[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港国际机场之乱/凌锋
(博讯2006年8月11日)
     8月8号到10号,台湾举办“2006年世界青年关怀西藏论坛”,除了本地讲者,还邀请对西藏有深入研究和经历的王力雄与傅正明、茉莉夫妇与会。然而后两人原订6号到达,最后竟然到8号中午才到,耽误了上午演讲,只好改为下午。迟到原因就是那几天香港机场因为派比亚台风带来的混乱,在伦敦中转时无法飞来香港转台北。他们更不满国泰员工的态度。

     香港国际机场多年来一直获得国际评级机构评选为最佳机场的殊荣,从硬件来说,英国人留下的这个“玫瑰园”自然没有话说,但是问题却往往出在软件上。出现过的两个大乱子,第一次出在1998年7月,为了迎接香港回归一周年及中共领导人江泽民莅临香港庆祝,在没有充分准备的情况下,机场就开张使用。就为了这个“献礼”的共产党文化,把香港机场搞得“一镬粥”,坏了香港以往的名声,中共更加没有面子。这是中国收回香港的“佳绩”。

     第二次,也就是这次的乱子,出在台风,数百班飞机航次停飞,十几万旅客滞留机场而几乎变成难民营。表面上是“天灾”,但也有“人祸”因素。这可以从几个方面来说: (博讯 boxun.com)

     其一,天文台不顾台风的实际情况,而是教条的不肯挂8号风球,导致人们缺乏应变心理。这个实际情况包括这次台风多次刮烈风,风力比8号风球还强。据民间台风专家表示,台风在香港东面掠过,会吹起北风,由于有大帽山等阻隔,新界以南风势一般较弱;但如在西面掠过,会吹起东风,但东面无山挡风雨,风力会很强劲。天文台的死板引发全香港的口诛笔伐。这次台风使座落大屿山的机场出现危及飞机航行的“风切变”,这在当年机场设计选址时,已经有专家提出这个顾虑。如今果然言中,所幸不是出现飞安事故而只是混乱与不便造成的一些物质和精神上的损失。

     其二,这次两家本地的航空公司国泰与港龙,大概因为班次特别多,业务繁忙,因此在安排滞留旅客时,表现非常混乱,而且态度恶劣,受到很多指责。特别是台湾旅客有被歧视的指控。其中国泰历史悠久,服务不错,是香港之光,为何这次应变能力如此差劲?难道努力“向北望”而造成服务素质的下降?而闹了几天,虽然把旅客全送走了,行李却没有跟人走,留下许多后遗症。

     其三,对这些问题,机场管理局,以及航空公司,没有表示歉意或者进行解释,突显中共党文化中将一切过错推诿他人的作风。

     九七后香港的优良传统渐失。在这次就有游客声言再不会来香港的情绪性语言,香港要塑造“旅游之都”的形象,必须挽会这次所造成的负面影响,并且好好总结教训,不要再出乱子了。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。