[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:良心律师被抓 中共良心何在?
(博讯2006年8月19日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    据媒体报道,著名的维权律师高智晟于8月15日中午在探望病危姐夫的时候,被山东东营警方秘密抓捕。为何事隔两天外界才能确认此消息?原来事发之后他姐姐家的所有通信渠道都被当局切断。
     (博讯 boxun.com)

    此事来得突然令外界始料未及,山东警方的突然袭击行为说明事前它们已经作好了周密部署。更让人觉得不可思议的是,在抓捕高律师的同时,高律师亲戚的手机还被警方非法扣留了24小时,手机机主也受到了警察的警告。据知情者透露,进行这次抓捕行动的十几个人全为便衣警察,它们在闯入高律师的姐姐家之后,便将高律师强行按住,使其不能出声,抓捕的全过程警方都未出示相关证件。
    
    高律师被带走后,其中一个便衣告知高律师的姐姐:“你弟弟犯罪了,是山东东营市公安把你弟弟抓走的。” 面对丈夫病危和弟弟再次被抓,高智晟的姐姐可谓是雪上加霜。高律师此前虽然有过多次被抓的经历,但此次被抓却被很多分析人士认为是凶多吉少。作为一名独立的自由撰稿人,我们所能做的除了写文章呼吁和声援之外,就只剩下对高律师的默默祈祷了。
    
    高律师曾被中国司法部评为“中国十大律师”之一,能够取得这种殊荣,除了因为高律师自身的办案能力之外,更因为他难能可贵的良知。据说,高律师曾在他的律师生涯中为不计其数的贫苦老百姓免费打过官司,这在绝大多数律师都忙于追名逐利的今天,不能不说是难于上青天。
    
    自1999年开始,以宣扬“真,善,忍”为宗旨的法轮功组织因为修炼者之众和纪律性之强而激怒了当时的中共党魁江泽民,因此,多如牛毛的法轮功学员便在中共的残酷迫害下开始了他们的悲惨命运。面对一宗宗法轮功学员被无情蹂躏甚至是被虐待致死的案例,一般人都选择了沉默甚至助纣为虐。然而,高智晟律师却敢为天下先,在中共开动全国喉舌和暴力机器对法轮功进行诬蔑和打压之际,毅然决然地为受迫害的法轮功学员辩护。
    
    正因为高律师的不畏强权,置生死于度外,他在中共当局的眼中也就成了一颗时刻欲加拔除的钉子。只要高律师的律师身份一天还存在,他就持之以恒地坚持自己的立场,坚持与专制和暴力作斗争。虽然江泽民已经告别了他的党魁宝座,但在他卸任之后,中共对法轮功的疯狂打压并未停步。高律师自知,仅仅凭借他一个人的力量难以阻止这种惨绝人寰行径的延续,为了让更多的人加入到为法轮功学员伸张正义和依法维权的行列中来,高律师顶住锒铛入狱的巨大风险几度给胡温写公开信,强烈要求停止对法轮功群体的迫害。
    
    高律师的义举受到了国际媒体的广泛关注,他也因此而名声大震,但越是这样,中共就越是将他视为社会的另类。为了遏制高律师的维权行动,中共当局终于想出了最彻底的招数:叫停高律师的律师事务所和吊销高律师的律师执照。在这种万不得已的情况下,高律师不得不中断他的律师生涯。然而,有着非凡良知和勇气的高律师仍然不因他的这种不幸遭遇而对包括法轮功信众在内的中国弱势群体熟视无睹。没有了律师资格,他依然在以公民的身份继续他的维权之路。
    
    高律师除了用笔在自由媒体发出他肺腑的声音之外,更是勇敢地介入一些中共非法践踏人权的案例,如山东临沂陈光诚事件。面对如同黑社会一般的山东警方,高律师仍然冒着生命的危险和其他维权勇士一道踏上了临沂的土地。据称,高律师在此次被抓捕之前,曾用犀利的笔锋对准过现任公安部长周永康,他的生活和行动因此而变得举步维艰。此次赴山东东营看望他姐夫被抓毫无疑问是警方蓄谋已久的结果,之前的抓抓放放只是一次次对外界反应的试探。
    
    高律师是当之无愧的“中国良心”,他是独裁政权的试金石,在这个颠倒黑白,弱肉强食的社会,高律师的不幸就是我们的不幸,中共对他的抓捕将使得自己的执政合法性再一次被打上沉重的问号。“民不畏死,又奈何以死惧之?”一个高智晟进去,将会有千千万万个高智晟站出来,依法和暴政作殊死的搏斗!
    
    中共如果还有一丝良知,就应该无条件释放高律师,还他以自由之身。但愿高律师能够平安!
    
    2006年8月17日
    
    原载《民主论坛》http://asiademo.org/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?(图)
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 刘逸明:唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷 (图)
  • 刘逸明:中共八十五年 依然旧性不改
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
  • 刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?
  • 刘逸明:中国是警察的天堂
  • 刘逸明:封锁网络和打击异己只因做贼心虚
  • 刘逸明:六四,想说忘记不容易
  • 刘逸明:沉痛哀悼张胜凯先生
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(续)/刘逸明(图)
  • 刘逸明:傅国涌先生的声明是否为网络姓名霸权?
  • 刘逸明:胡书记,您的“八荣八耻”搞错了!
  • 刘逸明:黄菊一旦病逝,谁来替补?
  • 刘逸明:四面楚歌的铁道部长刘志军
  • 刘逸明:缺德和健忘的民族哪有“八荣八耻”?
  • 刘逸明:最高领导人放个屁都是香的?
  • 刘逸明:学术败类凭什么强奸敢言媒体?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。