[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西方的良药,东方的祸水:马克思走下神坛(上)/贺伟华
(博讯2006年7月26日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏

    贺伟华 这两天,有机会与一位国内知名年轻朋友交流马克思及其思想,从自信、新锐、相对温和的青年的言谈中,得以感受到国人对马克思主义的批判与否定在他心灵深处引起的震撼,乃至于愤愤不平。“整个东方世界误读了马克思主义,才导致了灾难性后果。”“文化背景的差异,语言翻译的误差,思维方式的差异等都导致了人类对马克思及其思想的错误理解!”“研究马克思及其思想必须在西方才能进行,中国没有自由思想的氛围,没有理性批判的精神!”“马克思从来就没有提出过共产主义,共产主义是其追随者的杜撰。”

     在青年的心中,仿佛,马克思依然是个不可挑战、不可反思、不可批 判的“神”;仿佛,马克思主义依然是人们必须信奉高置于神坛的教 条;仿佛,一切的现实灾难与人类浩劫都是后人的误读。在此,有必 要重申我所理解的马克思及其思想,重申其思想精华及错误所在;其 思想产生的根源、对人类社会发展及现代民主政治构筑的贡献及戕 害。 (博讯 boxun.com)

    诚然,在现代哲学史上,马克思主义哲学的地位不可撼动,它是掌握 与理解现代哲学与思想的钥匙,它是步入现代哲学殿堂的第一道门 槛,不懂、不研究马克思主义思想,就无法真正理解人类的现代思想 史及其发展脉络。马克思主义思想的价值正在于人们对它的反思、批 判与研究。它值得批判、值得研究、值得反思就是它的价值所在。人 类思想的发展史,就是一个不断比较、反思、批判、扬弃与继承的过 程。同时,任何一种思想的产生都有其特定历史时期的特定背景,思 想的发展与演变也是一个不断试错的过程,任何人都不能因此被一棒 打死,不能因思想而获罪。

    在此,有必要说明的是马克思主义哲学思想及理论是完善民主政治制 度的一剂良药;是促使19世纪自由资本主义向民主资本主义乃至于向 现代民主政治制度过渡的思想因素之一;同时,它又是封建专制暴 政、非人道反人类暴政的一剂毒药!到今天为此,世界上还没有一种 思想,具有如此强大的煽动性与鼓动力,为他最终砸碎任何形式的国 家机器、铲除过往的人类历史文明提供了具有杀伤力的强有力思想武 器。马克思主义思想的精华在于理性批判与反思、在于对工业社会生 产关系对人的异化、对人性的摧残所进行的毫不留情的揭露与批判; 而它对人类社会的戕害在于砸碎旧的国家制度及摧毁一切有关国家政 治制度的政治思想之后,没有任何相关的、有建设性的、国家形态的 政治制度理性构筑之政治思想的产生。马克思主义思想还是一个试金 石,它是判断与检验一种政治制度是可塑性的还是刚性的;是可改良 的还是不是可改良的;是必将走向与民为善、主权在民的现代民主政 治可完善政体,还是最终必将堕落成与人类为敌的反人类暴政的腐败 堕落政体之至今有效的试金石。在号称以马克思主义思想为政治思想 理论的社会主义中国,政府耗巨资发起对马克思主义思想的进一步研 究与探讨;对基于日益激化的社会阶层矛盾与斗争所引起的传统马克 思主义左派思想的卷土重来的无比畏惧;对民间自发左派网站及社会 非正式团体的打压,都已经充分的说明了中共政府对传统马克思主义 思想的无比惧怕。

    今天,有别于以往对马克思主义思想对人类社会戕害的深刻批判与反 思;有别于以往对马克思主义阶级斗争、无产阶级专政、暴力革命思 想的清剿;有别于以往对马克思主义国家观及其政治经济学理论的彻 底否认。在唾弃他揭露资本主义社会资本对人性的残酷奴役、摧残与 异化的同时却以资本异化、以经济为中心而建立起的政治经济学理论 之荒谬的同时,我重点陈述的是马克思主义思想产生的历史根源;马 克思主义给人类所留下的可资利用的政治遗产;马克思主义思想在发 展中国工人运动、促进中国宪政改革、构筑民间非政府组织与社群、 促进议会民主政治的产生所具有的不可低估的作用。扬弃基础上的继 承,是本文的主题。

    一、马克思主义思想产生的历史根源:

    如果说生命哲学产生于战争的痛苦、人类的灾难的话;那么马克思主 义思想就产生于工业化社会、自由竞争资本主义初级阶段资本的野蛮 积累、残酷掠夺与竞争对人性的摧残、对底层劳动人民的压榨与剥 削,产生于资本对人的奴役、对人性的异化。

    19世纪的欧洲,推翻了封建君主制制度,建立了资产阶级的有限宪政 民主的自由资本主义。经过几百年来的文艺复兴、宗教改革、政教分 离及科学革命,迎来了伟大的启蒙时代,迎来了一个光辉灿烂的人性 解放与思想自由的时代。人类终于从中世纪宗教的思想禁锢与人性异 化中解放出来,迎来了属于人类的自由、平等与博爱。从匍匐的奴 隶、臣民到近代的公民,人终于成长为一个有尊严、有自由、有权利 的高贵的理性存在。科学的进步带来了19世纪资本主义工业的飞跃发 展;带来了资本的积累与国际化扩张,

    在形成资本全球化、经济全球化的同时,却导致了无处不在血汗工厂 的残酷剥削与压迫。从宗教禁锢、奴役与异化中解脱出来的自由公 民,却遭受前所未有的经济奴役与践踏。人的主体地位由此丧失,成 了资本与财产的附属品。血汗工厂的劳工、童工每天十多个小时周而 复始的从事着没有创造性的、机械的、重复的劳动,他们所创造的财 富与价值为资本家永无止境的榨取与掠夺;资本家永无止境的追逐利 润导致了劳动者生活待遇的每况愈下。人身依附与被践踏无处不在, 资本的肆虐与狂妄导致了劳动阶层无法摆脱的悲惨境遇。没有工会、 没有为劳动人民发出声音的非政府组织与媒体,自由资本主义的宪政 民主形同虚设,被马克思描述成资产阶级的议会民主,与无产阶级无 关。

    也就是在这种特定历史境遇中,马克思主义哲学思想得以产生。它产 生于实施君主立宪制的、言论相对自由的英国;它产生于劳动人民的 苦难与灾难性境遇当中。马克思成了劳动人民的代言人,马克思主义 思想成了劳动者的指路明灯。

    由来已久,发生在英国的圈地运动“羊吃人的运动”;高速运转、飞 速发展的资本原始积累;血汗工厂的非人道境遇引发了此起彼伏的暴 力抗争与工人运动。路德破坏机器运动、德国的西里西亚纺织工人起 义、法国的里昂工人运动、英国宪章运动在马克思的赞扬与肯定声中 接连发生发展;整个欧洲的无产阶级工人运动在与马克思主义思想的 碰撞与火花中风起云涌。“共产主义的幽灵,在欧洲游荡!”资本主 义国家政府、资本家、封建君主等一切既得利益集团,开始了对马克 思及其思想的围剿。然而,人的肉体可以被围剿,思想是不会被消灭 的。席卷全世界的工人运动与共产国际的发展,捍卫劳动人民选举权 利、平等政治经济权利的宪章运动促进了自由资本主义的改良与发 展;而封建专制暴政在则在人民的反抗与起义中走向死亡、走向覆 灭、走向不归路。正是在这种特定的历史环境中,控制人类思想、左 右人类发展近一个世纪的思想巨人诞生了。他产生于时代的呼唤、产 生于劳动人民的苦难、产生于历史的必然!

    民主论坛 _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权/贺伟华
  • 民间自发农民减负组织的出现, 基层民主建政的希望/贺伟华
  • 从权力中心下放农村并不意味着落花飘零、好景不再/贺伟华
  • 陋室随想笔录:地狱之门/贺伟华
  • 陋室随想笔录: 落花有意,流水无情/贺伟华
  • 乐见泛绿、泛蓝与大陆同胞共筑民主中国/贺伟华
  • 专制暴政下的女权主义误区(之二)/贺伟华
  • 谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路/贺伟华
  • 陋室随想笔录:睁眼说瞎话的女人/贺伟华
  • 为中国自由文化运动喝彩/贺伟华
  • 走向覆灭的特权腐败阶层(之一)/贺伟华
  • 从中国国情咨询网维权成功,看新闻自由的发展走向/贺伟华
  • 中国民主革命正义性与必然性/贺伟华
  • 抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!/贺伟华
  • 民主革命对递进民主的公民维权的促进作用/贺伟华
  • 为了忘却的纪念/贺伟华
  • 为自由而战,对六四的最好纪念/贺伟华
  • 递进民主:实现权力制衡的第一步---与权力保持距离/贺伟华
  • 非政府组织与团队归属---生命意义的自我赋予/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。