[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舒圣祥:“标语崇拜”本质是观赏性执法
(博讯2006年8月07日)
     舒聖祥 (杭州評論家、註冊會計師 歐洲導報社[email protected] 張英供稿,原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info
    
     鄭州警方整治娛樂場所,要求在歌舞娛樂場所營業大廳、包廂、包間內的顯著位置,必須懸掛禁毒、禁賭、禁止賣淫嫖娼等內容和報警舉報電話標誌。(8月6日中新社)——有人認為這應該收入《笑林廣記》,對此,我一百個贊同。 (博讯 boxun.com)

    
    懸掛“禁止賣淫”標誌之于遏制“繁榮娼盛”的意義,怎麼看怎麼有點像是“隔壁王二”的作為:此地無“淫”三百兩。顯然,懸掛“禁止”標誌對於打擊違法意義甚微,不但不能警示違法者,相反卻容易引起守法者的反感情緒,讓人感覺到受了極大的侮辱:出入一個掛著“禁止賣淫”標誌的場所,沒問題也變成有問題了,你說這算怎麼回事嘛!再說,“禁止賣淫”之類在我國法律裏是有明文規定的,之所以還有人去做,原因很多,但卻決不是出於對法律的無知。有些話宜於執法者認真去做,卻不宜於做成牌子滿世界掛去,“禁止賣淫”之類就屬此列。
    
    “禁止賣淫”延續了執法者的“標語崇拜”思維:檢查團來了,不“熱烈歡迎”不能烘托氣氛;搞專項整治,不懸掛“禁止”標誌不足以表明決心。兩年前,雲南曾經搞過一場大規模的宣傳標語清理行動,遍佈城鄉、數以萬計的命令式、強制性、威迫性標語被抹掉。清理的宣傳標語多達35242條(幅),如:“養女不讀書,不如養頭豬”、“寧可添座墳,也不添一人”等。和“禁止賣淫”一樣,這些標語出發點也許並不壞,卻完全罔顧了受眾的感受,著實有礙觀瞻。但是,“禁止賣淫”之類,與這些命令式與威迫式執法年代的標語又不同,執法者已經不再那麼迷信標語的治理威力了——我相信,執法者不會愚蠢到,認為在娛樂場所懸掛一個標誌,就真能起到“禁止”之奇效的地步。
    
    既然是純粹的“為了標誌而標誌”,那麼執法者這樣做,追求的又是什麼呢?
    
    我認為,這其實是一種觀賞性執法。也就是說,雖然在執法效果和執法效率上非常糟糕,但卻極具執法動作和執法過程上的觀賞性,為本來無從表現的執法決心和為民善意,樹起了可資事後自欺或者欺人的紀念碑。即使執法行動很失敗,但至少留下了看得見的執法痕跡,從而起到了“雙面膠”的作用:一邊封上面,一邊封下面。
    
    民間有一句老話叫:熟睡的人叫得起,裝睡的人難喊醒。其實,一些娛樂場所之所以黃、賭、毒氾濫,並不是執法者毫不知情處於“熟睡”狀態,相反更有可能是在“裝睡”,乃至他們本身就充當著娛樂場所違法活動“保護傘”。老闆們的經驗之談是:“沒有後臺,誰敢幹這個。”這個“潛規則”不除,我擔心“禁止賣淫”不但不能產生積極價值,卻很可能間接加強了這些娛樂場所從事違法活動的迷惑性,也更有利於“裝睡”者的佯裝——“禁止賣淫”標誌可別成了“牙防組認證”標誌啊。
    
    一句話,公眾評價政府部門的執法成績,不看廣告看療效。警方整治娛樂場所的成績,人們自然能夠感知到,而不必到處掛上“禁止賣淫”之類來污染人們的視線,噁心人們的味覺。觀賞性執法可休矣。□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0806/00/2NQ87HFC00011229.html
    我的博客:http://ssx4501.blog.sohu.com) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “六四”前夕深圳街头出现大幅标语
  • 成都人民商场职工维权行动有关资料(标语口号及请愿书)
  • 乌鲁木齐两家中国商铺悬挂“中国人免进”标语
  • 胡耀邦没有完全清查的一条标语(图)
  • 东阳画水事件标语
  • 北京中心地带惊现大量反江标语
  • 云南清理冷漠蛮横宣传标语3.5万条
  • 谩骂城管的标语(图)
  • 民工如厕罚50元?北京一公厕刺眼标语让人心寒(图)
  • 京石高速路的巨大标语触目惊心
  • 墙上赫然写着一条标语:“严厉打击越级上访!”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。