[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西方的良药,东方的祸水:马克思走下神坛(3之2)/贺伟华
(博讯2006年7月27日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏

     这两天,有机会与一位国内知名年轻朋友张起交流马克思及其思想, 从自信、新锐、相对温和的青年的言谈中,得以感受到国人对马克思 主义的批判与否定在他心灵深处引起的震撼,乃至于愤愤不平。 “整个东方世界误读了马克思主义,才导致了灾难性后果。”“文化背景的差异,语言翻译的误差,思维方式的差异等都导致了人类对马克思及其思想的错误理解!”“研究马克思及其思想必须在西方才能进行,中国没有自由思想的氛围,没有理性批判的精神!”“马克思从来就没有提出过共产主义,共产主义是其追随者的杜撰。”

     在青年的心中,仿佛,马克思依然是个不可挑战、不可反思、不可批 判的“神”;仿佛,马克思主义依然是人们必须信奉高置于神坛的教 条;仿佛,一切的现实灾难与人类浩劫都是后人的误读。在此,有必 要重申我所理解的马克思及其思想,重申其思想精华及错误所在;其 思想产生的根源、对人类社会发展及现代民主政治构筑的贡献及戕 害。 (博讯 boxun.com)

    二、乌托邦神话教主的产生

    从古到今,神话与宗教产生于对现实的无助,产生于对此岸的绝望, 产生于对美好生活的无限向往、对未来生活的无望与憧憬的矛盾当 中。当绝望、无助、彷徨、愤怒与迷茫演变发展成社会底层的普遍情 绪时;当一切的宗教与信仰都为绝对理性与现实功利所取代,任何人 类的美好情感、精神需求及情意绵绵的亲缘关系都被现实中赤裸裸的 金钱关系、剥削与被剥削的关系所代替时;当剥削统治者撕去一切情 意绵绵的面纱而表露出其自私的贪婪本性时,一个思想巨人走到了19 世纪特定历史舞台的前台。他用煽情、高亢激昂的声音;用饱含人道 主义情怀的同情心态;用一针见血、毫不留情的理性批判与声讨,对 工业化的资本主义社会矛盾与冲突进行了入木三分的彻底揭露与批判 乃至于居心叵测的无限扩大;对资本对人性的践踏、摧残与异化进行 了深入浅出的分析与反思;对人类的未来与前景做出了蛊惑人心、决 然的主管臆断、乃至于让人振奋不已的预测。当他充满信心以救世主 的形象、散发着天使般的神圣光芒出现在几近绝望、孤独而无助的劳 苦大众面前之时,整个西方世界为之沸腾;整个无产阶层为之振奋与 喝彩。

      “起来,饥寒交迫的奴隶;起来,全世界受苦的人;   满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争。   旧世界打个落花流水,奴隶们,起来、起来、起来!

      “不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!   这是最后的斗争,团结起来到明天,   英特耐雄纳尔就一定要实现;   这是最后的斗争,团结起来到明天,   英特耐雄纳尔就一定要实现。

      “从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。   要创造人类的幸福,全靠我们自己!   我们要夺回劳动的果实,让思想冲破牢笼。   快把那炉火烧得通红,趁火打铁才能成功!   这是最后的斗争,团结起来到明天,   英特耐雄纳尔就一定要实现;   这是最后的斗争,团结起来到明天,   英特耐雄纳尔就一定要实现!

      “是谁创造了人类世界,是我们劳动的群众,   一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫!   最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉,   一旦把它们消灭干净,鲜红的太阳照遍全球。   这是最后的斗争,团结起来到明天,   英特耐雄纳尔就一定要实现;   这是最后的斗争,团结起来到明天,   英特耐雄纳尔就一定要实现!”

    共产主义的《国际歌》是如此的煽情,一个“英特耐雄纳尔”的美好 前景,有如重磅的铁锤,砸在了死一般沉寂、钢铁一般冷酷无情的、 赤裸裸的资产阶级生产关系的最薄弱处──尖锐对立与冲突的劳资关 系上,未来梦幻般的海市蜃楼就在触手可及的眼前!无论是劳苦大 众,还是有正义感的学者与知识分子,一旦为马克思的无尽狂想所迷 惑、一旦为天边的海市蜃楼所吸引、一旦目睹从现实幻灭与颓废中升 起的“不落太阳”,人们从此为之沸腾、为之激动、为之疯狂、为之 充满希望与幻想。从此,整个世界落入马克思的圈套,为他们的天 使、他们的上帝;为他们的“历史必然”而喝彩、而痴迷、而丧失一 切的基本理性思辨能力。人类在解放于中世纪宗教异化之后的工业社 会,为摆脱资本异化对人的残酷摧残与践踏、为摆脱残酷现实的痛苦 与绝望又再次为马克思的精神鸦片所迷惑、所控制,从此不可逆转的 步入了集体性疯狂的魔境,深陷于其间不能自拔。

    当此境地,在劳动人民的心中,一切过往的神仙皇帝都已经灰飞烟 灭;一切的自由、法治与民主落于虚假,唯一正义的精神力量与希 望,都来源于他们的“太阳”;来源于营造这一切希望的马克思。只 要在马克思主义思想的指引下,走无产阶级革命的道路,就是正义 的!马克思奇迹般的用其乌托邦理想的伟大与正确论证了追求理想与 梦幻手段的正确性,无论是暴力、是屠杀、还是对人类文明的摧毁, 都是必须付出的代价!至今我们可以想象那个群情鼎沸、风起云涌的 浪漫年代;至今人们可以想象从冰冷而平静的水面突然泛起的汹涌澎 湃的波澜之壮观。新生、希望与生命的奇迹,在谱写着一个时代如歌 岁月的青春与辉煌。是谁给了被窒息于践踏、压榨与剥削中的苦难者 以希望?是谁给了劳动者追求自由与幸福的幻想?是共产主义的乌托 邦理想;是马克思所天赋的不灭狂想;是精神鸦片所营造的对英特耐 雄纳尔的宗教般虔诚与幻想。

    在马克思亲笔撰写的《共产党宣言》中,他给予人民以创造性希望: “代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个 联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

    他批判工业化与资本积累对人性的残酷异化:“资产阶级在它已经取 得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园诗般的关系都破坏了。 它无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使 人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’, 就再也没有任何别的联系了。它把宗教虔诚、骑士热忱、小市民伤感 这些情感的神圣发作,淹没在利己主义打算的冰水之中。它把人的尊 严变成了交换价值,用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和 自力挣得的自由。总而言之,它用公开的、无耻的、直接的、露骨的 剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。”

    他预测一个资本全球化时代的到来:“资产阶级,由于一切生产工具 的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都 卷到文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长 城、征服野蛮人最顽强的仇外心理的重炮。它迫使一切民族──如果 它们不想灭亡的话──采用资产阶级的生产方式;它迫使它们在自己 那里推行所谓文明,即变成资产者。一句话,它按照自己的面貌为自 己创造出一个世界。……

    他要消灭私有制,理由是:“我们要消灭私有制,你们就惊慌起来。 但是,在你们的现存社会里,私有财产对十分之九的成员来说已经被 消灭了。”当绝大多数人民丧失了财产时,就赋予了人民起来革命的 正义性。

    他对资本主义的家庭关系进行深刻的批判:“现代的、资产阶级的家 庭是建立在什么基础上的呢?是建立在资本上面,建立在私人发财上 面的。这种家庭只是在资产阶级那里才以充分发展的形式存在着,而 无产者的被迫独居和公开的卖淫则是它的补充。”进而鼓吹“公妻 制”:“其实,我们的资产者装得道貌岸然,对所谓的共产党人的正 式公妻制表示惊讶,那是再可笑不过了……”

    他基于共产主义乌托邦理想蓝图的构筑,从经济学的角度,定义国家为“一个阶级压迫另一个阶级的暴力工具”而赋予了人民暴力革命,推翻代表统治阶级邪恶力量国家政权一切行为的天然正义性;为消灭以往任何形式的构筑国家形式的政治思想准备了经济学上的理论根据。从消灭组成国家的社会结构、社会分工与经济基础入手,从摧毁私有化、市场经济及资本主义的自由宪政制度及其政治思想入手,达到消灭国家甚至是民族,实现世界大同的目的。

    他提倡暴力革命:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公 开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。 让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的 只是锁链。他们获得的将是整个世界。全世界无产者,联合起来!”

    他要废除永恒真理,它要废除宗教、道德:“毫不奇怪,各个世纪的 社会意识,尽管形形色色、千差万别,总是在某些共同的形式中运动 的,这些形式,这些意识形式,只有当阶级对立完全消失的时候才会 完全消失。共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决 裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的 决裂。”

    从此,在暴力杀戮与强制下,从外在的威权到内在的信仰,唯我独尊 的共产主义宗教诞生了,它诞生于自由资本的残酷竞争与积累当中; 诞生于社会底层劳动人民的绝望与痛苦中;诞生于对马克思无比崇拜 乃至于对其乌托邦理想的盲目迷信当中。

    民主论坛 _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西方的良药,东方的祸水:马克思走下神坛(上)/贺伟华
  • 杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权/贺伟华
  • 民间自发农民减负组织的出现, 基层民主建政的希望/贺伟华
  • 从权力中心下放农村并不意味着落花飘零、好景不再/贺伟华
  • 陋室随想笔录:地狱之门/贺伟华
  • 陋室随想笔录: 落花有意,流水无情/贺伟华
  • 乐见泛绿、泛蓝与大陆同胞共筑民主中国/贺伟华
  • 专制暴政下的女权主义误区(之二)/贺伟华
  • 谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路/贺伟华
  • 陋室随想笔录:睁眼说瞎话的女人/贺伟华
  • 为中国自由文化运动喝彩/贺伟华
  • 走向覆灭的特权腐败阶层(之一)/贺伟华
  • 从中国国情咨询网维权成功,看新闻自由的发展走向/贺伟华
  • 中国民主革命正义性与必然性/贺伟华
  • 抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!/贺伟华
  • 民主革命对递进民主的公民维权的促进作用/贺伟华
  • 为了忘却的纪念/贺伟华
  • 为自由而战,对六四的最好纪念/贺伟华
  • 递进民主:实现权力制衡的第一步---与权力保持距离/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。