[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
(博讯2006年8月27日)
     毛泽东的祖籍在浙江江山石门镇清漾村,这一结论源自浙江江山石门镇清漾村发现的《清漾毛氏族谱》。2002年3月8日,国家档案局邀请文物鉴定委员会专家组论定,确定了首批48件国家级珍贵遗产档案,《清漾毛氏族谱》位列其中。可是,这国家级历史珍藏文物—毛泽东的祖谱差点被卖掉。
    
     事情要从1999年说起。当时江山广渡村的清漾毛氏后裔,想把祖上留下来的《清漾毛氏族谱》66本卖给兰溪的毛氏。当时的档案馆担心这些历史文献流失,但是苦于没有资金。幸运的是,笔者联系了当地的一位企业家毛赛春女士,由她买下这部族谱捐给江山档案馆作为馆藏。 (博讯 boxun.com)

    
     2000年4月,由衢州社科联郑亘安先生撰写的《毛泽东祖籍溯源—从韶山到衢州》一书出版。其中以详尽的史料考证,毛泽东韶山家谱中所记“毛氏祖居三衢”,便是衢州地区。而经由《清漾毛氏族谱》证考,衢州毛氏最早的居住地乃是江山石门镇的清漾村。
    
     2001年4月20日,与毛福梅(蒋经国生母)为同族血亲的全国人大常委兼浙江大学教授毛昭晰先生也曾来此寻根问祖。毛昭晰先生到了江山石门镇。石门镇的党委书记告诉我们,石门镇的毛氏都出自清漾村。要寻根必须到清漾村。
    
     清漾村位于城南25公里的石门镇。紧挨着著名风景区江郎山。清漾村百多户人家,皆为毛姓。在一个村民的指点下,我们找到清漾塔。塔旁有毛氏祖坟。73岁的毛昭晰先生难掩激动,虔诚地揖拜了祖先。并从塔前取了一把泥土包好。村中尚存石匾,为胡适先生亲笔提写:“清漾祖宅”。
    
     祖宅门口曾有苏轼题联“天辟画图星斗文章并灿,地呈灵秀山川人物同奇。”而后中堂柱联何人所写已不可考,意思则更明确,“天下四君子纯修第一,两朝三尚书伟绩无双。”(三尚书指宋代毛晃、毛友及明代毛恺)清漾毛氏自东晋时由安帝封地三衢,而在清漾村始居,历史上共出过6个尚书,80个进士。清漾村最近的一位人物,是原北大图书馆馆长,被称为“东方图书馆”的国学大师毛子水先生。
    
     在清漾塔边俯视这小小的村庄,青山怀抱中,白墙黛瓦,素然而立。屋檐低低,门窗窄窄。没有丝毫的夸张,没有娇柔的奢华。若与那精美如画的江山市廿八都镇相比,它是一个朴素至极的青衣。后来浙江省社联的连晓鸣先生曾有评价,说这村庄“贵而不富”。这也恰恰是毛氏宗祖历代仕宦恪守清正廉洁,耕读传家,“莫把欺心承祖考,要留好样与子孙”,始得人才辈出,绵延昌达。
    
     以史为鉴,我们见过多少家族的盛盛衰衰。中国俗话说,“富不过三代”。多少“乌衣巷口”,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。但清漾毛氏的千年家教,与古与今都应该是很好的范本。
    
       可以大胆地推测1500多年前,毛氏先祖毛元琼,字公远,号清漾。欲在三衢的大地上寻觅以构筑家园。在纵横百余里的土地上,一片开阔地中,它一眼就看到了苍然肃立,俯视群山的三爿石巨峰。他又在峰下漫步,然后发现了更有适宜之处。此处两峰相夹,一面山上是天然石大门,充满了神秘和某种暗示;一面山上瀑布奔流而下,怡情爽目。正是依奇山傍秀水而配绝景。宜室宜家。从此,这样一个青笼苍翠的地方,就叫“清漾村”了。而今,我们仍能感触毛氏先祖深邃而智慧的目光。他必经多方寻找才觅得这绝佳处安家。我们常说,环境决定意识。那么也可推断,江郎山傲然挺立,卓而不凡的形象一定给毛氏一代代后人以深远的诱导和影响,始得“江山代有才人出”。  (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解龙将军:纪念毛主席与隋炀帝
  • 解龙将军:文化大革命论(下) 以及附记
  • 解龙将军:文化大革命论
  • 解龙将军:介绍《延安日记》下载地址
  • 解龙将军: “意见箱”起源于武曌的酷吏所设计的“铜匦”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。