[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丘岳首:挡住国家暴力的“进步”—评郭飞雄再次被殴打
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年8月15日)
    丘岳首更多文章请看丘岳首专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    后极权中国社会是摇摆不定的社会,原来坚如磐石的极权松动后,朝野之间有了许多极权时代没有的博弈,开始了时而“民进国退”时而“国进民退”的钟摆和拉锯。这种拉锯和博弈之中,极权(也是党权)时软时硬,软时不大情愿地(撒娇地)把部分私人领域还给个人,部分市场领域还给经济(若不是半竿子的改革则还应当把自治领域还给社会,把公共权力还给人民);硬时则随时重窜入迫于无奈交出的失地去撒野作恶,拆你、封你、打你、关你没商量。
    
    近日,继中国网民的精神家园《世纪中国》被强折之后不久,又发生以温和态度维权和批评政府闻名的中国公民郭飞雄第三次被暴打的恶性事件,就是刚性复发的极权对民权的一次疯狂反扑。
    
    之所以说此次反扑疯狂,一是先前也不断有网刊被封,但《世纪中国》是一个温和言说、理性建设性和善意十分明显、广为知识学人喜爱的网站,只有疯子才会去砸毁这样于国于民有利无害的园地;二是先前发生殴打异见人士赵昕、学者艾晓明等人的事件均还是所谓的“不明身份”暴徒所为,至少还披有一层遮羞的黑纱,叫人无法完全断定是极权权力怂恿与否,只能算是有官权背景“黑社会势力”的暴行,而此次在798次列车上行暴者,是身着象征国家权力制服,胸别第xx号警徽的国家公务人员,无疑是一次明摆的野蛮国家暴力行为。
    
    这是一个极危险的信号,散发出加剧社会断裂的不祥气味。挥舞拳头的恶警发出的肢体言语是:你郭飞雄就算是《亚洲周刊》评为第一最著名维权人物美国总统接见,在老子的地盘上爱怎么整你还怎么整你!老子不怕洪水滔天还怕你小小维权人士!
    
    跛足改革本就造就严重不公的社会倾斜,利益资源为官商权贵垄断所狂吞,当今已严重二极分化的社会就如四脚不平的桌台,急需执政当局以大智慧和大公心来化解尖锐矛盾阻止国家滑向冲突升级社会失序的深渊。在此关头,政府本应释放出更多的善意诚意以求得民间对一个有二千多年专制传统、又刚经受过一场极权大灾难的国家转型之不易的谅解。而我们却眼见,政府非但没有多行善反而频频作恶——先是以中宣部指令强行对《冰点》等施行整容手术,之后又罔顾众多网民的抱怨蛮横对《世纪中国》等斩首;既把仗义执言的教授艾晓明置于黑社会势力的威胁之中,又将凭良知讲真话的教师卢雪松送至劳教场;既任意虐待法轮功修炼者,又随时袭击家庭教会;将国人精神领域掠夺一空后,又于近日再公然上演一次国家公务人员对公民肉身大打出手的“法东斯”暴力剧……此种种劣行在信息时代瞬间传遍文明世界,既令海外华人颜面一次次受损,又让国内民众渐渐心比灰冷。
    
    目赌近期国家暴力的“与时俱进”,于愤慨和忧心之际,人们不能不对高喊和谐、和睦、和解、和平口号的中国政府建设和谐社会的诚意和能力产生强烈怀疑。人们不禁要问:国家政要们究竟意欲何为?这就是你们的“新政”吗?就是你们所要的“和谐社会”吗?
    
    但仅是追问和怀疑是不够的,我们不能对国家暴力的进逼无所作为,不能袖手旁观任由公权暴力的肆虐蔓延。这不仅因为行暴者今天可以毫无顾忌地光顾郭飞雄,明天就会任意冲你我和更多我们的兄弟姐妹、亲戚朋友而来,更因为以国家名义行暴者的暴行如得不到阻遏和惩治,他们就会打掉人心存留的对“面包和自由都会有”的耐心和善意的期待,打光多年来经艰难的“拉锯和博弈”社会积累下来有利于和平转型的稀薄资源。(当然,他们最终也会打尽豢养这些败类的现政府自身赖以存在的最后根基地盘。)
    
    在国家以种种劣行步步逼人走向革命之际,我个人仍固执地(可能也真是幼稚地)期望未来的中国社会能够多方共赢,巴望国人无敌人,不流血,各派人士宽大为怀,不再刀刃相见。
    
    为此,我赞同刘路律师循法律路径起诉公安部、铁道部,并以我微弱的声音呼吁中国政府立即缉拿凶手,以确保公民人身安全安抚社稷民生。呼吁中国法院勇敢以独立于党权之外的法律威力遏制国家暴力之恶。
    
    我促请中国政府尽早明智启动政治体制改革打破现存不合理的权力格局,让党权得到有效的监督和反对,从源头上阻遏公权暴力的肆意妄为。同时也促请中国政府不要阻挡“公民抗暴法律后援团”一类组织的成立,让民众既享有更多的公民权利又能自组织保护他们自己,减少国家应负的责任负担。
    
    我也促请西方国家的中国使馆尽快安排与郭飞雄先生等中国政治受难者见面,给他们于更多的关心与援助。
    
    最后,我呼吁更多人站出来,和郭飞雄等兄弟姐妹一起筑成打不倒的人墙,共同挡住国家暴力的“进步”。
    
    2006-8-15
    
    
    原载《真话文论周刊》 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 典裘沽酒:郭飞雄,你这个傻逼
  • 刘路:关于郭飞雄被打的声明:给中国留点脸面,给人民留点希望
  • 著名诗人朵渔写诗声援郭飞雄:《一个传说中的革命者》
  • 这是郭飞雄,还是朱成虎的文章?/张鹤慈
  • 陈永苗:民主斗士郭飞雄为什么被轻慢
  • 对华援助协会就郭飞雄白宫事件的声明
  • 请3月29日委托博讯寻找郭飞雄的朋友注意!
  • 郭飞雄:胡锦涛先生,你为何不阻止对高智晟、郭飞雄家人的非法骚扰
  • 郭飞雄:维权运动对于底层社会的普法、启蒙和动员价值
  • 郭飞雄:假借公共利益的名义毁灭民产
  • 郭飞雄:极左阴影下的新乡人民没有经济自由
  • 郭飞雄:住手,新乡的官僚特权阶层!
  • 郭飞雄:接力绝食的激进与温和——对全球维权抗暴接力绝食评论之三
  • 请务将以下信息转给郭飞雄
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 殴打郭飞雄乃中国流氓势力对文明世界的挑衅
  • 维权者的人权普遍遭受侵犯/郭飞雄
  • 蔡楚:请给北京府右街派出所打电话,关注郭飞雄安危!
  • 西风烈:旧诗赠高智晟,郭飞雄二贤
  • 郭飞雄:太石村事件与中国维权运动—2006年6月20日在哈佛大学费正清东亚研究中心的讲稿
  • 郭飞雄:关于8月9日被T98乘警野蛮殴打情况简要介绍
  • 坚决要求把殴打郭飞雄(杨茂东)的恶棍绳之以法的紧急呼吁书
  • 郭飞雄被殴打照片曝光(图)
  • 郭飞雄赴京火车上被警察殴打
  • 郭飞雄:事不过三 上帝都会愤怒!
  • 郭飞雄被七个身穿制服的乘警痛打(细节)
  • 郭飞雄欲进京又遭毒打
  • 余杰关于与布什总统会面情况的声明/郭飞雄的紧急信
  • 郭飞雄发表公开信指王怡和余杰阻止他与布什会面
  • 郭飞雄李柏光谈言论宗教自由法制
  • RFA:在美国专访郭飞雄(图)
  • 郭飞雄:“国家黑社会主义”的肆虐及其前景
  • 郭飞雄:对全球维权抗暴接力绝食的系列评论
  • 郭飞雄:太石村人大选举第二轮投票时我同时挨打(图)
  • 郭飞雄: 应追究政府犯罪的刑事责任
  • 20日太石村民踊跃选举人大代表 郭飞雄及家人被打伤
  • 郭飞雄遭广东秘密警察殴打头部受伤有几个大包
  • 太石村所在的镇人大代表选举第二轮投票将举行,郭飞雄回到广州


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。