[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舒圣祥:人才浪费是权力变现的副产品
(博讯2006年7月29日)
    舒聖祥 (杭州評論家、註冊會計師 歐洲導報社[email protected] 供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     《中國青年報》報導說,近日,中國社會科學院社科文獻出版社發佈2006年《中國人才發展報告》。《報告》指出,由於用人觀念和制度安排存在欠缺,我國的人力資源沒有得到充分的發揮,人才浪費情況觸目驚心:僅2005年一年,我國就有2500萬人因沒能“盡其才”而無端消耗,造成的損失僅經濟指標一項已超過9000億元。 (博讯 boxun.com)

    
    此前,“大學生端盤子”、“教授看大門”、“北大畢業生賣糖葫蘆”等接連不斷的新聞報導,已經為我們實證了這份報告的真實性。甚至可以說,人才浪費正成為我們時代的一種流行病。
    
    而這種流行病的爆發,顯然是因為我們的用人機制出了很嚴重的問題。根據用人性質的不同,大致可以把用人單位分為兩種:一種是“權力型單位”,比如政府機關、事業單位和國有企業等;另一種是“市場型單位”,主要是非國有企業和私人單位。在對這兩種用人單位進行粗略分析後,我們會發現:某種程度上,人才浪費實際是權力變現的一個“副產品”。
    
    先來看“權力型單位”。“一杯清茶一支煙,一張報紙混半天”是一些公務員的真實寫照,還有個別幹部過著“上班捧一杯茶水,下班喝一頓酒水,外出撈一些油水”的日子——顯然,“權力型單位”成為人才聚集之所,是對人才的浪費。但是,相對全社會而言,這些單位穩定的待遇、完善的福利、悠閒的狀態和無上的地位,卻吸引了一大批的人才加入。公務員招考經常出現一個崗位上千人競爭的局面,而壟斷特徵明顯的國有單位的高收入,更是令無數人羡慕,所以招公路收費員都有千名大學生競聘。
    
    “權力型單位”從來不愁招不到人才,卻有充足的資本浪費人才,那麼他們吸引人才的資本是什麼?他們最大的優勢只有一個:權力。而在約束不足的情況下,權力是可以變現的,正是權力的變現讓不直接創造財富的政府機構和效率低下的壟斷企業,擁有令人羡慕的高待遇高地位,從而人才紛至遝來,繼而又被大量浪費。同時,“權力型單位”內部的權力核心,也紛紛將權力變現,從而讓有關係或者有銀子的庸才取代有學歷有文憑的人才,這又造成了另一層的人才浪費。齊二藥假藥事件後被曝光的“初中生檢驗員”正是此類“權力就業”的典型。
    
    再來看“市場型單位”。這類用人單位浪費人才的主要表現是人才高消費。表面上看似乎無可指責,像是一個願打一個願挨的關係。但實際並非如此。市場沒有規範就一定沒有真正的競爭,而沒有真正的競爭也就當然不需要真正的人才。換言之,無規則的市場上,拼的不是人才效應,而只是充分挖掘規則漏洞。比如,藥賣得好靠的不是藥品療效和價格,而是給的回扣是否足以讓醫生為你大開特開。權力的大量變現,讓無規則的市場成為一個“驅逐人才”的市場:市場既不需要人才,人才必然被浪費。而“權力型單位”的大量權力變現,又將無數的高學歷人才關在了大門外,使得“市場型單位”有機會零成本地滿足虛榮和裝點門面。
    
    在權力變現正成為一種流行病的時代,人才浪費也必然會隨之成為一種流行病。
    
    (新聞:http://news.163.com/06/0724/04/2MP43PM50001124J.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林金芳:誰才是浪費人才的“罪魁禍首”
  • 陈一舟:陈景润和徐本禹算不算“高素质人才”?
  • 周媛 :他山之石也可以攻玉——淺析如何借鑒愛爾蘭吸引高端人才
  • 林金芳:“官僚主義”是國家人才戰略的主要障礙
  • 阿衍:没有比采用适宜的人才更重要的了
  • 杨天水:江山代有人才出-为张林先生《悲怆的灵魂》序
  • 穷人才骂余秋雨?
  • 人才困境与经济危机间的联想
  • 北大、清华竟然是在为美国免费培养人才
  • 金融人才都在监狱里?
  • 中共死了,中国人才有明天
  • “人才大国”还是“奴才大国”
  • 上官天乙:伏明霞做家庭妇女 浪费人才
  • 加拿大“新移民之歌”诚征配器人才
  • 胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
  • 增设政治任命副手 建香港人才库(图)
  • 绝妙的讽刺——大多数出国人才再次出国
  • 中国多少人才在毫无知觉中被废
  • 优秀人才也买官?反思“明星法官”买官案
  • 海归薪资涨幅居首 海归人才正重新走俏
  • 中国人才大战 “海归”仍吃香(图)
  • 中国翻译人才短缺达44万人 缺口可高达90%
  • 人才断档致矿难频发
  • 大陆10个新职业人才稀缺 需要海龟填补
  • 在华就业外国人达9万余 外籍高端人才持续增加
  • 刘光:人才按照金钱的规律流动所带来的后果
  • "刑"不上人才"新解":院长助理撞死人可受特别照顾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。