[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文化部是管理者,还是山大王?/叶檀
(博讯2006年8月03日)
     文化部最近为标准问题费尽心思,大动干戈。这到底纯粹是为了规范市场,还是借着规范市场、为行业制定标准的名义,收获行政性垄断收益,值得密切关注。
    
       先是在7月19日,文化部宣布“全国卡拉OK内容管理服务系统”将在2008年开始实施,“北京中文发数字科技有限公司”(下称“中文发”)是该系统的建设和管理方,根据计划,2006年底完成试点工作之后,2008年将完成全国推广。另一则消息是,文化部将在月底左右根据《网吧专用计算机标准》,发布网吧专用机型及网吧专用电脑标志。 (博讯 boxun.com)

    
      文化部作为文化行政管理部门,给文化行业制定标准并无不妥。但必须遵循两点:第一,标准的制定与执行必须公正、独立,有助于行业的发展,有助于形成公平竞争的市场环境;第二,这一标准必须符合国家强制性标准,不与政府推出的法律法规冲突,也就是说,必须符合上位法的要求。
    
      揆之上述,文化部此次推出的网吧专用计算机标准恐怕经不住推敲。文化部很难回答这样的质疑,即这些标准的制定是出于行政部门自身的利益所需,而不是行政部门本来所应秉持的独立立场。
    
      在文化部发布的文件中,可以搜索到一个关键部门和一个关键公司,文化部文化市场发展中心与北京中文发投资管理有限公司。全国卡拉OK内容管理服务系统的执行者是北京中文发投资管理有限公司,该公司由文化部文化市场发展中心直接控股,网吧产业提升计划办公室也在该中心名下。此前,中文发投资管理公司已成为中国网吧标准的制定者和执行者。这真是亦行政,亦市场,市场即行政,行政即市场,文化部如何厘清其中种种的利益乱麻?
    
      改革取得的重大成果之一,就是行政部门独立行政成为各方共识。行政部门设立企业与民争利,成为过街老鼠。原因就在于行政与市场嫁接,导致市场秩序失范,使得企业成为行政的影子,由此,独立行政也就成为一句空话。所以,文化部制定标准是否公正、独立,都让人怀疑。
    
      就文化部此次推出卡拉OK曲库而言,反弹之大出乎意料,市场尖锐质问文化部是否成为市场垄断机构。但更出人意料的是,文化部逆势而上的勇气,统一曲库争议尚未结束,网吧电脑行业应用标准呼之欲出。
    
      而网吧专用计算机标准同样违反了国家制定的强制标准。文化部有自保之法,声称此次制定的是行业应用标准,并非强制执行,主要针对的是新批复及将要升级的网吧。但是,文化部人士也表示,希望这一标准在使用一段时间后,能够成为国家标准。关键是,这一标准远远高于国家强制标准,例如在电脑稳定运行方面,国家标准是运行4万小时,而该标准的要求则是6万小时。
    
      虽然文化部表态温柔,但各网吧主对于直接管理部门的建议岂敢不从?文化部的温柔建议难免成为网吧业主的温柔一刀。那些为节省成本用攒机的网吧主,不得不响应号召,节衣缩食购买高价电脑。网吧电脑市场多大?每年400万台电脑、300亿人民币的市场份额。
    
      我们在其中看到一些公司为巩固自身市场份额、排斥竞争者对于行政垄断推波助澜的行为。北京中文发文化投资管理有限公司的注册资金为1.2亿元人民币,有资料显示,该公司应该是文化部文化市场发展中心和国内某知名IT集团的合资公司。据某知名IT集团2005年的年报资料显示,该集团投资3600万元持有该合资公司30%股份。文化部的网吧产业提升计划,国内几大电脑制造厂商皆侧身其中。
    
      正所谓,“此山是我开,此树是我栽,要从此山过,留下买路钱”,我们看到了一个十分危险的倾向,即行政管理部门将所管行业视为他人不得染指的圈地,进而用蛮横的山大王作风,将自身制定的标准,强加给行业从业者,这样的做法首先收获的恐怕不是借用标准规范市场,而是阻遏各相关行业的发展生路,垄断与寻租将成为行业发展常态。更可怕的是,我国行政管理中常见的多头管理弊端也将集中爆发,文化、公安、教育、税务等等十多个部门都是网吧的婆婆,衍生出另一山大王文化,就是跑马圈地,先下手为强,把自己的管理能量先用到十足。
    
      如果管理部门全都心存此念,等待网吧业主的只有关门的结局。为使行业标准恢复本来面目,国家应该尽快明确,市场标准的制定者绝不能被利益相关者把持,起码应该先有多方博弈中的平台。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王力雄:文化大革命的启示
  • 中国传统文化的迷失与中华民族的消亡 (图)
  • “中国人是猪的传人”、国民性与口食文化/李若溪
  • "神道"文化决定日本民族一定要参拜靖国神社/曾宁
  • 牟传珩:中国古代文化遗产的精髓——《太极图>与太极思维
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评——再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评—再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 构建民族精神自由魂魄、再现百家争鸣历史局面——为中国自由文化运动而歌/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱——中国文化再批判/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱—中国文化再批判/曾宁
  • 为中国自由文化运动喝彩/贺伟华
  • 王容芬:文化大革命是一個人在用槍桿子運動群眾
  • 闲话:“文化无高下”的话语背景
  • 鲁扬:汲取人类健康的文化思想,理性地来走自由民主之路
  • 西风烈:宋楚瑜要发动台湾的文化大革命!
  • 文化大革命十批判书(纪念文革40周年)/王希哲
  • 谢选骏: 民族文化的复兴之路
  • “控烟”需要“无烟文化”
  • 东、西方文化中“民主”观念上的根本差异/曾宁
  • 牛郎没钱买房不能娶织女 传统文化遭恶搞 (图)
  • 一个藏在洞穴里的村落:贵州的“文化孤岛” (图)
  • 政法大學儒學院 前文化部長任院長
  • 任不寐:毛泽东与中国传统文化—读苏绍智先生《民主不能等待》一书
  • 『关天茶舍』秦晖:文化无高下,制度有优劣
  • 专家指出:非物质文化遗产保护应多作“冷思考”
  • “梁祝传说”等民间文学列入国家级非物质文化遗产名录(图)
  • 2006•北京•文化大革命研讨会简报/徐友渔
  • 中国文化部原部长刘忠德三批超女破坏教育
  • 比利时文化名人陆惟华书画展在南昌举行 (图)
  • 十数名黑衣人夜砸北京西单文化广场地下商铺
  • 台湾本土文化大举渗透福建省
  • 文化部规定:酒吧内歌舞厅凌晨两点后须停业
  • 昝爱宗:武大美学博士炮轰流行文化的“美学暴力”
  • 谁在毁灭北京前门鲜鱼口历史文化保护区?!
  • 英报:网路新文化革命令中共疲于奔命
  • 朱大可:2005中国的文化牌局
  • 中医药申报世界文化遗产 正式启动
  • 薛涌:谁的国学?—《中国文化的边界》节选
  • 湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
  • 恐龙: 我从“文化大革命”得到了什么 ?
  • 只有真正的全盘西化,才能真正的发扬光大中华文化!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。