[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易中天误读赤壁/綦彦臣
(博讯2006年8月01日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    易中天先生近文(上海《文汇读书周报》2006年7月21日)说,曹操赤壁之败于“轻敌”、孙刘胜于“联盟”,乃至考诸重要人物年龄因素,不失新颖与周详。然而,牵强附会之笔甚多。
     赤壁之败实在是曹军战斗力较差所致;而战斗力较差又不以水土不服为主,实在是整个进攻部队拼凑所致。曹军号曰八十万,实不过20余万,其中又有刘表新降水军七八万人。也就是说,主力核心即进攻的水军非为北方部队,更兼渡江决战,胜负难料,刘表旧部很难拿出主动作战的心态来。 (博讯 boxun.com)

    说曹操轻敌,尤为不确。实际是,曹军南征与孙氏防御双方均处于“麻杆打狼两害怕”的状态。如果曹操心里有底就不会说自己的军队是80万,并以书信恐吓孙氏,称“今治水军八十万,方与将军会猎于吴。”其中尤其夸张了水军的力量,也就是说,把全部军队都说成了水军。观诸后世,能为此偏溉全之说的只有毛泽东,其言曰“七亿人民七亿兵”。
    曹操的虚张声势(给自己壮胆)的行为被周瑜看透,他才有决心用五万军队抗击曹操的乌合之众,并说服了投降派鲁肃等人。
    如果说曹军乌合之众致败的说法还不足训,那么175年以后的淝水之战为此作了注解。
    苻坚领军八十七(号曰百万),东晋只凑足了八万以迎强敌。但苻秦军队是由各少数民族军事首领拼凑起来的,更兼核心主战将领慕容垂另有打算--盼苻秦亡国,以图重建燕国。慕容垂两侄知苻秦决战之策已定,亦大为欢欣。
    拼凑的军队没有战斗力,更兼早有人预谋图乱,一声阵后“秦军败了”,全线即溃。
    孙刘联盟亦有拼凑之嫌,但面对强敌,利益一致,故能拼死以对曹氏杂合之军。
    古人一直遵守“将在谋,不在勇;兵在精,不在多”的治军原则,曹操有官渡之胜系于遵之;赤壁之败因于违之。
    
       [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 想起了“老右”与造反派的对骂/綦彦臣
  • 史中有史:“借寇一年”/綦彦臣
  • 群体事件与宰相丧命/綦彦臣
  • 沧州无山/綦彦臣
  • 綦彦臣: 关于会见郭起真问题的说帖
  • 唐朝的政治特区/綦彦臣
  • 人逢乱世,才不济德/綦彦臣
  • “土河”与“冷汤”兼及钱易“杂考功夫”/綦彦臣
  • 綦彦臣: 评中央党校的政改设计提纲
  • 关于出租车维权及其他——就维权问题的一些看法致齐志勇弟兄/綦彦臣
  • 巴蛇食象与六鷁退飞/綦彦臣
  • 怀念史学的黄金时代/綦彦臣
  • 唐山大地震30年祭:24万人成了毛泽东的“人殉”/綦彦臣
  • 綦彦臣:郑经不再 !—兼说清代台湾问题影响下的耿尚二系政治命运
  • 綦彦臣:在自己的谎言中为别人而忍耐
  • “勿言革命”与阿瞒的心机/綦彦臣
  • 给自由一个尊贵的身份/綦彦臣
  • 关于本人侵吞綦彦臣先生捐款之争的来龙去脉/郭庆海
  • 沧州维权者郭起真再陷险境/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。