[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

瞭望新聞週刊:公園不該讓遊客在暴雨中無助
(博讯2006年8月08日)
     金 磊 (歐洲導報轉自《瞭望新聞週刊》)
    
     8月1日下午4時的頤和園,天本來還很晴朗,但很快就烏雲密佈了。大約15分鐘過後,昆明湖水面已被狂風翻起白浪,但仍可見少量的遊船在風浪中掙扎。我為避雨,急忙從17孔橋跑進知春亭。不一會兒,這裏已擠進了近200人。大約4時30分,狂風伴著雷電橫掃頤和園。隨著雨量加大,亭內避雨的外側人群不斷向後退縮,不由自主地聚攏在一起了。不分男女老幼,不分中國人還是外國人,擁成一個半圓形。但誰也未曾料到,在足有7級~8級狂風的助力下,雨水橫掃整個知春亭。所有的人不僅從頭到腳全濕透了,身邊不少人還發生了因風力太大所造成了缺氧及呼吸困難的症狀,幾對老夫婦乾脆就靠在年輕人身上。此困境至少持續了40分鐘。此間,任憑狂風暴雨,全然見不到頤和園任何一點應急救援的人影、甚至廣播的安慰聲。忽然,在我努力的辨認下,發現在17孔橋中間靠左側的小石獅子旁有位女士拼命地抱著石獅子,任憑大雨澆注。我想,她分明是怕狂風將她吹倒或吹走…… (博讯 boxun.com)

    
     面對近1個小時的狂風暴雨下的無助,令人感動的倒是隊伍中強壯的中青年男士們,他們主動站在迎風一側,盡力用身軀擋住狂風暴雨對人群中老幼、婦弱者的侵襲……
    
     風稍小、風稍停,大量的人群開始離開知春亭。我想,此刻京城正遭遇暴雨狂風的公園何止頤和園一處,不會所有的公園都如此冷漠吧!問題是,公園不該沒有雨天風天的應急預案。如果去查,公園會搬出許多應急預案文件給你看,可這次知春亭避雨無助事件真讓我們不能不懷疑應急預案是否在起作用?從國務院到北京市都一再強調要抓全面的應急建設,難道在公眾聚集的公共場所的基層單位的應急工作竟如此這般?
    
     之所以有如此多的中外遊客對此事不滿,是因為在人們心中,頤和園不是一般的公園,她是世界文化遺產,她必須呈現給中外公眾一種高文化品質及高標準要求,“雨天無助”是頤和園在形象上的不和諧音;
    之所以有如此多的遊客對“雨天無助”不願放過,是因為頤和園服務狀態與“新北京、新奧運”對中外公眾的承諾不相匹配;
    
     之所以有如此多的遊客認為此事很嚴重,是因為面對如此簡單、基本的應急,頤和園竟反應如此遲緩。這至少警示我們不僅在頤和園,在北京絕大多數公園需要專門的訓練有素的救助專業隊伍,更需到位的“以人為本”的救助思想。
    
     公園不該讓遊客在暴雨中“無助”。這類看似“平凡”的事件還啟示我們:一是必須抓緊抓好各類應急預案的可操作性檢查,其中必須要在關鍵時刻有人監督其運行的有效性;二是對於不同的公園雖國家明令災難時要徵用為避難場所,但這不等於說只在災難時才能派上用場。對於平時的暴雨、狂風、雷電、冰雹等突發氣象災害下游人如何躲避,如果不是在平原的公園,而是在山地公園呢,如城區內的景山公園、西郊的香山公園及京郊數以百處新開發的旅遊場所,都面臨著暴雨加滑坡泥石流的威脅,是不是應急預案要制定得更深入、更全面、更細緻呢?三是公園等公眾聚集場所要真正“以人為本”。從安全與健康目標落實應急預案的內容及水準,特別要靠平時對防災新技術與新設施的建設,使應急準備真正落實,絕不可再成為一種“擺設”。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。