[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

交警岂能拿正义向局长献媚?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年8月12日)
    
    日前,江西上饶市广丰县洋口镇一村民因货车刮坏广丰县建设局局长私宅外墙的几块瓷砖,在县交警大队调解时,竟被告知要支付4000元。(8月8日《人民日报》)
     (博讯 boxun.com)

    法律是没有情面可言的,在法律面前人人平等。“7月20日中午12时40分许,江西上饶市广丰县洋口镇一村民李元武用拖车拖着一辆故障货车,结果货车倒车镜上的螺丝钉刮到县建设局局长余祖华的私宅外墙,几块白瓷砖被刮出一条不到两厘米宽的小槽”。损坏了别人的东西理应赔偿,这是不容置疑的,不仅是法律的强制规定,同时还是道德自律的体现。因此,无论被刮的是谁家的瓷砖,哪怕是贫苦人家的,损害者都应该赔偿。赔偿金额的大小只与损害程度有关,与其主人的身份、地位没有丝毫关系。
    
    但是,令损害者意想不到的是,虽然自己愿意拿出500元的赔偿费,但损害者坚持向县交警大队报案,请求县交警大队予以调解。事实上,事故发生了,当事人双方没有达成协议,向有关部门报案,请求法律援助是应该的,是值得提倡的。但当交警大队调解时,损害者竟被告知要支付4000元的赔偿费,令他瞠目咋舌,大大超出他的估计范围。据说,这个事故如果按照有关规定进行处理,加之违规驾驶罚款,可罚200元至2000元。但4000元的罚款,不在2000元以下的范围,又从何谈起呢?难免会就会引起人们的质疑。
    
    谈到这里,笔者不妨做个大胆的假设。假使,损坏者刮坏的不是建设局局长家的私宅外墙瓷砖,假使损害者不是普普通通的农民,而是某个单位的领导,他还要支付4000元的赔偿费吗?答案是可以想象得到的。假使他已经具备上述假设的条件,我想结果可能会有很大的不同,要么不了了之,要么就是象征性的罚点款完事。按照这个逻辑进行推理,该县交警难免让人觉得有“媚权”的嫌疑。刮坏几块瓷砖就要赔偿4000元,要怪只怪损坏者不知天高地厚,偏偏刮坏的是局长家的外墙瓷砖,要怪只怪他不知道权利有时会大过正义,胳膊拗不过大腿。既然已经撞上了,他也只能自认倒霉吧。
    
    然而,我们的身边,倒霉的又何止损坏者一个人呢?比如,倘若某地发生了一起普通的交通肇事案件,如果是把普通老百姓给撞死了,一般来说也不过就是三年以下的有期徒刑,有的甚至在交警大队就可以轻松地把事情摆平。但是,倘若撞的是某个机关的领导干部,媒体一渲染,恐怕结果就不会这样皆大欢喜了,至少得让肇事者付出沉重的赔偿才会过关。诸如此类的报道近年来媒体报道得还少吗?就拿“敬礼”来说吧,执勤交警给特权车敬礼、特权车优先放行,但似乎人们从来就没听说过老百姓有优先权的规定?
    
    事实上,媚权心态在中国由来已久,不是一朝一夕的事。因此,人们不能只责怪这些执法者。毕竟执法者也是人,也有七情六欲,也有升官发财的梦想,不巴结好领导,向“权利”献媚,哪有光明的前途、辉煌的事业可言?但是,在法治社会的建设中,倘若执法者只顾“权利”而不顾及公众利益,那么,真理和正义何在?交警的道德标准和尊严何在?执法者的独立性又何在?因此,期望执法者能够进行反思,始终坚守公众利益高于一切的执法理念,摈除“媚权”思想,坚持以民为本,不要有负人民的期望。
    
     民生视点/作者:王贵宏 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨涛:刑警打交警,大水缘何会冲了龙王庙?
  • 当刑警殴打交警的时候/方白水
  • 成都大年票-交警,谁给了你勒令撕除车贴的权力?
  • “小交警”执法的三重“罪过”
  • 山东肇事司机聚众持枪冲击交警 殴打一群众致死
  • 山西侯马刑警持枪殴打交警(图)
  • 湖南交警持冲锋枪在高速徒步巡逻(图)
  • 长沙交警持冲锋枪在街头执勤(图)
  • 陕西平利交警队瞒报420多起事故 涉及52名死者
  • 安徽六安交警重复罚款 多解释一句加码100元
  • 交警因心情不好大开罚单 5分钟罚款2550元 (图)
  • 交警私吞受害者应得赔款10年不还
  • 警车牌照豪华越野车交警队门前撞死人 载尸逃逸
  • 情侣违章当街打交警逼下跪 辩称是“正当防卫”
  • 台州交警殴死报社副总编相片获摄影奖
  • 四川赤字城市建豪华公寓:主角缘何又是交警
  • 交警的“合法伤害权”与“淘汰良民定律”
  • 揭交警违法乱纪 台州晚报副总编遭殴打致死
  • 被椒江交警队长殴打的台州晚报副总编2日去世
  • 交警为什么都爱罚款——民警手记
  • 中国公安部发布新交警执勤规范 规定明年起执勤配枪
  • 椒江四十余名交警冲进报社抓走副总编
  • 椒江四十余名交警冲进报社抓走副总编 (图)
  • 方丹:我真怀疑公路交警的公正性
  • 温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
  • 北京交警滥用职权违法犯法控告书
  • 4.30沪杭高速公路特大交通事故涉交警制造冤案(图)
  • 重庆“中巴车”同犯罪分子勾结,交警实际上是车主
  • 交警当众轧死农民
  • 只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
  • 交警酒后驾车撞死人还发威:花季少女惨死轮下
  • 【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
  • 交警太冷漠!强扣欠费急救车致使孕妇胎儿命丧
  • 在海口公园枪杀妇女的交警队长27日受审
  • 海口交警队长杀人案:“酒后”杀人,情有可原?
  • 海口交警队长枪杀年轻女子案真相揭露:子弹从阴道打入,警方认为是“走火”
  • 河南交警致富有方:做起土匪生意,所有车辆交20元罚款


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。