[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗案,政府应当“莫以恶小而为之” /王荣清
(博讯2006年8月15日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    作者:王荣清
     (博讯 boxun.com)

     中国古人云:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。说这句话,不仅是针对一个人做人的道理,更是针对执政者执政的道理。如果无视这个道理,对于一个人,可能会肆无忌惮导致恶贯满盈而死无葬身之地;对于一个政权,就可能在失道寡助中被人民推翻。
    
     几年前共产党的胡温新政开始之初,倡导政治文明,说要构建和谐社会,我基于胡的厚道、温的勤勉,曾一度抱有审慎的期望。但这几年来实际发生的社会现状,却越来越让人感到不安,问题出在哪里?我作为一个中国民主党人,一直在思考这个问题。结合这几年来中国社会所发生的数不胜数的“不和谐”事件,我认为,关键是构建和谐社会所必需的“民主法治,公平正义”没有落实,说具体点,就是中共的不少当权者仍旧一味地坚持要“为民作主”而拒绝腾出足够的空间让已经逐渐觉悟的人民自己来当家做主,就是中共的不少当权者仍旧一味地把法律当作自己权力运行的工具对付民众而没有把法律作为约束和限制自己权力的规则,就是在于中共的不少当权者要独占、多占 天下的一切好处或利益而在程序上缺少公正在实体上缺乏平等,就是因为中共的不少当权者在与民争利的过程中屡无视并侵犯民众的权利而丧失起码的正义性。
    
     如果我前面的这种说法还太抽象的话,时间上远的不说践踏宪法、乱用违宪审查剥夺我民主党人陈树庆取得法律执业资格案、侵犯人权制造冤假错案判我民主党人许万平和杨天水以重刑案,空间上远的不说南边广东汕尾军警开枪屠民、北边特务围困殴打维权大律师高智晟,等等、等等具体事件,就在最近几天发生在我们身边的萧山区政府“7.29”暴力拆迁教堂及与之相关的迫害记者昝爱宗案,就是一个权力专横而违反“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”道理的例证。
    
     萧山区政府在党山镇“7.29”暴力拆迁教堂案,政府方自有规划和建设方面的有关法律为依据,但在法律的贯彻过程中,是否考虑了广大基督教友的宗教历史感情和进行宗教活动的起码条件?从网络已经公开的材料上看,且不说这个教堂原址早在20世纪20年代就建了教堂,只是说政府不能动辄以非法建筑为名暴力执法,而且至今掩盖打人真相,哪有“文明执法、科学执法、民主执法”的模样?
    
     记者昝爱宗为了调查和披露“7.29”暴力拆迁教堂案真相,竟然被新闻管理机关指使中国海洋报社2006年8月10日下发2006年第16号文件“经研究,昝爱宗同志不再担任浙江记者站记者职务。”──砸饭碗;杭州市公安局网络监察分局2006年8月4日下午对昝爱宗实施传唤,并扣押其电脑主机,要求其最近不能离开杭州;2006年8月11日中午,杭州公安局以“散布谣言,扰乱公共秩序”为由,对昝爱宗先生行政拘留七天。除了结论性的所谓“散布谣言,扰乱公共秩序”武断理由外,我们几天来无从了解昝爱宗先生到底哪几句话是散布谣言,又有什么事实来证明社会秩序被扰乱?
    
     我在本文前两段结尾都打了大大的问号(?),好在昝爱宗先生再过几天就要出来,好在全世界想进一步了解真相的人们都在关注事态的发展,好在现有的法律至少规定了昝爱宗先生不仅可以就劳动法律关系提起民事法律程序、还可以就行政处罚关系提起行政复议和诉讼法律程序,好在法律程序的一旦展开后当事人及其法律代理人──律师可以为举证进行调查,我这些问号只要当权者能够尊重法律规定的当事人及其律师权利,就一定能用进一步展现的真相回答。
    
     哈哈,一场大戏刚刚开演,是萧山区政府和杭州市公安局“积极主动”地拉开了序幕,我们就等着看热闹吧!当然,我希望看到的是民众的权利得到维护或救济,政府因为开始重视“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”而得以维护或重树“人民政府”的形象,甚至法院也有机会展现一下它是否真的能起“维护法律和社会正义的最后堤坝”作用。我到底能否如愿呢?这个问号,中共当局具体到浙江杭州的当 局会怎样回答?现在还是个问号!
    
    (2006年8月13日完稿于杭州) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陆文:还昝爱宗电脑主机
  • 昝爱宗,敢说“皇帝没有穿新衣”,关起来!/陈树庆
  • 《江选》出版:还有多少人相信江泽民?/昝爱宗
  • 北京朝阳法院是可耻还是不要脸?/昝爱宗
  • 昝爱宗:关网站禁信仰打压言论自由岂止丧心病狂—强烈抗议萧山政府对基督教徒使用暴力
  • 昝爱宗:不光地震可怕,人祸导致的政治地震更可怕
  • 昝爱宗:丧心病狂的恶制度伙同合法的土匪:杀人无数,制造人间悲剧
  • 昝爱宗:现实容得下你们把炸药包扛在肩上吗?
  • 昝爱宗:读傅国涌新书《笔底波澜》
  • 昝爱宗:"六四",今晨的雨滴答滴答"哭泣"个不停
  • 昝爱宗:用“鸵鸟心态”维持现状太危险- 兼与龙应台女士交流
  • 昝爱宗:恶搞与被恶搞的意大利总理
  • 昝爱宗:周叶中能否把说不清楚的事情说清楚
  • 昝爱宗:中共如何不“培养”下一代
  • 昝爱宗:程益中走后,《新京报》不懂双赢
  • 昝爱宗:用“鸵鸟心态”维持现状太危险
  • 昝爱宗:为3月9日被强行关闭的爱琴海网祈祷
  • 昝爱宗:阳光政权让“例外”少一些
  • 昝爱宗:米洛舍维奇一生中了专制和暴力大多的毒
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 国内外人士联署声明:强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗
  • BBC:记者昝爱宗 报道萧山教堂事件被拘留
  • 保护记者委员会关于昝爱宗的声明
  • 记者无国界呼吁立即释放昝爱宗先生的声明
  • 独立中文笔会就会员昝爱宗被杭州公安局行政留的紧急声明
  • 温克坚: 我的朋友昝爱宗(图)
  • 萧山事件与说真话记者昝爱宗维权大事记/周天亮
  • “萧山7.29事件”致杭州公安局吴鹏飞局长的紧急呼吁公开信/昝爱宗
  • 昝爱宗:请浙江省调查并公布杭州萧山区政府"7.29暴力拆除教堂"真相
  • 昝爱宗: “光明之子”陈光诚战胜世界上的恶--为中华人民共和国公民陈光诚赞美
  • 昝爱宗 : 呼吁:我们每一个人都是陈光诚
  • 昝爱宗:可怕的丛林规则:赢家通吃,弱家被通吃
  • 昝爱宗:请余杰向布什带个话"神爱美国同样爱中国"
  • 昝爱宗:如此“劳工神圣”:北京工头让农民工吃剩菜
  • 昝爱宗:程益中走后,《新京报》编辑挨整
  • 昝爱宗:出于责任心,14年后俺终于告诉你一句实话
  • 昝爱宗万科博客“帐号已被禁止”
  • 昝爱宗:武大美学博士炮轰流行文化的“美学暴力”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。