[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:跳出民族自尊看“老外撒錢誘人撿”
(博讯2006年8月01日)
    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社[email protected] 供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     7月30日下午4點半左右,一外籍男子在北京金台路撒出大量硬幣,讓路人撿並伺機拍攝。此事激起民憤。最終,老外在眾人面前撿起自己撒在地上的硬幣,倉皇離開。(見《京華時報》7月31日) (博讯 boxun.com)

    
    把中國人視為“乞丐”,當街撒錢引誘路人去撿並準備拍照,這位老外的行為是相當卑劣的。顯然,對於這種來自於外國人的赤裸裸的侮辱和謾駡,國人由此被激發出了強烈的民族自尊心,表現出無比憤怒的情緒。現場市民的怒斥和網上鋪天蓋地的義憤填膺的聲音,都是這種憤怒情緒的自然宣洩。
    
    然而,在筆者看來,我們有理由憤怒,我們更有理由反思——這樣一起事件肯定是一個孤例,但一個居心叵測的老外為何會採用這種方式來“羞辱”中國人?假如當街撒錢的不是一個老外而是一個中國人,會不會引來撿錢者?甚至,如果這位老外所撒的不是一些硬幣而是滿地美元大鈔,又會不會有國人彎下尊嚴的脊樑?
    
    跳出民族自尊來看“老外當街撒錢誘人撿”,思考上述這些沉甸甸地的問題,我們很容易得出一個幾乎要令人羞愧無地的結果。事實上,在現實中,有人遭遇搶劫錢散落一地,引來路人哄搶;小偷當街撒錢,“阻擋”了抓賊者正義的腳步……此類事情,我們已經在各地媒體的報導中讀到不少了。
    
    所以說,對於“老外當街撒錢誘人撿”,我們不能止於氣憤,一味用謾駡和叫嚷來無休止地發洩那被刺激出的民族自尊情緒,還要進行深刻而理性的道德反省——試問:換一個環境,換一群路人,面對這樣的事情和現實的誘惑,會不會有人不顧羞恥在老外面前暴露出醜陋的“嘴臉”?我們不能欺騙自己,在當前的道德語境下,出現一種令國人蒙羞的尷尬局面並非是不可能的。
    
    “當街撒錢引誘人去揀”是一種最大的不道德,但如果不道德行為能夠被“誘惑”而出,就只能說明道德防線的脆弱不堪。從這個角度看,我們與其花大力氣去怒斥“撒錢者”(是外國人還是中國人好像並不重要)的不道德動機,還不如去探究探究我們的道德防線何以會這麼不堪一擊。否則,這一次有諸多正義的市民為我們“掙”夠了面子和民族尊嚴,下一次我們未必會有這麼好的“運氣”。
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060731/n244529906.shtml) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 找老外,是爱情还是媚外?
  • 郭起真: 我是“老外”
  • 刘晓波:老外看不懂中共官僚
  • “鬼佬”论“饿鬼”:老外揭中国大饥荒之秘/凌锋
  • 回答老外一个问题,Where are you from?
  • 老外看中国:中国人在世界享有不诚实名誉
  • 中国游客出国游需反思 三大陋习易招老外“歧视”(图)
  • 救人于危难 一百个中国人抵不上一老外?(图)
  • 老外何以感叹中国遍地是百万富翁
  • 听老外解说为什么香港比内地更可爱
  • 老外侃中国:中国孩子像军人
  • 中国已经变色,学者精英色盲,老外火眼金睛
  • 中国人的种族歧视胜老外
  • 老外在清华大学教政治
  • 老外看中国:北京的文明在经历挑战
  • 老外在清华教政治:他们都觉得我简直疯了
  • 在中国,老外看不懂的几件事
  • 老外在北京过年:最羡慕中国过年大团圆(图)
  • 老外看中国:过马路几乎成了一个不可能任务
  • 老外看中国:这里有男人花几百万征处女做老婆
  • 老外看中国:我为歧视黑人的中国人感到羞耻
  • 老外直言:我不愿租房子给中国人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。