[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:“裸露”是窮人出名的“手段”?
(博讯2006年8月15日)
    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社張英供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     最近,網路上有幾位元人物格外引人注目——有“大國第一豔星”之稱的傣族女子孟潞,有宣稱“敞開胸衣寫作”的女作家黛秦,還有公開了自己的人體寫真照片的女演員向夢飛,以及號稱“男人不嫖娼,女人吃什麼”並同時四處張貼自己只著三點式照片的欲望女神。眼光再遠點兒,芙蓉姐姐、二月丫頭、流氓燕、竹影青瞳……就是不常上網的人,也能知道一二。這些網路紅女人,在網路上裸露自己的身體以提高自己的知名度,有些人開闢兩性專欄,甚至傳授性技巧……(《生活報》8月14日) (博讯 boxun.com)

    
    “裸露”是為了什麼?“裸露沒有罪,這只是窮人出名的一種手段而已。”——在向夢飛博客上的一篇題為《再次談裸露——裸露不是罪》的文章中,她這樣解釋自己的行為。顯然,向夢飛的心態具有相當程度的代表性,幾乎所有的網路紅人的崛起都與“裸露”有關。
    
    “裸露”是窮人出名的“手段”?面對如此充滿新潮和叛逆元素的“觀點”(或者是經驗之談),我們雖然會有暫時的反感和不屑,但最終也不得不承認,富人和強勢者是不需要“裸露”的,他們可以通過財富的支出、利用財富天然具有的巨大引力而輕鬆達到出名的目的。而對於窮人和普通人來講,“裸露”確乎是出名最為簡捷、最為迅速、成本最低的途徑。
    
    毫無疑問,這是一種值得批評的、浮躁的社會價值取向——越來越多的人企圖利用這種衝擊道德底線的捷徑通往社會金字塔的頂端。不甘平庸和貧困,嚮往美好生活並沒有錯,錯的是為此不惜失去理性和自尊自愛,意欲以“走捷徑”的方式來達成躋身社會上層的動機。然而,回過頭想想,這種不理性心態產生的根源卻恰恰在於,底層社會人通往社會上層的機會太少了。緊缺的資源和機會造成了社會上對於“一裸成名”方式的認同和效仿。
    
    網上與坊間流傳著這樣一句話,“我們的人很多,我們的機會很少”。比如,人們常常質疑現行高考制度存在著諸多弊端,但在現實中,卻不得不老老實實通過高考去拿一張有機會通往上層的“准通行證”。還有近一兩年社會關注的“超女現象”和登高一呼、應者甚眾的“富豪徵婚秀”,為何會有眾多層次、年齡、身份不同的人追捧和參與“超女”?為何會有很多女性熱衷於嫁入豪門當少奶奶?答案也在於此。
    
    正如有專家所言,越來越多的女性選擇在網路上暴露自己的身體,是文化低迷的表現,是社會文化解體狀態的反映,是一種可怕的道德危機信號。這是值得警惕的,但更值得警惕的是,由此所折射出的社會結構性危機。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060814/n244775774.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:正義醫生的“另類”和堂吉訶德的“懺悔”
  • 陈一舟:“洪晃”是谁?
  • 陈一舟:破壞景觀“娛樂暴力”何時休?
  • 陈一舟:“中央抬”、光膀子及道德異化危機
  • 陈一舟:“要官別找我”是一種“自保式廉潔”
  • 陈一舟:设“洋人区”是外资“超国民待遇”的升级
  • 陈一舟:“胸部丰满优先”是与“国际接轨”?
  • 陈一舟:如果“炒作”也能申報吉尼斯
  • 陈一舟:乘坐“观光电梯”跨入世界一流大学行列?
  • 陈一舟:“向赤膊說不”是一種理性的道德管制
  • 陈一舟:難道教育也要“反興奮劑”嗎?
  • 陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
  • 陈一舟:醫院一大疏忽,小夥子就早孕?
  • 陈一舟:應該讓農民工和公務員“比”什麼?
  • 陈一舟:我們上下班,老年人幹啥?
  • 陈一舟:公立醫院走“VIP路線”的雙重不道德
  • 陈一舟:对义举的质疑是一种“生命的冷漠”
  • 陈一舟:“城管打城管”引发“群体情绪盲动”
  • 陈一舟:吹著發展的號角,打造富人的樂園?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。