是:
    
     一方面,是因为同样处于执政者的地位,大陆意识到街头运动对社会安定的危害。目前,施明德发起的倒扁运动是一起群众性街头运动,游行静坐绝食抗议。这种倒扁方法不是体制内倒扁,不是通过议会政治倒扁。这并不符合大陆要搞民主法治的口味。如果大陆放话支持这种街头倒扁运动的话,就等于鼓励大陆民众效仿台湾人,也来一个走上街头表达政见,如此一来,大陆民众反贪官要上街静坐,反日本领导人拜靖国神社要上街静坐;民工讨工资要上街静坐;受迫害人士维权要上街静坐;老干部要待遇也上街静坐;下岗工人要工作也上街静坐;上访人士讨不到说法也要上街静坐。那么,社会的日常运作就会受到冲击,如果游行引起冲突造成流血事件的话,更有可能会引发社会动荡,搞不好会危及政府的执政地位。同时,如果支持台湾的街头倒扁运动,实质上也对六四天安门学生运动的肯定,甚至会被人看作是平反六四的先兆。甚至可以这样认为:支持台湾的街头倒扁运动无异于给目前中国社会底层民众心中积郁已久的怨气和怒火添加催化剂,随时都会导致大陆社会动乱的爆发。所以,大陆绝对不会放话支持台湾的街头倒扁。 (博讯 boxun.com)

    
     另一方面,由于民进党的台独党纲,由于阿扁政府的台独政策,大陆也不可能出面支持阿扁。虽然,经历过六四天安门事件的大陆政府对于阿扁目前的处境可以讲是“感同身受”。大家都是执政者的地位,大陆政府与阿扁不可能不惺惺相惜,但大陆又不可能开声支持这样一个要同自己唱对台戏,要搞台独的阿扁。
    
     所以,大陆在这件事情上保持沉默,作壁上观,静观其变,是符合他们的根本利益的。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆学者:对倒扁行动 北京应作壁上观
  • 关于台湾倒扁的几个问题/刁奎
  • 倒扁成败十月揭盅
  • 南方朔:倒扁之后台湾政治将更难测
  • 我热烈支持施明德前主席发动的台湾倒扁革命/王希哲
  • 郭平 :布什臨門一腳助倒扁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。