[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任何腐败的根源:都是私欲和权力的泛滥!/安均
(博讯2006年8月23日)
    安均更多文章请看安均专栏
    如果只是谈腐败,那么任何国家和民族都有腐败。只要有私欲和公权被滥用的地方,就必然产生腐败。古代的中国有腐败,现代的民主国家也有腐败;亚洲有欧洲、美洲也有!
     (博讯 boxun.com)

    只有从社会的“权利所有”上来区分腐败的性质!换句话说:从社会权力的分配上来区分腐败的性质!
    
    1、古代帝制下的中国,权利的主体是皇帝:“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,比较贴切的形容了皇权社会的权利的归属。
    
    腐败侵犯的是皇族的财产权,是与国君争利。由于皇帝的王法是保护皇帝的财产不受他人侵犯,是保护皇帝的私欲和对财产的占有欲!腐败分子和腐败行为就是对皇帝的私有财产的侵犯!反腐败就表现为:皇帝对待任何官员的腐败都是不可接受的!这种强烈的排他性,决定了皇帝的反腐败的决心和行动,也决定了皇帝对待腐败是坚决打击的。
    
    这种社会制度中的腐败是对皇帝的财产权的侵犯。
    
    2、公民社会的权利和权力都是相对的,换句话说“任何政党和个人都不能对权利和权力进行独霸和垄断:无论是最高统治者,还是统治集团,利益的所得和分配,是由宪法和法律来决定的。比如:政党的财产如何取得?公务员的利益如何保障?纳税者的权利和义务的规定,以及贫困群体、所谓的弱势群体的权利如何保障...
    
    任何权力都不能独霸天下!即:社会的公权不是某个政党、皇族的私有财产!由于权力的公共性、社会性,产生的对任何权力的来源与使用的绝对监督和制约,使得一些掌权的人不得不顺从宪法和法律,顺从弱势群体的监督,顺从社会媒体的监督!
    
    一旦掌权者的私欲和权力超出了法律--即出现了腐败和贪污,就必然要受到应有的制裁!无论他是总统还是“统总”!无论他是救星,还是伟人!
    
    任何人都是自私的,任何权力都是对抗监督的,或者说:任何权力都是反人民的,都是凌驾于弱势群体之上的!换言之:任何弱势群体都是受害者,是受压迫的阶层!他们的利益能不能得到保障,就取决于社会制度对他们的认可与否!法律是不是支持人民,是不是保障弱势群体,是不是限制权力的取得与使用?<这里的保障是指真正的、有效的。而不是虚假的、更不是“挂羊头卖狗肉的”>
    
    所以,不要说谁的统治是伟大的光荣的正确的!那是骗子!我说过:任何统治者都是坏蛋!都是混蛋!!公民社会就是制约这些坏蛋和混蛋的社会!
    
    综上所述:腐败的根源都是相同的,都是私欲和权力泛滥的必然结果。
    
    只能从权力的归属、从社会权利的分配上区分出、看出腐败的性质!只能从对待权力的态度上来分清一个社会的制度! _(博讯记者:末代公民) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 越南的反贪是为民族、为人民、为国家反贪!/安均
  • 未开封的个人历史档案<八>/安均
  • 未开封的个人历史档案(二)/安均
  • 未开封的个人历史档案 (一)/安均
  • 笑看流氓贼胆包天!/安均
  • 绝密谋杀《十》/安均
  • 绝密谋杀《之九》/安均
  • 绝密谋杀《八》/安均
  • 绝密谋杀《之七》/安均
  • 绝密谋杀<<六>>/安均
  • 绝密谋杀<之五>/安均
  • 绝密谋杀<四>/安均
  • 绝密谋杀<三>/安均
  • 绝密谋杀 <二>/安均
  • 绝密谋杀 <一>/安均
  • 民族主义是共产主义的掘墓人/安均
  • 民主的号角/安均
  • 从人权外交 到外交人权/安均
  • 从省区市换届 看胡锦涛“削藩”/安均
  • 安均申诉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。