[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

依据事实应对古巴/方觉
(博讯2006年8月05日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年8月4日

     (博讯 boxun.com)

    四天前,共产主义古巴(Cuba)的最高领导人菲德尔·卡斯特罗(Fidel Castro)宣布因病暂时将最高权力移交给他的弟弟、古巴领导层的第二号人物劳尔·卡斯特罗(Raul Castro)。随后美国政府几次正式表态:支持古巴人民建立致力于民主的过渡政府(transitional government)。
    
    国际社会理解的过渡政府是:一个国家原有的政府被推翻、或者解散、或者瘫痪,于是组建一个临时政府为成立新的持久政府进行准备。
    
    目前没有事实表明古巴政府已经被推翻,也没有事实表明古巴政府即将被推翻。
    
    古巴政府并没有自己宣布解散,也没有古巴的其它政治力量宣布古巴政府已经被解散或将要被解散。
    
    古巴政府还没有瘫痪,古巴的政府体系还在运转。
    
    因此,现在提出古巴的过渡政府议题同古巴的政治事实是有距离的,同国际社会对过渡政府的理解也是有距离的。
    
    毫无疑问,共产主义古巴应该民主转型。同样毫无疑问,菲德尔·卡斯特罗先生的领导权不可能持续一百年。但是,更有实际意义的议题是:现阶段古巴的政治前景是什么?
    
    如果菲德尔·卡斯特罗先生能够重新执掌最高权力,古巴的政治方向和外交方针都不会有实质性的改变。
    
    如果菲德尔·卡斯特罗先生不能够重新执掌最高权力或者去世,古巴的政治方向和外交方针有可能出现有限的松动。然而,这种松动不大可能迅速发展成民主转型。这是因为:古巴事实上没有进行过任何意义上的改革。在古巴的领导层中还看不到改革力量,在古巴的民间社会中也还看不到有能力掌权的民主力量。
    
    所有共产主义国家民主转型的事实都说明:改革是需要积累的。十五年前共产主义苏联和共产主义东欧虽然进行了民主改革,但是这类改革在大多数情况下是不够彻底的,所以很多前共产主义国家转变为新威权主义国家,个别前共产主义国家甚至蜕化为新专制主义国家。从2003年底开始出现的“颜色革命(Color Revolution)”才使一些前共产主义国家走上了民主转型的新阶段。没有事实可以支持这样一种判断:毫无改革积累的共产主义古巴将会在不久后的某个早晨突然绽放出令人兴奋的民主之花。
    
    如果美国政府愿意从事实出发推动古巴的民主转型,它第一步需要促进古巴领导层松动僵化的政治方向和僵硬的外交方针从而使古巴走上改革道路,同时寻求在古巴的民间社会形成建设性的民主力量。
    
    古巴是一个独立国家,是国际社会的成员,是联合国的会员国。古巴不是任何一个国家的托管地(trustee territory)。任何一个国家对古巴不享有特权。因此,处理古巴问题必须遵守国际法,必须遵行国际规则,必须尊重大多数古巴人民的意愿,必须倾听大多数国家的声音。这些也是不应忽视的事实。
    
    (完)
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 以色列同样无权自行其是/方觉
  • 难以置信的中国-北朝鲜关系/方觉
  • 安理会对北朝鲜的有限压力/方觉
  • 北朝鲜的约会/方觉
  • 绝食闹剧/方觉
  • 每一个国家都需要反腐败/方觉
  • 中国不必为俄罗斯买票/方觉
  • 2006的三个周年/方觉
  • 是中国修改对伊朗政策的时候了/方觉
  • 把民主与强国协调起来/方觉
  • 台湾的反复无常的表演/方觉
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 威慑在冷战后的变化/方觉
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。