[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘飞跃:两种非暴力
(博讯2006年8月10日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    两种非暴力
    
    刘飞跃按:各位朋友好!非常高兴看到赵昕先生的这篇文章及他们的非暴力实践行动,在我们当地刚刚发生的民办老师上访维权活动过程中,我也加入了一些非暴力元素。下面这篇文章是我几年前对非暴力思想的一点认识,传给各位表示对赵昕先生的支持,请参阅,谢谢。
    
    
    非暴力时代已经来临
    
    人类区别动物是人类有一颗发达的大脑,会思考,懂理性, "胜者为王,败者为寇"是动物的游戏规则,动物不论是掠夺食物、地盘还是追求异性,都用的是暴力。当人类出现矛盾和冲突时,懂得制订和遵守法律、规章制度,懂得人与人之间互相关爱,懂得退一步海阔天空,懂得暴力是和平手段用尽后的选择。即使在战火纷飞的古代人类社会,仍不乏关爱、宽容、谈判、妥协的范例。
    
    暴力在历史上发挥过巨大的作用,推动过历史的进步,这是由当时落后的社会发展状况、极低的文明程度决定的。随着人类由蒙昧野蛮到高度文明、由贫穷落后进化到富有发达、由杂乱无章到秩序井然,随着人类的大融和,随着地球村的出现,人类逐渐认识到暴力的非人性、非理性及巨大的破坏性,逐渐认识到暴力只会招致暴力。遵守非暴力原则,用对话、协商、宽容、妥协、选票来处理各种矛盾和纠纷日益成为政府和民众的共识。
    
    正是由于人类的非暴力属性及社会的不断进步,当今世界已进入非暴力时代,两次世界大战以及冷战的结束,就是一个明显的标志。
    
    两种非暴力
    
    和任何事物一样,非暴力理论随着实践在不断发展,在不同的历史阶段、不同的国家非暴力的方式是不同的,本人把非暴力分为两种:一种是温和抵抗,一种是非武装斗争。
    
    温和抵抗是人们为了维护自己的权益或者为了表达某种诉求而采取的一种公开、理性、合法、有序、温和的反抗形式。
    
    温和反抗主要发生在现代西方社会,这些国家有发达的经济,成熟的民主制度、完善的法律体系、众多的民间组织,这些国家尊重人们的各项政治、经济权利。温和抵抗是公开进行的,这些国家的法律赋予了人民反抗政府的权利,赋予了人民自由表达自己意见的权利。人们甚至事先通知政府或其他反抗对象我要游行、我要罢工了。
    
    温和反抗的目的不是为了推翻某个政府或某种制度,恰恰相反,它是维护社会稳定与正常运转的工具,是社会化解矛盾、调节冲突、维护正义的杠杆,是民众维护自身权益的有力武器。
    
    温和反抗的具体形式有罢工、罢课、罢市、静坐、绝食、游行示威、发表声明、发公开信、广告衫、拒绝服从、不合作、顺口溜、集体出走、模拟选举、集体练功……
    
    非武装斗争是指除武装起义、恐怖袭击外的一切反抗形式。非武装斗争所运用的主要手段和温和反抗一样,但内涵发生了变化。在这种方式下,公开成为一项政治原则,并不要求我们所做的每一件事都坦陈无遗。地下工作只要不违背"和平、理性、非暴力的原则"就行。 一个人是否应该以公开的身份开展活动,取决于自愿。当然,秘密斗争只能是一种个别的、临时的策略,公开斗争应是主流。在这种方式下,我们不在拘禁与"温和 ""有序",一些较激进的方式如堵塞交通、卧轨、大规模的群众运动和街头斗争都是我们的选择。关键时刻甚至还要争取军队的倒戈支持。
    
    非武装斗争主要发生在那些面临转型的现代专制社会。这些国家坚持专制统治,抗拒民主政治,言论自由、集会自由、集社自由等各项政治权利仍停留在纸上。各种不同意见、各种正义合理的要求常常遭到打压,"温和反抗"缺乏制度的支持。在这些国家,非武装斗争是人们用来实现社会转型而非调节社会矛盾、稳定社会秩序的手段。
    
    中国就是这样一个国家,行政机器的高压统治注定了我们无法享受温和反抗的 "和谐"与"快乐",而时代的发展、文明的进步、老百姓对暴力的厌恶与恐惧、民主政治的非暴力属性又使我们不能再走暴力革命的老路。非武装斗争是我们的唯一选择,舍此只能是祸国殃民。有些朋友质疑非暴力运动在中国的可行性,其实他们犯了把非暴力运动等同与西方社会"温和反抗"的错误。较激进的非暴力运动方式-非武装斗争完全有在中国开展的条件。区分两种非暴力的意义即在此。
    
    在非武装斗争中,有一种情绪必须时刻提醒与注意:急噪与冒进。由于是在一个专制社会开展非暴力运动,尽管我们小心翼翼,但仍常常面临牢狱之灾。我自己有这样一个体会,有时仅仅一篇文章、一个电话就招来恐吓、抄家、拘禁,这时真想拿起枪杆子和他们痛痛快快干一场,何别"遮遮掩掩"。这种情绪正是许多人暴力诉求的源泉。对此我想说的是我们必须克服这种情绪,企图一夜之间实现中国的民主化的人不是一个成熟的民主斗士。
    
    非武装斗争是一种非暴力形式,这就要求我们要做长期的准备。在绝大部分时间里,我们只能走小步,走稳步,进两步退一步,甚至有时"无所事事"。但在某一时刻、某一点上我们可以突然突破,如98组党。当我们在人员、理论、组织、干部、策略、各个环节准备好了之后,胜利离我们不远。
    
    回答对非暴力的几个疑问
    
    1. 非暴力运动适合中国国情吗?
    
    有些朋友说,中国是一个崇尚暴力的国家,中国历史就是一部血腥暴力史,东方人阴柔的性格往往容易选择暴力。
    
    世界上从没有那一个民族、那一个国家的脸上印有"暴力"二字,崇尚暴力不是中华民族的专利,世界上比中华民族更崇尚暴力的民族多得很,落后、愚昧才是暴力的真正源泉。
    
    同样是阴柔的性格,韩国人、台湾人不都和平的实现了民主化吗?
    
    78民主墙、89民运、98组党、法轮功护法不都是采用的非暴力方式吗?在这些推动中国进步的重大事件中人们很自然的选择了非暴力,不正说明非暴力在中国是水到渠成、顺理成章吗?
    
    考虑到中国的具体情况,我们可以选择非武装斗争而非温和抵抗的非暴力运动方式。
    
    2.面对当局的不断打压,我们还应坚持非暴力吗?
    
    选择暴力就不被打压了吗?就不受挫折吗?打压只会更厉害,挫折只会更大。
    
    中国有实现暴力的条件吗?民众愿意选择暴力吗?暴力革命符合历史潮流吗?
    
    某些地区的民族分子不是在搞暴力吗?国内国际感受怎样?某些人口头喊暴力,他自己不做,只盼望别人做。当出现一点风吹草动,他比谁都躲得快。叫嚣暴力往往是急噪与胆怯的表现。
    
    现代国家的民主进程尤其是第三波民主化浪潮中,妥协、选举、非暴力是他们的共同特征。民主化通过示威、谈判、协议、选举完成。中国应该逆流而行吗?
    
    3.对手不遵守游戏规则,非暴力还有活动空间吗?
    
    不错,我们所面对的仍然是一个坚持暴力与谎言的专制政府,但也是一个不同于文革、不同与毛式独裁的社会,是一个存在于21世纪的社会,是一个不敢随便杀无赦、斩立决的社会,是一个不得不发展市场经济的社会,是一个不得不参加全球竞争的社会,是一个形式上不得不接受"自由、人权、民主"价值观的社会,是一个资讯发达无法完全控制的社会,所谓对手不遵守游戏规则是相对的,不是绝对的。非暴力运动的活动空间在当今中国不是有和无的问题,而是多和少的问题,而是一个靠我们开动智慧不断发掘的问题。
    
    4.如何解释当今世界的各种战争与暴力?
    
    我们首先应该看到这些暴力现象大多发生国与国之间,各国国内制度转型只是偶尔发生一些短期的极其低度的暴力,这些冲突根本没有超越非武装斗争式的非暴力运动的范畴,非武装斗争并不是不放一枪一炮,并不是不流一滴血,并不是不死一个人。
    
    我们说世界已进入非暴力时代是指战争与暴力不在是主流,是指枪炮声一天比一天少,如果以当今世界仍存在战争与暴力来否定非暴力是小儿科的问题。
    
    5.在诸多对非暴力的质疑中,有一奇谈怪论。有人借非暴力之父甘地的一些缺点如曾效忠英殖民当局、主张抵制工业化等来否定非暴力。对此我想说三点: A.世界上没有没有缺点的人。 B.甘地不代表非暴力的全部 C.不正是甘地的非暴力不合作运动迎来了印度的独立吗?这还不足以证明非暴力的巨大威力吗?
    
    6.统治集团内部若不出现开明派,非暴力运动能成功吗?
    
    非暴力运动不以开明派的主动出现为前提,不以政府的主动变革为前提。我们只要做好我们的工作,当我们的力量日益强大时,一场经济危机,一盘录象带,一个人的丑闻被揭露,一件很小的事情都会瓦解一个强大的专制政府.
    
    非暴力运动的前景是光明灿烂的!
    
    
    
     1999年
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三位民间人物维权的经历/刘飞跃
  • 农村儿童教育调查手记/刘飞跃
  • 大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃
  • 甘地主义践行者刘飞跃/老戚
  • 民间维权人物传/刘飞跃
  • 刘飞跃:大陆日益严重的黑权勾结
  • 抗议湖北省随州市当局对我的政治迫害/刘飞跃
  • 刘飞跃:民间维权启示
  • 刘飞跃就佘祥林案给全国人大、国务院的公开信
  • 刘飞跃:就“看病贵”给卫生部和国家发改委的批评信
  • 傅国涌:刘飞跃的榜样
  • 刘飞跃:呼吁随州市政府释放被抓出租车司机(图)
  • 刘飞跃:随州市出租车司机大规模罢工.(图)
  • 刘飞跃:永不放弃的随州民师(图)
  • 刘飞跃: 湖北钟祥市民办教师危急
  • 百姓维权十年空 政策法律有何用 ——一个老工人的维权经历 刘飞跃(湖南
  • 煤矿破坏环境 维权村民举报遭打击/刘飞跃(图)
  • 湖北第一冶金建设公司万余名退休职工聚集维权/刘飞跃
  • 湖北民办教师维权活动最新消息/刘飞跃
  • 民办教师多年上访无结果 湖北随州政府门前再次集会请愿/刘飞跃
  • 一群老工人的上访(湖北) 391名退休工人/刘飞跃
  • 湖北省随州市二百多面的司机政府门前请愿/刘飞跃
  • 刘飞跃等543位普通公民上书国家部委 呼吁抑制药价/南方周末(图)
  • 民间维权:刘飞跃等543人署名致函国家部委,要求追究疯涨药价的犯罪行为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。