[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国之声:为何害怕民间反日浪潮
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2006年8月20日)
    八月十五日,日本首相小泉最后一次参拜靖国神社,引起中韩两国的强烈抗议。但在中国国内,民众的抗议活动也遭到官方的管制。从现在开始,北京居民收看境外电视将受到限制。另外,香港记者程翔因所谓间谍罪在北京受审,也成为本周香港媒体关注的另一条重要新闻。
    
     日本首相小泉纯一郎八月十五日在战败投降日参拜靖国神社,中国官方虽然提出抗议,却亦通令各地禁止反日示威,避免出现类似去年的全国反日浪潮。《明报》昨天的报道写道:“深圳当局昨日在市区加强警戒,严防有人借反日生事,但仍有零星的反日活动,其中华强北繁华地段的「行为艺术」反日行动吸引数百人围观。在小泉参拜靖国神社前夕,深圳、北京多个反日网站已号召群众昨天上街游行,深圳警方闻讯后提前行动,除传召几名反日活动组织者提出警告外,前晚(14日)起在多个反日活动中心如华强北、中信广场、西武百货等地设置警哨加强戒备。” (博讯 boxun.com)

    
    报道中还介绍道:“深圳市委宣传部下达通知,明令传媒在敏感时期不得采访及报道民间反日活动,记者私人时间也不得参加任何反日活动,违者以新闻纪律处理。深圳有线电视网络亦严格限制境外有关反日消息,当香港电视新闻报道昨天北京反日示威时,立即插播广告,如同「六四」纪念一样敏感,与去年当局对反日活动比较宽容的态度有天壤之别。不过,深圳市昨日还是有零星的反日活动。有团体中午在华强北向途人派发反日传单,不久即被警员及便衣带往附近派出所调查。……另据报道,在本港注册的中国民间对日索赔联合会昨日计划在北京举行记者会,声讨日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社,但被北京市公安局国保大队以「未经申请属非法」为由阻止,会长童增表示遗憾,有份出席这个流产记者会的联合会顾问、台湾新党前主席谢启大说,当局不顾民众感受的强制行为,其初衷可以理解,但结果却绝不乐观,它可能导致民众对政治冷淡,亦可能导致民众将情绪转向政府,这都不是内地当局乐意看到的。”
    
    说到中国官方不希望民众的情绪影响国家稳定大局,据香港《文汇报》报道,中国大陆很多大厦的楼顶,可以看到接收卫星电视的天线。但是,这些今后将属于违反政府规定,将被整治。报道写道:“北京市日前展开境外卫星电视整治行动,再次明令民众与单位未经许可,不得擅自接收境外卫星电视。据悉,行动拟重点治理卫星接收设施的生产、进口、销售和安装环节,并依法予以行政处罚;情节严重构成犯罪的,将追究刑事责任。……8月12日,北京市“扫黄打非”办公室、市境外卫星电视传播秩序专项整治工作领导小组办公室召开会议,部署北京市开展为期一个月的境外卫星电视传播秩序专项整治行动,……会议指出,根据“卫星电视广播地面接收设施管理规定”的要求,任何单位和个人未经许可不得从事卫星地面接收设施的生产、进口、销售、安装经营活动;不得设立卫星地面接收设施和接收使用境外卫星电视节目。”
    
    另外,本周引起香港媒体密切关注的另一个新闻,就是在北京开始对香港记者程翔的审讯。据香港《苹果日报》报道,北京前日秘密审讯被指触犯间谍罪的新加坡《海峡时报》首席驻华特派员程翔,北京在首天审讯后,继续封锁案件的官方消息,令讯息十分混乱。报道写道:“《海峡时报》引述程翔辩护律师透露,有关案件已审结,却未有判决;但中国人权民运讯息中心及程翔律师称,案件只是休庭,未知何时及会否再开庭。程翔太太刘敏仪开审后首次开腔,在昨晚声援程翔烛光集会上发表录音讲话,希望丈夫尽快获释。程翔昨晨八时十五分离开看守所,在公安车押解下前往北京第二中级人民法院接受审讯,法院方面采取高度保安,禁止任何人旁听,据知程翔太太及其家属也没有到庭。……消息称,程翔律师在审讯期间为程辩护,程翔也作了简单自辩,审讯在中午曾休庭,下午续审,到四时三十分再休庭。不过,之后有否再开庭、以及案件是否已审结,由于官方封锁消息,结果流传多个说法,令讯息极之混乱。”
    
    《苹果日报》的昨天报道称,香港记者协会等民间团体昨晚在遮打花园举行烛光集会声援程翔,有近200名市民参加。……不少市民都是下班后加入集会。任职顾问的蔡先生自称是一名普通市民,并不认识程翔,但也希望程翔得到公正、公平及公开审讯,而到目前为止都没有证据证实程曾当间谍。与他一同参加集会的何小姐则相信程翔无罪,希望审讯还程翔一个公道。
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2139883,00.html
    
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。