[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从副市长痛斥商业贿赂说起/喀秋莎 (图)
(博讯2006年8月15日)
     作者:喀秋莎 2006-8-15
    
    据6月15日《现代快报》载,南京市常务副市长陈家宝在治贿工作会议上感叹说,商业贿赂在某些领域、部门、行业表现得特别突出。他并且举了自己的切身经历为例:“现在人们都在喊看病贵,药到老百姓手里价钱就翻了几番!拿我自己来说,几年前在镇江看个感冒就花了4000多!”陈家宝痛斥商业贿赂不仅破坏市场经济秩序,污染投资环境,也败坏了政风、行风和整个社会的风气,这将直接影响经济、社会各个方面的相互协调和发展。
    
从副市长痛斥商业贿赂说起/喀秋莎

    真是“不看不知道,一看吓一跳”,看个感冒就花4000多,那么看其它病要花多少钱呢?副市长都很难看得起感冒,那么平民百姓呢?日前,看病难、看不起病,上学贵、上不起学等现象之所以让老百姓怨声如潮,其根源就在于“商业贿赂”这个市场毒瘤。
    
    时下,商业贿赂在我国已经达到了触目惊心的地步,它几乎存在于每个行业,泛滥于市场的各个角落,如水银泻地般无孔不入,甚至已经由“潜规则”向“显规则”快速转化。这种丑恶现象不仅破坏了社会主义市场经济秩序,也是对现行法律规则和传统社会道德的公然挑衅!由此也“顺理成章”地派生出了大批量的官员腐败案件,从而严重损害了政府的廉洁性和公信力。可以说,商业贿赂这个毒瘤目下已成了众矢之的。
    
    过去,人们习惯上只是把商业贿赂看作是一种不正当竞争的手段,不把它当成腐败。普通公众对“为赚钱而送钱”的行贿行为大多持容忍的态度,有关行政机关和执法机构对一般行贿行为也视而不见不予追究。于是,“商路难行钱铺路”成了一种“行规”,成了支配商人经济行为的一种“准则”。如果你“不送钱”,就会受到这些行规和准则的惩罚。不送钱你将得不到市场份额,你就会受到怀疑和打压。
    
    在商业贿赂盛行的市场生态下,"倒霉"的当然不只是这位副市长,每个人都难免"倒霉"。可以说,商业贿赂不除,全民都必将感受到切肤之痛。相比之下,这位副市长还算是极其幸运的,因为他是副市长,在看病花费的承受能力上远比普通老百姓强出许多。
    
    但愿,陈副市长的愤怒与痛斥中包含着成分不少的悯民之心;但愿,更多的政府官员能够透过商业贿赂这一层黑雾体味出老百姓的苦难。更盼望全国人大和中央政府能尽快出台强有力的法律制度和相关配套措施,以当年“严打”时的雷霆万钧之势,力刹商业贿赂的歪风! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。