[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舒圣祥:“宣誓永不貪污”是在“惡搞”反腐
(博讯2006年8月17日)
    舒聖祥 (杭州評論家、註冊會計師 歐洲導報社[email protected] 張英轉發 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     廣州市廉政文化周日前啟動,來自海關、地稅、國稅等廉政“高危行業”的500名青年公務員宣誓“以後當了官永不貪污”(據《新快報》報導)——這是非常熱門的一條新聞,然而熱門背後隱藏的卻是受眾不盡的長籲短歎和失望反感:難道被我們寄予深切期待的反腐工作,就只剩下“宣誓”這一個“絕招”了嗎? (博讯 boxun.com)

    
    在“文化反腐”的大旗下,新聞紙上的“廉政宣誓”新聞隔三差五就有一條,雖然每次都會受到輿論質疑,但宣誓者卻依然樂此不疲,這既折射出反腐工作的價值浮躁,更像是一種黔驢技窮的表現。荀子說“人生而有欲”,腐敗正是權力欲望突破法律底線之後的表現,在這種強大的欲望面前,“廉政宣誓”充其量只是一種“空口道德”——空口說說而毫無約束作用的偽道德。
    
    毋庸質疑,“宣誓永不貪污”不會有任何的制度設計來約束其執行,違背誓言和不宣誓所須承擔的腐敗後果完全一樣,腐敗者的判決書裏也不會有“違背誓言罪”這一條;而且,參加宣誓不過是“廉政文化周”的一項活動,因此宣誓行為並不是宣誓者個人自發的和既存的道德,而是純屬他人強加的道德——既然非參加宣誓活動不可,而宣誓了也白宣誓,於是就隨大溜地空口說說吧,反正也就是兩分鐘的工夫。
    
    “惡搞”一詞近來很流行,網路上各種類型的惡搞遍佈,廣電部門還準備對網路視頻惡搞進行圍剿。在我看來,“宣誓永不貪污”其實也是一種“惡搞”,而惡搞的物件正是任務艱巨而又倍受期待的反腐敗工作。
    
    常常有人質疑“廉政宣誓”之類行為是作秀,其實不僅僅如此。因為作秀雖然不能產生什麼正效應,至少還不至於產生什麼逆效應,無非對其一笑置之罷了。然而,作秀作過了頭,或者當同類作秀成了一種流行病,那就是惡搞了。惡搞是要讓人反感的,惡搞是有逆效應的。
    
    上面已經說過,“宣誓永不貪污”根本不能產生什麼反腐效果,但是它卻能在官員內部製造一種廉潔幻覺。我們知道,反腐工作主要是由紀檢部門來執行和操作的,紀檢官員一旦沉溺于這種“廉政宣誓”製造的廉潔幻覺,結果必然是對貪污腐敗的放任。
    
    看得出來,“宣誓永不貪污”是被有關部門當作一項反腐舉措來推出的,這當然要佔用有限的反腐資源,而“尸位素餐”不僅會浪費反腐資源更會削弱反腐力量;尤為重要的是,在日益嚴峻的腐敗現實下,公眾一直熱切期盼著有實效的重量級反腐舉措出臺,可是一再見到的卻都是“宣誓永不貪污”之類的“小丑”在那裏跳樑,仿佛有關部門是以遊戲心態在對待嚴峻的反腐形勢——公眾第一次是失望,第二次是很失望,第三次就是反感了。
    
    面對“權力變現正成為流行病”的嚴峻現實,不幹點有實效的工作,卻屢次搞些花哨而無實效的“宣誓永不貪污”遊戲來噁心公眾,這不是“惡搞”反腐又能是什麼?□
    
    (新聞來源:http://news.sohu.com/20060816/n244825987.shtml
    我的博客:http://ssx4501.blog.sohu.com) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 舒圣祥:拆除清代妓院與選擇歷史假想
  • 舒圣祥:“衝擊收費站”,暈輪效應下失衡的公眾評價
  • 舒圣祥:医疗红包难道是一种“小费”?
  • 舒圣祥:“要官”该找谁?
  • 舒圣祥:国民待遇是我們能給外國人的底線
  • 舒圣祥:“半數導師不滿”為何不“為權利而鬥爭”?
  • 舒圣祥:“标语崇拜”本质是观赏性执法
  • 舒圣祥:止步無辜權利是“權力博弈”的底線
  • 舒圣祥:“救助殺人嫌犯”也是一種善
  • 舒圣祥:绝对权力导致“权力相轻”
  • 舒圣祥:农民为何远离土地才能致富?
  • 舒圣祥:北大該如何就“引才騙錢說”自證清白?
  • 舒圣祥:人才浪费是权力变现的副产品
  • 舒圣祥:“政府部門100%違規”背後的惡性循環
  • 舒圣祥:“天價滯納金”容易滋生“釣魚執法”
  • 舒圣祥:一紙殺人戶口比摔兒莽父更需要審判
  • 舒圣祥:“員警衝擊省人大”顯人大憲法地位尷尬
  • 舒圣祥:“冒死抵抗强奸”与“旁观者迷当局者清”
  • 舒圣祥:“統一KTV曲庫”是一種娛樂壟斷
  • 舒圣祥:中国老百姓为何“不乐意消费”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。