[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:被遗忘了的历史旧案——简说中共炮击“紫石英”号战舰事件
(博讯2006年8月24日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏

    1949年发生在中国国内战争中的中共炮击“紫石英”号战舰事件,曾 一度引起国际舆论哗然,但人们并没领悟,这实际上就是中共即将获 得政权的一次性质的宣告。今天让我们回首这一事件,就不难理解为 什么中国大陆会发生“6、4血案”和“汕尾枪声”。

     1949年4月,中共解放军正在为彻底吃掉政治对手“蒋帮”作渡江准 备,时遇一艘英舰溯江驶过三江莹左翼炮位,遭到解放军炮击,双方 交战,英舰“紫石英”号中弹30余发,亮出白旗,停在南岸,被解放 军强行扣留,另一艘英舰想来救援,又遭炮击,被迫退回。后引发英 舰队与解放军交战。英舰死伤惨重,中方也有伤亡。为此英方为接回 英舰与解放军进行了“百日谈判”,英方虽已认错,但未达中方要 求,所以未能成功。于是英舰不得已便伺机潜逃。同年7月30日晚9 时,“紫石英”号趁国内“江陵解放”客轮经过之机,尾随潜逃(英 方这一行为是危及平民的不道德行为)。中共解放军不顾可能造成的 中国劳苦大众的伤亡,迅即响炮阻止,继而便发生的炮轰事件。结果 导致“江陵解放”号中弹沉落,可怜数百平民乘客伤亡惨重…… (博讯 boxun.com)

    这段历史功过谁与评说?

    以解放人民为口号的解放军,竟为了与英人斗气,不放过已经伤痕累 累的英舰姑且不说,而不顾平民人身安全,强行开炮,让无辜中国百 姓为之殉葬,其无视人的生命价值的暴力革命观,可见一斑。

    在一个文明的国度和人道主义的指挥部里,宁可让英舰逃离,也决不 会让百姓殉难,更何况受伤英舰的逃离既不对解放军构成威胁,也不 会造成多大的损失;而解放军决策者竟做出宁可伤害百姓,也绝不让 英舰逃离的选择。难道这不是暴力革命所酿成蔑视人权的典型悲剧 吗?这种不顾后果,不计代价地意欲致败兵以死地的所为,哪有一种 建设性地解决问题的味道?

    中共在进行暴力革命时,其整个思维都处于敌我对立状态之中,思路 狭窄、片面、简单、粗暴;不是白的,就是黑的;不是你的,就是我 的;不是朋友,就是敌人;所谓“你死我活,不共戴天”,不惜牺牲 平民百姓为之殉葬。由此而导致了灾难性后果。我们从中共历史中已 经发现了从“紫石英号战舰事件”到“6、4血案”“汕尾枪声”的必 然逻辑。

    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:理性社会的道德反
  • 牟传珩:现代社会使用暴力的原则
  • 非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机/牟传珩
  • 牟传珩:走向“人类主义”新纪元——从阿尔温•托夫勒的观念谈起
  • 牟传珩:大喋血后的苏醒——反思国际社会否定战争的历程
  • 牟传珩: 飘散的野槐花(散文诗三首)
  • 牟传珩:二合出三新思维—— 一分为二哲学走向末路
  • 牟传珩 :感悟历史——走向人类主义时代
  • 牟传珩:来自中共看守所内的“人权”经验
  • 牟传珩:共同妥协斗争观
  • 牟传珩:后对抗时代——历史分期问题探索之五
  • 牟传珩:前对抗时代——历史分期问题探索之四
  • 牟传珩:新文明时期——历史分期问题探索之三
  • 牟传珩:旧文明时期——历史分期问题探索之二
  • 牟传珩:前文明时期——历史分期问题探索之一
  • 牟传珩:中国经济发展的负面代价——环境恶化严重
  • 牟传珩:心圆体和——有关人性的哲学思考
  • 牟传珩:我骑策命运的脊背(外二首)
  • 市场失灵还是社会腐败?——中国“医改”/牟传珩
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。