[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭少坤与任长霞:谁堪为中国警察楷模?/吕耿松
(博讯2006年7月26日)
    郭少坤更多文章请看郭少坤专栏
    在民运队伍中,有不少人曾在中国公安机关工作过。据我所知,除我和郭少坤外,还有前公安大学教师高光俊、前天津市公安局“610办公室”郝凤军、前沈阳市公安局副局长韩广生、前北京市公安局丰台分局政保科科长钟桂春、前北京市公安局东城分局预审员孙立勇、前广东省深圳市公安局龙岗分局刑警张建华等。在我们这些人当中,郭少坤先生堪称皎皎者。
     郭先生军人出身,曾在东北服役四年,复员后进入公安机关,在江苏省徐州市公安局鼓楼分局当刑警。他从警十八年,多次立功,并先后两次因公负伤。1981 年12 月10 日,郭少坤在参加警察培训。那天的中午,他在去食堂用餐时,发现有打架斗殴现场,凭着警察的敏感和职业道德,他挺身而出,前去制止。在掩护一个被打的警察时,他遭到一个歹徒用器械突然袭击,并被击中面部,当即昏死过去,后来虽然经抢救脱离危险,但已经造成了终身的毁容和眼睛残疾(后被评定为二等乙级伤残)。1996 年4 月9 日,郭少坤在夜间执行巡逻任务时,发现有两名可疑分子驾驶残疾人车辆到处乱窜,便驱车上前盘查,可他们拒不接受盘查。在追捕中,郭少坤跳车将右腿摔伤,但他忍着剧痛将已经摔断并扭曲的伤足强拧过来,再次上车追赶,后终于将其抓获。歹徒抓住了,但郭少坤的右腿却受到了严重创伤,医院诊断为“双踝粉碎性骨折”。后来,由于“政治问题”,伤残被中断治疗,落下了“创伤性关节炎”的严重后遗症,至今踝关节不能弯曲,而且疼痛不止,整个右腿行动困难。去年11月郭少坤来我家,我亲眼目睹了他的残眼和伤腿,为他痛心不已。 (博讯 boxun.com)

    郭少坤一直在公安战线上兢兢业业、克尽职守,先后立功一次,嘉奖六次,社会各阶层送给他的表扬信、字幅、锦旗数十件。安徽省萧县一位85岁的老人在给他的《表扬信》中说:“这样的干部,才是真正的人民好干部”!徐州市公安局政治处负责人朱爱华在辞退郭少坤找他谈话时也不得不承认:“你的工作是没有说的,可就是政治表现不好”。这不禁使人想起被中共当局树为中国警察楷模的原河南省登封市公安局长任长霞。任长霞于2001年4月11日由外地调往登封任公安局长,2004年4月14日在侦破一起刑事案件由郑州市返回登封市的途中,遭遇车祸死亡,她在登封的时间正好是三年。她是由于登封地区的黑社会猖獗才调到登封的。上任伊始,她就接到群众举报,反映在登封有一个横行乡里的王松黑势力团伙十分猖獗,以后她就跟黑社会斗了三年,这也是她作为一个公安局长必须履行的职责。作为一个女性,她在岗位上比她的男性前任干得好,而且在接待民众上访时,表现了女性特有的细心、耐心和温和,得到了一些民众特别是老人和妇女的称赞,这确实和其他公安局长不同,但也仅此而已。
    任长霞死后,郑州市公安局党委迅速作出了向任长霞学习的决定,号召全市各级公安机关和全体民警要“认真学习她立场坚定,对党忠诚的政治本色;学习她嫉恶如仇,严惩犯罪,英勇无畏的凛然正气;学习她心怀群众,竭诚为民的优秀品质;学习她勇于建设铁的队伍,对民警严管厚爱的领导风范;学习她克己奉公、敬业奉献的高尚情操”。这纯粹是炒作,是河南的公安机关要把自己炒红。中国公安部在警民关系日益恶劣,公安机关威信越来越低的情况下,也打起了任长霞的牌。于是乎,关于任长霞事迹的报告铺天盖地而来,“长霞精神”诗歌朗诵会和大型演唱会登台了,悼念任长霞的诗文集出版了,反映任长霞事迹的电视连续剧也播出了。不仅如此,公安部政治部主任孙明山将10万元慰问金交到任长霞家属手中,河南省公安厅为她的家人修建了一栋150平方米的二层小楼,等等,任长霞生后哀荣可谓盛极。
    在郑州市公安局表彰任长霞的几条评语中,除“立场坚定,对党忠诚的政治本色”一条外,其余郭少坤都具备。而且,郭少坤两次临危不惧,勇斗歹徒,并带伤抓获歹徒,这一点在任长霞的事迹介绍中是没有的,而作为一个警察来说,这是一种真正的荣耀。然而,郭少坤得到了什么呢?因为他“政治表现不好”,不仅荣誉被剥夺,而且公职被剥夺,为国家负的伤也不能继续治疗,还要坐共产党的监狱,起居没自由。与任长霞比,一在地狱,一天堂。
    中共媒体称任长霞是“‘三个代表’重要思想的忠实实践者”,河南省公安厅厅长秦玉海说,“任长霞的先进事迹和崇高精神,体现在许多方面,归结到一点,就是对党、对人民无比的忠诚。忠诚,是公安队伍、公安民警永恒的警魂。在这次主题教育活动中,全省公安机关应突出‘忠诚’这一主题”。一语道破天机,原来共产党把任长霞树为中国警察的楷模,就是为了“警魂”教育,要中国警察对共产党“无比忠诚”。郭少坤由于对共产党不忠诚,所以被共产党打入另册,打入地狱。
    1997年的3月,郭少坤被徐州市公安局辞退,辞退的理由十分荒唐:“与不该交往的人来往”以及在1989年中国民主运动中为学生捐款。所谓不该交往的人,是指于浩成和王丹,他们都是异议人士。与异议人士交往就要被辞退公职,共产党不知是根据哪条法律。按规定,(当时)公安机关辞退警察的法律依据是1996年公布的《公安机关人民警察辞退办法》和1995年公布的《国家公务员辞职辞退暂行规定》。根据《公安机关人民警察辞退办法》第三条规定:“人民警察有下列情形之一的,应当予以辞退:(一)不符合录用人民警察的条件,未按规定程序招收的;(二)连续两年考核被确定为不称职的;(三)不能胜任现职工作,又不服从其他安排;(四)因单位调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(五)旷工或者无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的”。这五种情况,郭少坤一条也挨不上。相反,他是一个非常胜任现工作的警察。该辞退办法第六条明确规定:“人民警察有下列情形之一的,不得辞退:(一)因公负伤致残并被确认丧失工作能力的;(二)患严重疾病或者负伤正在进行治疗的”。当时郭少坤因公伤动了八次手术仍未治好,仍需继续治疗,当局无论从法律上还是从道义上,都不应该将他从工作单位踢出来不管。
    根据《国家公务员辞职辞退暂行规定》第九条规定:“国家公务员有下列情形之一的,应予辞退:(一)连续两年考核被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因单位调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)旷工或者无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的;  (五)不履行国家公务员义务,不遵守国家公务员纪律,经多次教育仍无转变或者造成恶劣影响,又不宜给予开除处分的”。第十条规定:“国家公务员有下列情形之一的,不得辞退:(一)因公致残并被确认丧失工作能力的;(二)患严重疾病或负伤正在进行治疗的”。
    综上所述,无论根据国务院的法规,还是根据公安部的规章,都不构成郭少坤被辞退的理由。必须指出,《国家公务员辞职辞退暂行规定》第九条第(五)项的“不履行国家公务员义务,不遵守国家公务员纪律”的规定是含糊的,因为《国家公务员暂行条例》第三十一条“国家公务员必须严格遵守纪律”中的第(一)项是“散布有损政府声誉的言论,组织或者参加非法组织,组织或者参加旨在反对政府的集会、游行、示威等活动,组织或者参加罢工”,而这条规定是违宪的,是共产党用来廹害不忠于它的公务员的。尽管如此,在郭少坤身上也找不到足以被构陷的证据。一个警察冒着生命危险为国家贡献了半辈子,为国家负了重伤,没有任何过错,却被政府一脚踢出,有伤不给治,无饭不给吃,这在任何国家都是不可想象的,这岂不让中国的警察寒心?
    任长霞是个好警察,由于她忠于共产党被树为全国警察的楷模;郭少坤是个更好的警察,但由于他不忠于共产党被打翻在地,遭受政治廹害和人道廹害。共产党“讲政治”,它讲的是专制政治,是邪恶的政治;郭少坤也讲政治,但他讲的是民主政治,是正义的政治。民主必定战胜专制,正义必定战胜邪恶。所以郭少坤讲的政治代表美好,代表光明,代表未来;共产党讲的政治代表丑恶,代表黑暗,代表末日。从长远的观点看,郭少坤才是中国警察的真正楷模。
     (2006年7月22日于杭州)
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 怒向青史问开明/郭少坤
  • 郭少坤:“七一”到了,和共产党说几句心里话
  • 为民运的楷模郭少坤先生申诉
  • 郭少坤:沉痛悼念刘宾雁先生
  • 我为什么不提倡“上诉”/郭少坤
  • “土匪,都是土匪!/郭少坤
  • 令人心酸的真实故事/郭少坤
  • 是谁在挑战太阳/郭少坤
  • 郭少坤:啼笑皆非话民间
  • 警察也是人/郭少坤
  • 郭少坤:坐牢心得几则
  • 悼念赵紫阳先生/郭少坤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。