[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:山西矿难与一党专制
(博讯2006年8月04日)
    山西左云煤矿56名矿工于5月18日20时30分左右被全部困于井下。 据《人民日报》山西记者站报道,经过排水搜寻,截至28 日18时,共发现 56名矿工尸体;6月28日上午8时左右,该地一煤矿又发生瓦斯爆炸,已有22人死亡,37人受伤,4人失踪,12人安全升井。
    
     据国家安监总局调度统计司 7月3 日透露,今年一到六月份,全国煤矿共发生一次死亡10人以上特大事故 16起,致使 325人死亡。下半年的事故又接连不断发生,比如新近发生在辽宁阜新的22人死亡事故,内蒙发生的3死一伤的冒顶事故等。 (博讯 boxun.com)

    
    
     这就是说,以前严重发生过的还继续重复发生,而原来发生的几个人死亡的小矿难迅速升级为数十数百人伤亡的大矿难,似乎可以说在中国根本就没有不发生矿难的煤矿。哪里有煤矿,那里就一定有被煤吞噬的冤魂在呻吟与泣血。按照现代文明社会的标准,他们都应该是屈死鬼,是被一党专制政体故意坑死的。
    
     矿难是可以完全遏制的,毕竟它是人为的。祇要是人为的东西,如果确实尽心,就一定能遏制住。而在一党专制下,由于是一层管制一层,以金字塔形式分布,所以,这种组织机构在上传下达时很顺畅,也极为快捷,但是,来自下面的声音或汇报,绝对不可能被核心领导全部获悉。更何况当在所谓政绩的制约下,凡下属对上一律祇报喜不报忧,报功不报过,小功必夸大,大祸必化小,所有过失内部全消化。即便作为高层领导多么仁义道德,伟大英明,一定也无能为力。
    
     更何况,作为越到高层人数越少的管理者,他们确实无法管理如此纷繁芜杂浩然烟海的具体事务。在中国,打着最最广大人民最忠实代表旗号的政党领袖们,仅仅祇为了个人的一己私利,就不愿意还政于民。譬如煤矿上的这些工人,如果他们果真作为国家和社会的主人真正当家作主了,他们还会被迫无奈,冒着生命的危险前去从事这些极端危险的作业吗?黑心的矿主和无良的腐败官员敲骨吸髓的阴谋诡计还会那么容易得逞吗?
    
     每一名矿工从生下来的那一天起一无所有,本该属于他们的全部都被打着国家和所谓伟光正的所谓党的旗号的极个别极少数人强占干净了。这就像在奴隶社会,祖辈是奴隶,奴隶的孩子还依然是奴隶。虽然时代有所进步和发展,可这种封建遗毒和糟粕没有被剔除干净。作为一个人活着,其最大的资源和财富就是在公共秩序、国家资源和财富方面享有公正平等权。但在一党专制的中国,所有普通百姓们,他们没有这等福份。在中国,党永远要由它带领制定一切制度和规则,这种公正与平等不能充分体现出来。所以,祇要这个党的特权地位始终不改变,那么,老百姓一定要受尽千般折磨、万般痛苦。
    
     按照时代的发展,中国这种极其原始、陈腐的组织机构必须要改进。可在眼下,当腐败泛滥成灾,无官不腐不能从根本上彻底遏制时,各地矿难的发生也便可想而知了。矿难是真正由腐败所直接引发的恶果,是官场权谋文化的外在表现。从古到今,人命关天,而作为真正关心国计民生,切实全心全意为百姓服务的政府,怎能对此坐视不管,熟视无睹,漠不关心呢?
    
     根据笔者观察,自胡温上台以来,从表面看,似乎对矿难也下了一番功夫,责令相关部门切实整改。但是,毕竟这种官场模式运作半个多世纪以来,由于缺少彻底打扫、清理与整顿,日积月累,已经臭气熏天了。如今的矿难之所以遏制不了,正是同一道理。
    
     中共一党执政中国半个多世纪,在中国,如果不改变一党寡头完全垄断政治市场的这样一种陈腐格局,无论温家宝流多少次不幸的泪,矿难还是直至不了。正是一党专制这个祸根才孕育今天如此无穷无尽的矿难。每年都要献祭的来自全国各地成千上万青壮年男女的宝贵生命的冤魂,推动不了一党独裁中国体制格局的全面转化。
    
     如今的胡锦涛改革丝毫不动摇一党专制的根本,这种所谓改革确实不能成功。呜呼,哀哉,泱泱大中华十多亿国民过于淳厚、质朴与老实,在以党专制下祇能如此命苦。(2006-7-3)
     作 者 :郭永丰
     出 处 :北京之春
     整 理 :2006年7月30日23:50 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三问左云矿难.
  • 假作真时真亦假--评何祚庥谈矿难:“谁叫你不幸生在中国”/狮山客
  • 刘晓波:又见171个矿难冤魂
  • 矿难:新华社记者不敢说出来的东西
  • 赵达功:对于矿难,我们还能说些什么?
  • 工人阶级被边缘化才是矿难频发的“根源”
  • 刘晓波:东风矿难与虚假制度
  • 赵达功:没听说温家宝再为矿难落泪
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 美国人是怎么治理矿难的
  • 矿难的背后是腐败(图)
  • 秦始皇与矿难
  • 刘晓波:矿难:比黑金和黑心更黑的制度
  • 中国矿难何时了? (图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • 【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难(图)
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 杨天水:又是矿难
  • 山西左云矿难1名遇难者被发现55人生死不明
  • 左云矿难确定56人被困 县长撤职(图)
  • 左云矿难:矿工从未被告知出事后怎么逃生 (图)
  • 左云-政府官员与黑心矿主共同犯罪的矿难!(图)
  • 山西矿难 事故背后存在官商钱权交易(图)
  • 河南渑池矿难共致八死一伤
  • 山西左云矿难:金字塔式转包导致超能力开采
  • 山西左云矿难被困近百人?(图)
  • 矿难瞒报引发严重后果当以放任杀人论处
  • 山西:左云矿难是一起特大瞒报,仍有57矿工被困
  • 山西左云矿难性质初步确定 7名责任人被刑拘
  • 山西左云矿难57人被困 李毅中怒斥矿主草菅人命(图)
  • 北京房山矿难:5名被困矿工一人遇难(图)
  • 四川发生矿难9人死亡2人失踪(图)
  • 陕西:煤矿特大矿难死亡人数32人
  • 陕西两起矿难31人死17人失踪(图)
  • 矿难背后:母亲靠在井下拉煤供女儿上大学
  • 湖南东塘矿难救援遇阻 6亡3矿工仍下落不明
  • 湖南发生矿难4死5失踪 曾有4名女工井下作业
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。