[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高智晟先生有难,我等守望相助义不容辞/陈树庆
(博讯2006年8月21日)
    2006年8月15日中午十二点钟,中国著名维权律师高智晟先生,被"不明身份"的人从山东高先生的姐姐家中秘密带走,当时高先生的头上被带着黑头套,其情景有点像黑社会的绑架,场面非常令人恐怖。
    
     无独有偶,2006年8月17日,我在博迅网上看到《陈光诚的辩护律师被指控为小偷》一文,说的是:到山东沂南县办理陈光诚案出庭辩护手续的许志永博士,竟然被当地流氓诬赖指控为偷了其钱包的窃贼!与许志永同行的张立辉律师及李方平律师亦被其指控为偷包贼的同伙!许志永博士和张立辉律师及李方平律师三人还遭到它们殴打,并于当天被沂南县警员带至沂南县公安局界湖派出所控制了起来。 (博讯 boxun.com)

    
     上述两宗事件,结合陈光诚案原定于7月20日开庭的那天,从北京和全国各地赶赴临沂准备到法院旁听和声援陈光诚的20余名志愿者包括高智晟、赵昕、邓永亮等人多次遭到暴力殴打和抢劫事件;结合8月9日广州维权人士郭飞雄先生前往北京(准备在京办完私事后去山东沂南声援成光诚)时,在火车上被警察无辜殴打和强行押送回家事件;再结合严正学先生8月16日欲赴临沂旁听陈光诚案审判,在上海售票处受到限制和阻拦,误购T104次特快列车并在车上一度被限制人身自由,无法从山东济南下车的遭遇。让我产生了误解,以为当局抓捕正在山东姐姐家的高智晟先生,也是中共当局在审判陈光诚案中"围城打援"的其中一招,等到2006年8月18日陈光诚案审判一结束,就会放了高先生。
    
     但接下来的事态发展,充分说明中共当局的所作所为,比我想象的还要恶劣。其一,是8月18日,北京市公安局首次表示,他们现已拘留高智晟律师进行问话,讯问高智晟律师警方所指称的他涉嫌参预犯罪活动的情况,警方同时还公布了高智晟律师在北京的住址;其二,是2006年8月19日下午3点05分赵昕先生给我发来短信"市局赵我到派出所谈话,如不回来,请代为照顾家小",由于赵昕那几天一直在忙于为高智晟先生被抓的事联系、协调和呼救,到8月20日晚上我正准备再次给赵昕手机和他北京家中打电话了解情况时,从网上胡佳先生发布的消息中得知赵昕已被警方"遣送"回云南老家,赵昕被"遣送"离京事件,实质上是对营救高智晟律师的釜底抽薪,已经明白无误地说明了中共当局要对高律师"动真格"了。
    
     高律师是我和所有浙江民主党人最为敬重的人之一,他为民伸冤、为国护法,虽屡经磨难而仍旧一如既往地铁肩担道义之品格,是我等应该学习的楷模。正如海明威先生《丧钟为谁而鸣》一书中所言"谁也不是一个独立的孤岛",小到公民的个体维权(或群体维权),大到整个国家的民主法治进程,乃是全国一盘棋甚至是全世界进步力量维护社会正义的一盘棋。我们中国民主党人自称"总纲的第一条:中国民主党以民主为信念,讨回和捍卫人民与生俱来的各项人身、经济、社会及政治权利,争取民意之支持,以期刷新与改进各种制度和机构,把中国建设成一个文明的、主权真正属于人民的法治社会。(见:1999年9月浙江版党章草案第三稿)",现在高智晟律师面临政治迫害,我等此时不站出来说话,更待何时?
    
     我们会关注高智晟被抓后事态的进一步发展,并随时准备守望相助,尽自己一份绵薄之力!。
    
     2006年8月20日完稿于中国杭州 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抓捕高智晟是当局撕破婊子伪装吗?/郭永丰
  • 刘逸明:伟哉,高智晟!
  • 极权必将成全高智晟!/王德邦
  • 郭永丰:为好兄弟陈光诚、高智晟等英雄鼓与呼!
  • 警惕!对高智晟终于动了杀机/曾节明
  • 王德邦:我们不会坐视对高智晟律师的暴行
  • 张鉴康:网上通缉令001号-殴打高智晟的凶手
  • 高智晟:二十天如不放张起 我去为他辩护
  • 高智晟:拘捕张起 自曝骗子嘴脸
  • 郭永丰:高智晟想怎样就怎样,这是他的自由权力
  • 高智晟、袁红冰执笔:《修改宪法维护基本人权宣言》
  • 伍凡:解高智晟现象之谜,剖中共内部矛盾之结
  • 阿衍:不只是高智晟在悲鸣
  • 高智晟:再问胡锦涛 如此相逼为哪般?—即中共政权黑帮手法围堵我全家的第142天
  • 郭飞雄:胡锦涛先生,你为何不阻止对高智晟、郭飞雄家人的非法骚扰
  • 李瑞环同志关注着高智晟律师的安危?
  • 袁红冰:真实、勇敢、高贵的灵魂――为《高智晟文集》出版而写
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 高智晟:中共高层在处置苏家屯事件上存在明显分歧
  • 滕彪:看看我们的朋友—致受难中的高智晟和他的妻子和孩子(图)
  • 高智晟妻子耿和与两个孩子被扣押在家中,滕彪也失去联系
  • RFA张敏:营救高智晟律师(之一)
  • 中国的良心,陕北的汉- 记维权大律师高智晟/三妹
  • 刘晓波丁子霖等关于高智晟律师被捕的声明
  • 强烈要求立即释放高智晟的紧急呼吁书(征集签名)
  • 高智晟家人被严密控制
  • 最新:高智晟被抓,家人被控制
  • BBC报道:著名中国维权律师高智晟被捕
  • 郭飞雄:紧急营救高智晟 规模将空前
  • 追访高智晟(44)高智晟在山东突遭中共秘密抓捕
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十九)
  • RFA:维权人士就高智晟被打发起签名抗议
  • 高智晟、杨在新等三律师正申请护照赴美
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十八)
  • 美众院敦促北京恢复高智晟律师事务所的执业权(图)
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十七)
  • 高智晟拟租房独居,遇层层阻挠
  • RFA张敏: 高智晟律师随访录(之十六)
  • 高智晟:干部子弟打死人五年分文不赔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。