[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舒圣祥:国民待遇是我們能給外國人的底線
(博讯2006年8月09日)
    舒聖祥 (杭州評論家、註冊會計師 歐洲導報社張英[email protected] 供稿,原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     “外國人集中居住區”——瀋陽市的地標將增加這樣一個新名詞。《華商晨報》報道,瀋陽市將通過政府引導、市場化運作的方式,適時開發一至兩片外國人集中居住區。據介紹,在外國人集中居住區的開發方面,瀋陽市政府將給予一定政策支持,使之成為功能齊備、適宜居住和高品位外商生活示範區。同樣作為改善外國人在沈生活環境的舉措,外商就醫和子女就學方面都有政策照顧。 (博讯 boxun.com)

    
    “外國人集中居住區”讓很多人想到了屈辱年代的外國租界,這或許有些“民族主義”;但是,說瀋陽政府有點“親外主義”大抵也是不錯的。當然,“親外主義”本質仍是“親資主義”,說白了就是“誰有錢政府就親近誰”。一面招商引資的大旗,最近鬧出了不少新聞,比如福建漳州給納稅大戶子女中考加20分,比如江蘇昆山“企業主給官員打分”以決定官員去留。搞“外國人集中居住區”,目的在於吸引外資,與上述種種本質上區別不大,但在感情上顯然更讓人難以接受。
    
    如果是外國人自發地聚居到一塊,久而久之形成這麼一個“外國人集中居住區”,那當然沒有問題。可是,政府動用行政資源為外國人規劃開發一至兩片外國人集中居住區,就非常不妥。原因很簡單,這樣必然要佔用本地居民共同享有的土地資源和財政資源。尤其是在百姓正把“買不起房”歸於“新三座大山”之一的時候,政府罔顧百姓之苦專注外國人安居,顯然說不過去。百姓會質問政府:我還在望房興歎呢,憑什麼先給外國人劃幾塊地啊,外商住得“高品位”與老百姓“居者有其屋”,哪個更重要呀?
    
    外國人能到政府專門規劃的上等地塊買房,本國老百姓卻不能;外國人哪兒的房子都可以買,老百姓卻要局限于“外國人集中居住區”之外,這顯然是對本國百姓購房權的人為限制,違背了基本的公平和正義原則。另外,在國家“三甲”醫院建立特殊服務區,為外商提供一流的就醫環境,以及重點抓好涉外學校國際部建設,更是直接割公共資源的肉為外國人熬美味私家湯,政府倒是大方了,可百姓不答應啊。
    
    迄今為止,我們在稅收政策上一直內外有別,給外資的是“超國民待遇”。內資為了在自己的國家內獲得平等的權利,不得不到國外去“鍍金”以獲取一個“假外資”身份,這引起了有關部門一場“外資打假”運動。毋庸質疑,“外國人集中居住區”是對“超國民待遇”的延續和升級。
    
    政府給外國人的是“超國民待遇”,可顯現的卻是典型的自卑意識和弱勢奴顏。沒錯,我們是禮儀之邦,我們善待世界各國的友好人民,我們歡迎外國商人到中國來投資經商,可是國民待遇是我們能給外國人的底線。給“非國民”以國民待遇已經足夠體現我們的善意和大度,要知道我們還有很多同胞尚且不能獲得平等的國民待遇呢。國民待遇是一個分界線,是由友善過渡到奴顏的分界線。一旦越過這個底線,等於是我們自貶為劣等,這不僅是對自己的極度不尊重,獲得“超國民待遇”的外國人也不會尊重我們。
    
    其實,“超國民待遇”營造的不是優秀的投資環境,因為從根本上說這是對公平規則的破壞,而一個不講規則的政府是不值得信賴的。政府的公信力和公平公正高於一切,無論是對公共服務還是對招商引資,都是如此。□
    
    (新聞:http://news.163.com/06/0808/06/2O00QIRR0001124J.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:设“洋人区”是外资“超国民待遇”的升级
  • 中国9亿农民没有“国民待遇”/ 巩胜利
  • 别将国民待遇只给持“绿卡”的外籍人
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • “国民待遇”不如“外资待遇”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。