[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

惊诧于“反对信仰骚扰”/缚来宾
(博讯2006年8月24日)
    慵散论坛(http://www.laosafu.com/bbs/Board/Board.asp?BoardID=130)一个标榜争取民主自由为己任的右友,提出了“反对信仰骚扰”。如果“反对信仰骚扰”一语出自以肩负着拥戴和维护专制独裁的左棍之口,一般人们恐怕还能谅解之,因为那是他们的历史使命。但作者好似不是,而是若不每天尽情发挥舞文弄墨的才能高唱民主赞歌,就不能保持持续亢奋向往民主的人。
    
     “信仰骚扰”的发明者除了肯定他很有语言创造力外,只能说这种人排斥信仰,否则何惧信仰骚扰呢?这是怎样一种心态,视信仰为情感因素的迷信,因而拒绝接受信仰? (博讯 boxun.com)

    
    中国人莫大的悲哀恐就在于没有任何信仰了。没有信仰,便没有悲天悯人的爱,便没有善良的人性,便不懂得尊重别人的尊严和人权。中国现今社会道德沦丧的程度足以让我们从中窥视到其中的危害了。
    
    人类的信仰是一种非常顽强的追求永恒,追求真理,追求正义的精神。基督教信仰强调一切人在上帝面前平等的义理,丰富诠释到了在真理面前平等、人格面前平等、法律面前平等的原则。显然这伦理乃是个人秉持各自的信仰理念而需要遵行的法则。上帝在人类开始生活时,便为人类制定了规范。人类的信仰元精神对于人类克服原罪来说,是极其可贵的精神;没有这种精神为铺垫,不可能有16世纪的宗教改革把基督教推向每个人的自发信仰,不可能有17、18世纪兴起的民主自由思想,从而便不可能有后来的科学技术革命和现代民主精神。这一点已为西方近代历史所证明。
    
    可能有人会大不以为然:在基督教产生之前,古罗马和古希腊不就已经有了“人民统治”的民主萌芽?这话没有错,但也别一根筋理解问题。就古代希腊而言,即使是民主达到极盛时代的雅典,其实质仍然是贵族的统治,只不过它采取的是民主政体的形式罢了;罗马的情况也是如此,公民权只给予贵族和平民,奴隶是享受不到。古罗马和古希腊的平等仅仅限于一部分之间,它们的民主就不可避免是不完全的了。虽然中世纪是民主的黑暗时代,但基督教无疑为民主做出了贡献。一方面,基督教的基本教义——上帝面前人人平等,超越了古代希腊罗马的贵族与奴隶之间有天壤之别的认识,也与中世纪的社会等级制格格不入,因而正是基督教信仰对罗马的法律精神与希腊的理性传统的提升,几乎影响到了西方文化的所有领域,包括艺术、法律、哲学、教育以及政治等,最后酝酿出欧洲的近现代文明。于是,中世纪与近代也就不只是有断裂的一面,更有内在联系的一面。
    
    很多人一方面高叫向西方学习民主自由,一方面却对基督信仰极力排斥,甚至不遗余力诋毁。这些人之所以糊涂,在于不明白西方人文化的根基取自于基督教。
    
    这恐怕就是洗脑成功的表现。洗脑教育已经他们变成了没有独立思考能力的人,虽然他们口头上信誓旦旦地要屏弃马列伪学,但内心深出已经欣然接爱了马列伪学思想结论。可悲的是这部分人虽然极力否认他们被洗脑,实际是懵然失觉、入鲍鱼之肆久而不闻其臭而已。
    
    要俺判断,他们和左棍是同类生的人!
    
    缚来宾2006-8-23 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张召忠,你怎么还不嫌寒碜?、缚来宾
  • 缚来宾:反美是没有出路的(图)
  • 美国的立国精神/缚来宾
  • 从数字中感受危机:我们拿什么赶超美国?/缚来宾
  • 伊朗“白色革命”的启示/缚来宾
  • 理性推导:为什么左派和奸臣总脱不了关系? 缚来宾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。