[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟“”花木兰“咋成了”朱木兰“?
(博讯2006年7月29日)
     陳一舟(山東評論家 歐洲導報社[email protected] 供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     在最新一期《今日湖北》雜誌上,湖北省社會科學院副院長、楚文化研究專家劉玉堂等人撰文稱:在樂府詩歌《木蘭辭》中,木蘭是無姓的。民間以為木蘭姓花,俗稱“花木蘭”。為突出其女性美,民間遂將“花”作為木蘭之姓。其實,木蘭姓朱,西漢人,出生於今武漢市黃陂區姚集鎮大城潭村。黃陂朱木蘭,有文獻、實物、口傳三重證據。今黃州黃陂縣北七十裏,即隋木蘭縣。(《楚天都市報》7月25日) (博讯 boxun.com)

    
    花木蘭代父從軍的故事,在中華大地流傳1000多年,可謂家喻戶曉。前些年,有人聲稱“花木蘭”是河南虞城人,也有人說是陝西延安人,還有安徽亳州人或山東曹縣人等若干種說法。如今,居然又有專家語出驚人——花木蘭不姓“花”而姓“朱”,是湖北武漢人。這種說法具備多少科學性和可信度,有待于專家的評判,筆者不敢妄加評論。我想說的是,“花木蘭”作為一個民間流傳的近乎神話一般的人物,她姓什麼、是哪里人很重要嗎?
    
    近年來,社會上興起了一股非常奇特的學術考證之風,眾多歷史人物乃至一些虛無飄渺的神話傳說人物和小說形象都被專家們一一拿來考證一番,而且,都考證出了很多個版本。比如,關於中國近代史上一個重要人物慈禧太后的出生地,就有北京、安徽、內蒙古、浙江和山西等很多種“觀點”。更有甚者,前不久,山東師範大學杜貴晨教授通過研究認為,泰山是《西遊記》中花果山的原型、孫悟空的“老家”。作為一部神魔鬼怪小說,小說中所描述的神通廣大的天生石猴孫悟空,根本就是現實中不可能存在的一個人物,在現實中沒有“原型”。一個虛無飄渺的神話人物,怎麼會有現實中的“老家”呢?可笑之極。
    
    我們很難相信,此類考證的熱潮單純是出於一種學術的熱情。就事論事,“花木蘭”是一個知名度相當高的“名人”,讓這樣一位家喻戶曉的“名人”安家在某地,某地的知名度必然大大提高——借“名人”炒作地方知名度,這種心態早已是昭然若揭了。
    
    在摻雜了太多嘩眾取寵色彩和功利性、地域性考慮的學術心態支配下,傳頌千年的女英雄“花木蘭”就被考證為“朱木蘭”了(未來說不定還會有“李木蘭”、“王木蘭”之說),屬於整個民族的精神財富——“木蘭從軍”的經典傳奇,也被人為地披上了一層地域壟斷化的外衣,令人歎息。
    
    (新聞鏈結: http://news.163.com/06/0725/09/2MS8UM5200011229.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。