[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国现实:仇富、仇官、仇穷并存/张建
(博讯2006年8月04日)
    仇富已成为热门话题,而仇官、仇穷却少有人提及。没有人提及,并不表示不存在,事实上,仇官、仇穷和仇富一样普遍,一样严重。仇官、仇富、仇穷的交错并存,凸显当今中国社会矛盾的复杂化。
    官、富、穷之间的矛盾由来已久,仇官、仇富、仇穷现象自古有之。
     高调“为人民服务”、“三个代表”的口号下的中国,并没有从根本上改变中国的社会结构和发展模式,封建、官僚特征依然明显。仇富、仇官、仇穷现象仍然存在,特别是改革开放以来,这些社会现象变得更突出、更严重了。 (博讯 boxun.com)

    这主要是因为如今统治者,采取了比封建官僚体制更系统、严密的统治策略,制定了更严格的等级制度。在这些方面,生活在中国的普通民众有非常深刻的体会,这里不做更多论述。
    一、仇富
    仇富已成为中国富豪们的心病,仇富表明穷人对自己的恶劣生存环境、不公平待遇的极大不满。
    仇富成为谈论最多的话题,甚至于被搬到人大、政协两会上热烈讨论。仇富受到最高权力机关——两会的高度重视,主要是因为中国的两会是由政府官员、专家学者、个体暴发户控制的权力机关,而这些人就是中国现实中的富人。仇富思想和行为的存在和漫延,直接危及到这一强势群体的地位和利益,让他们感到害怕,惶惶不可终日。遏制、打击、缓和仇富思想和行为,是财富拥有者——富人们的共同愿望和利益所在。
    基于这种共同利益,由富人控制的权力机关,高度关注仇富现象和行为也就是理所当然的了。
    需要指出的是,富人控制的权力机关——两会高度关注仇富现象和行为,并不一定表示富人们已经良心发现,更主要的还是为了维护富人们自身的既得利益。
    当今中国社会仇富思想的形成,一是中国现今的富人,绝大多数都是通过官商勾结、贪污腐化、行贿受贿、巧取豪夺、利用权力侵占国有集体资产等等非正当手段,获取财富,从而成为富人的,财富来的不正,这是诱发仇富思想的主要原因。二是富人们大都为富不仁,钱财成为富人们鱼肉乡邻、欺压百姓的资本,令人极度反感。三是富人们道德败坏,生活糜烂,令人不耻。
    富人们的种种恶劣行径,让人们不得不仇富。
    二、仇官
    仇官和仇富一样,在普通民众、甚至于无权无势的富人中,已经普遍的存在。
    在政府官员高调“为人民服务”、“三个代表”、“和谐社会”口号下,“绝对官权”为本的中国,“仇官”是一个令人避讳的词,没有人意愿、或者说是不敢把它挑明。避讳、不说,并不表示不有。
    在当今中国社会,仇官实际上更胜于仇富。如今,中国普通民众在提到当官的恶行时,无不破口大骂。冲击政府机关、袭击警察事件的频繁发生,政府机关、官员保安措施的空前加强,都表示仇官现象和行为已经达到了相当的规模。
    官员的绝对权力,让官员为所欲为,肆无忌惮地掠夺财富、欺压百姓。在普遍腐败的现实下,对贪官污吏的仇恨、蔑视,已成为中国普通民众的共同观念。在目前的中国,普通民众说到官吏时,没有不骂的。
    官员的贪婪、虚伪、为官不仁、凌驾于普通民众之上,是造成仇官现象和行为的主要原因。
    在人大、政协两会上,只讨论仇富,而不说仇官,是因为官也属于富人,保护了富人,也就保护了官。
    三、仇穷
    仇穷,官员、富人对穷人的仇视也已经成为中国的普遍现象。
    在中国,“仇穷”和“仇官”一样,在高调“为人民服务”、“三个代表”、“和谐社会”口号下,也是政府控制的舆论工具避讳、不愿意指出的,我们听到的总是政府如何关心、爱护穷人,保护穷人的利益。同样,避讳、不说,并不表示没有,并且在官员、富人阶层的思想和行为中,仇穷也是普遍存在的。
    事实上,仇穷现象和行为在如今的中国也是相当普遍的。在富人、官员中,把穷人骂为穷鬼、无能之辈、刁民、贱民也很平常。
    许多所谓的政策,也是仇穷的具体表现,例如,今年北京两会期间限制、驱赶上访、无业人员,限制乞丐乞讨范围,限制农民进城打工、克扣工资,严厉制裁“恶意讨薪”的提出,城市评比、卫生检查时驱赶遣送无业乞讨人员,不允许人力车、电三轮载客等等,都是对穷人的限制,都是政策性仇穷的表现。还有院士钟南山在电脑丢失后,虽然在高官的特别关照下,很快破案,但仍然并不满足,表示要恢复已经臭名昭著的对游民严格控制的收容制度,这些都是仇穷思想和行为的具体表现。
    如果是有人看守的政府机关或者单位,一个衣冠楚楚的、看起来是官员或富人的要进去,不会被拦阻,但一个衣着破旧的、看起来是穷人的要进去,一定会被拦阻。这显然也是对穷人的一种无名的仇视现象。
    在如今的中国,在官员、富人群体中,仇穷现象也是相当普遍的。官员、富人的特权和穷人迫于生存而对官员、富人们的冲击,让官员、富人更加仇穷。
    
    
    在中国,官即是富人,但富人不一定是官,官可以压迫富人和穷人;富人可以用钱财买通官,也可以用钱财直接买官而成为官;穷人希望得到自己应有的权力和财富,对官员、富人的特权、恶劣行径充满仇视。官员有仇富、仇穷的意识,富人也有仇官、仇穷思想,穷人同样有仇官、仇富的行为。
    总而言之,在如今的中国,仇官、仇富、仇穷的思想行为是交错并存的,并不是单方面的行为引起的。
    官、富、穷的矛盾由来已久,仇官、仇富、仇穷的现象自古有之。在统治者的封建官僚本质特征下,高调“为人民服务”、“三个代表”的口号,并不能从根本上改变中国的社会结构和社会发展模式,“和谐社会”的愿望也终将成为水中月,镜中花。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仇富心理来源于权钱交易/万生
  • “第二代穷人”的仇富心理
  • 驳林毅夫 让富人多纳税就是仇富吗?/王克安
  • 中国大陆贫富差距大 时下流行仇富心态
  • 揭秘暴利行业内部福利腐败,叫中国穷人如何不仇富?
  • 城市居民收入差距大 专家称相对剥夺感将致仇富
  • 深圳特区报社发表严正声明辟谣 指责有人伪造传播评论《妞妞事件背后的网民仇富心理》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。