[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五代的“孬人政治”/綦彦臣
(博讯2006年8月18日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    中国人历来喜欢好人政治,到了北洋时期还组织过“好人政府”,几位内阁大员(总理及名总长大都有西方教育背景。可惜,好人政治抵不过“孬人政治”的惯性,不久散了摊子。
     (博讯 boxun.com)

    要说中国的“孬人政治”的顶峰点,非五代时期莫属,而“孬人政治”的一大不易特征就是哄着你往上走,一直让你摸着云彩、看不见梯子,底下哄抬你的人就偷着笑。
    
    三十六计中叫“上房抽梯”,或曰李代桃僵。总之,是个玩心计的政治厚黑。
    玩得最好的就是朱三(又叫朱全忠,即朱温),而朱三之有此,还受教于一个(后来《水浒传》中)吴用似的人物,他叫敬翔。
    
    朱三与同宗朱瑾同讨蔡州叛将秦宗权(黄巢溃败时与巢“合把”并称帝),讨平后,朱瑾贪恋朱三军士,引诱跳槽。朱三大怒,要收拾朱瑾,敬翔劝止:让他闹,恶不盈不足以毁身;我们还劝士兵往那边渗,作内应,等到一定时机,我们再上告朝廷,一下子就吞了他了。
    
    可怜朱瑾蠢蛋,让朱三一攻而灭,真叫“吃了人家谷子,还了米。”
    
    朱三学了这一招,又用在刘守光身上。刘守光灭了兄长守文,囚禁了老爹仁恭,自以燕地有二千里之纵,又有渤海鱼盐之利,有心称帝。朱三就联合几个军阀,给朝廷写信,要给守光加尚父尊位,尚父就是皇帝的义父的意思。
    
    后果是什么呢?引来四邻嫉恨,晋王李克用一举讨平守光,装在笼子中由燕门押往太原斩首了事。
    
    五代的孬人政治的特点是“除了不要脸以外,什么都要”。卢彦威本与李匡俦是好朋友,等匡俦兵败,北逃沧州,打算投托彦威,暂渡时艰。彦威见匡俦财货与姬妾甚多,顿生劫财之心。名义上是南迎好友,到景州(今衡水景县)挥军杀之,劫财而走,无丝毫愧心。
    
    所以,中国自五代之后整体社会心理一直特别黑暗,直到现在也无甚改观。进而,人们把别人的好话也常当不怀好意的暗嫉来理解,于是,社会交往的成本就越发高了。更有甚者,公开赞誉政治人物,真实的含义就是让你出丑,比如毛泽东说“三天不学习,赶不上刘少奇”,赶着赶着,就把刘少奇赶到开封“看病”去了,到最后连用自己现名的权利都没了。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十世纪上半叶的中国与俄罗斯/綦彦臣
  • 看看2008,北大校庆余杰钱理群在哪?/綦彦臣
  • 五代十国闲话(二)/綦彦臣
  • 狗死了!毛活了?/綦彦臣
  • 闲话五代十国(之一)/綦彦臣
  • 东海一枭何必以庄冒儒/綦彦臣
  • 綦彦臣: 再评中央党校政改思路.
  • 旁观“郭维风波”/綦彦臣
  • 三自教会:专横的谦卑/綦彦臣
  • 易中天误读赤壁/綦彦臣
  • 想起了“老右”与造反派的对骂/綦彦臣
  • 史中有史:“借寇一年”/綦彦臣
  • 群体事件与宰相丧命/綦彦臣
  • 沧州无山/綦彦臣
  • 綦彦臣: 关于会见郭起真问题的说帖
  • 唐朝的政治特区/綦彦臣
  • 人逢乱世,才不济德/綦彦臣
  • “土河”与“冷汤”兼及钱易“杂考功夫”/綦彦臣
  • 綦彦臣: 评中央党校的政改设计提纲
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。