[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杜照宇家属可考虑向黎巴嫩索赔/流星雨(图)
(博讯2006年8月03日)
    作者:流星雨
    
    牺牲于黎巴嫩境内的杜照宇烈士遗体已经运抵北京。以色列驻华大使已经请求中方准许送花圈并参加杜照宇烈士的追悼会,以表哀悼。但对于是否赔偿的问题,以色列大使艾思卡未作出正面响应。他表示,目前他对此还不清楚,杜照宇是联合国的中籍雇员,相信联合国会依照程序处理相关问题。
    
    迄今已经有9名中国公民在阿拉伯穆斯林武装的恐怖袭击中丧生,有数十名中国公民在阿拉伯穆斯林武装的恐怖袭击中受伤。其中2002年4月12日的那次,一名20岁女肉弹走到多名中国人旁边拉响了绑在身上的炸弹,将中国公民蔡献阳(32岁)、林春美(34岁)当场炸死,而林金谋(41岁)、陈拥军(32)岁也因此永远失去了自己的手脚,成了海豹人。巴勒斯坦自治政府法塔赫的阿克萨旅通过黎巴嫩真主党的电视台宣布对此次自杀爆炸负责,并且颂扬这位叫安达利布·塔卡塔卡赫的20岁女人弹是为真主献身的光荣烈士。
    
    每一次有关中国人的灾难出现,以色列政府和驻华大使都会表示哀悼和慰问。对于中国公民所受的穆斯林武装分子实施的“恐怖袭击”伤害,以色列都给予了免费的治疗,不但如此,以色列政府还给中国公民,甚至非法滞留者以“国民待遇”。以色列政府承担起抚养其遗孀、亲属以及孩子的责任。抚恤金支付方案包括近2000美元的安葬费,遇难者的遗孀每月还可获得1500美元到1800美元左右的生活补贴,这笔费用根据死难者的家庭情况、孩子的数量及年龄等因素来确定。这里面包括死者遗孀、孩子的生活费用、教育费用等。当然,当孩子的年龄超过了21岁后,这笔费用会有所减少。《中国青年报》
    
    对于这种现象,中国官方专家和官方媒体解释说,一国政府对在其境内的合法活动的他国公民的安全负有责任。中国公民在以色列境内受到伤害,说明以色列政府没有尽到保护外国公民的责任,所以理应赔偿中国公民所遭受的人身和财产损失。
    
    按照这种理论,杜照宇家属首先索赔的对象是黎巴嫩合法政府。首先,杜照宇烈士生前是联合国的所雇佣的人,他受联合国派遣进驻黎巴嫩南部当任军事观察员的工作。而杜照宇等军事观察员在黎巴嫩的驻地和活动是经过黎巴嫩合法政府通过条约的形式授权的。也就是说,杜照宇等军事观察员在黎巴嫩的活动是合理合法的,但黎巴嫩政府却没有尽到保障联合国雇员安全的责任。黎巴嫩政府迟迟没有执行联合国安理会要求解除真主党非法武装的一系列决议,听凭真主党非法武装绑架杀人,致使此次冲突的爆发,导致包括杜照宇在内的军事观察员的丧生。所以,对杜照宇等人的遇难,黎巴嫩合法政府应负主要责任,当然也应负起赔偿的主要责任。
    
    再者,杜照宇家属还可以向联合国安理会提出索赔。杜照宇是联合国雇佣的,他是联合国的打工者。从各方面的报道来看,在这次冲突中,联合国没有对他自己雇员尽到保护的责任。在观察员和维和部队既不能阻止冲突,又不能保护自己的情况下,没有将他们撤到安全地带,而是将他们长期置于被动挨打的境地。替以色列建筑公司打工的中国公民享受了以色列雇主出资的人身保险。那么替联合国打工的杜照宇烈士也应该享受联合国出资的人身保险。相信联合国方面原本就有这方面的安排。所以,杜照宇家属向联合国索赔合情合理。
    
    第三,以色列政府是否需要赔偿呢?我认为,这需要看事件的最后调查结果,原则上,谁的责任谁赔偿。如果,在这次事件中,以色列军方不负有主要责任,那么就可以不负主要赔偿责任。如果,在这次事件中,以色列军方负有主要责任,那么以色列政府仍可不负主要赔偿责任。因为,这是处理中国公民在中东地区受伤害的国际惯例。比如,中国公民被有意炸死了,凶手是光荣的烈士,同是受害者的以色列却担当起了赔偿的全部责任。当然,为了体现以色列和某类人的本质区别,希望以色列方面给予一些适当的表示。
    
    迄今,中国公民海外遇难的最高赔偿记录是500万美元。人,逝去,固然不能复生,再多的金币,也是烂铜。但赔偿可以抚慰生者,理清责任,造福后人。军人也是人,因而,支持杜照宇烈士家属大胆地行使索赔的权利。
    
    流星雨72
    
    附录:
    
    是她!引爆自己 在耶路撒冷炸死炸伤我同胞(图)
杜照宇家属可考虑向黎巴嫩索赔/流星雨

    
    白宫发言人斥责这是“杀人炸弹袭击”,“因为,这不仅是自我毁灭的炸弹爆炸,而是行凶者罔顾自己生命,蓄意杀害其他人。他们实际是谋杀犯。”
    
    中国工人血溅加沙 以色列实施“国民待遇”(图) 时间:2005年06月08日13:18  来源:法制晚报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜照宇灵柩今天运抵北京(图)
  • 中国坚决要求以色列向中国道歉 并赔偿杜照宇家属(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。