[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:一刀杀出二个烈士(图)
(博讯2006年8月24日)
    草根更多文章请看草根专栏
    无证小贩崔英杰一刀杀死城管李志强,为中共国添了二名烈士。
    
    李志强被钦定为革命烈士。“革命”这个词用在掌权者的走卒李志强身上,有点不伦不类,用在被欺压的无证小贩崔英杰身上似乎更合适一些。看了李志强的照片,那是一张我无论如何看不顺眼的照片,典型的城管和小警察特有的嘴脸。李志强是为了救同伴而死,虽说死于武艺不精,倒也情有可原,毕竟敢杀城管的小贩并不多,他们也没预料到小贩居然敢杀人。我对城管毫无好感,同绝大多数的普通中国人一样,我为城管被杀叫好,只是遗憾被杀的城管太少。
    
    不管如何,李志强在对方拿刀的情况下,为了救同伴而死于好汉崔英杰之手,其行为可谓够义气,就凭这点,可称义士。
    
    崔英杰是一个应该名留青史的人。一个小贩,社会最底层,没有经验,据来自四川的小贩赵发电说:平时沉默少言的崔英杰不太合群,转入这行不到3个月,认识他的人极为有限。与其他小贩不同的是,他卖烤肠用的是一辆崭新的三轮车。
    
    如果崔英杰也像别人那样用破旧的车子,也许不会发生这样的悲剧。新车被没收后,愤怒失控,一刀干掉城管。
    
    官方媒体和民间网站对此事的立场截然不同。在政府来不及控制的一些论坛上,我们看到的是一边倒的叫好声,网民认为应该给杀死走狗暴徒城管的崔英杰“共和国英雄”称号。此外,还有人在网上建立了“崔英杰生祭馆”,祭奠这位勇士。
    
    http://cn.netor.com/m/memorial.asp?BID=67400
    
    被删除后我们可以在网络快照找到:
    
    
草根:一刀杀出二个烈士

    
    姓名:崔英杰
    别名:专杀走狗
    生辰:不详
    民族:不详
    忌日:待定
    籍贯:不详
    地区:北京
    国家:中国
    职业:退伍军人
    
    他是一个退伍军人,他以他的行动表达了对社会现实的失望,他让我们看到了希望,他让我们明白了如何反抗,英雄一路走好....
    
    官方的文章里没有提到崔英杰的退伍军人身份。但是民间纪念文章很多人都提到这一点,还说崔在北京当过三个月的保安,没有工作了才摆摊卖烤肠。这使我想到:如果崔英杰这样的勇士有机会上战场,多半会成为黄继光、董存瑞这样的英雄。而董存瑞、黄继光如果没有死在战场上,以退伍军人的身份在北京当无证小贩,可能也会成为崔英杰那样的凶手英雄。
    
    官方报道《三千市民送别李志强》:
    
    “ 昨天9点,八宝山革命公墓第一告别室内,来自城管系统、本市20多个政府部门代表和自发前来的市民共3000多人,赶到八宝山革命公墓,向在执法中牺牲的海淀区城管大队海淀分队副队长李志强告别。清晨7点半,虽然离告别仪式开始还有1个半小时,但来自全市城管系统的1000多名代表已经来到八宝山革命公墓前,他们要列队等候自己的好战友李志强。为了这一天,他们已经将发黑的帽子洗白,有褶的衣服熨平。”
    
    从这段报道中可以看出,其中1000多人是城管,再去掉来自20多个政府部门的代表(人数不详,作为政治任务,应该不少),自发来的市民似乎不会太多。如果我们做这样的设想:政府允许另一个电视台宣传给凶手崔志杰“人民英雄”的称号,允许所有的人自发为崔英杰送葬,我敢肯定,葬礼上能看到来自全国各地的普通阶层,会比李志强的葬礼更隆重。
    
    民心如何,政府官员很清楚。民心并不能决定他们的官职,维护整个统治集团的利益才是他们自己的利益所在。所以,授予被杀城管“革命烈士”,由刘淇亲自主演的这样一场大失民心的闹剧,他们也要一本正经地演下去。
    
    我想借用本坛新网友女儿红前天的诗作描述这场葬礼:
    
    
    《葬礼》
    
    
    参加葬礼的人
    行色匆忙
    偷瞄着手腕上的表
    立在棺木前
    老练地
    往脸上抹上了一层
    动人的悲哀
    
    
    而我们这些普通民众,远远地看着他们脸上动人的悲哀,只能把我们自己的悲哀吞入咽喉。
    
    孙志刚的死敲响了收容制度的丧钟。李志强的死也给城管制度蒙上一层阴影。刘淇主演的闹剧里有他给尸体三鞠躬的镜头,与其说给给城管打了一针强心剂,不如说让老百姓看到了城管土匪背后的政府。
    
    农历七月,鬼界即将关门之深夜,我给崔英杰三鞠躬。
    
    首发于新海川 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根:七月鬼多
  • 草根:悼念一级网络评论员郑丘缓
  • 草根:狗日的神圣
  • 草根:教导钟南山怎样做秀
  • 草根:钟南山——牺牲自己,启蒙大众
  • 草根:通俗的政治教条胜过真理1000倍——马克思主义政治家的成功
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 草根:药渣
  • 草根:我遇到的几个“无家可归者”
  • 草根:向《爱琴海》网友致敬
  • 草根:一个外围混混的遭遇,——我的1989
  • 故事瞎编: 2007年春节联欢晚会——统一台湾现场直播/草根
  • 草根的坚持和抗争更显可贵——声援爱琴海网友维权团/南飞燕
  • 草根:论坛的民主
  • 草根:棍棒教育是传统文化中最值得发扬光大的
  • 草根:儒教是一条豢养的狗
  • 草根:《同一首歌》与巴甫洛夫的狗
  • 草根:从赠送台湾的大熊猫想到陈景润
  • 草根:怀念萨达姆
  • CCM草根组织类别组代表和列席代表团关于5 月份选举更具广泛代表性的意见声明
  • 全国草根非政府组织全球基金研讨协商会观察手记
  • 草根组织代表和列席代表选举产生——草根组织选举通告(2)
  • 全国草根组织全球基金研讨协商会议在北京召开
  • 关于召开全国草根非政府组织全球基金研讨协商会的通知
  • 草根组织选举中的不规范之处
  • 原国土资源部部长田凤山:从草根官员到阶下囚
  • 连战访北京,草根要民主
  • 草根:哭墙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。