[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

分配体制改革——将继续扩大收入差距/张建
(博讯2006年7月25日)
    现阶段,由于中国贫富急剧分化,收入差距迅速扩大,由此诱发了各种严重的社会矛盾。为了缓和这一矛盾,政府官员和强势群体提出了进行分配体制改革。
    近来,关于各种分配体制改革的信息倍受关注。诸如农民减税、提高最低工资水平、公务员涨工资等等。从政府官员的舆论导向上认为,这是一次让所有人享受改革成果的重新分配,也应该是一次缩小收入水平差距的分配体制改革。从表面上看,似乎此次改革正在向着缩小收入差距,有利于弱势群体的方面进行。
     此次分配体制改革,真的能缩小收入差距吗?答案是否定的,此次收入分配体制改革的结果,仍然是一次拉大收入差距的改革。尽管详细的改革方案还不为人所知,我们根据一些已知的信息,仍然可以得出这样的结论,即此次由政府官员和强势群体控制的分配体制改革——仍然将继续扩大收入差距,这主要是基于以下原因: (博讯 boxun.com)

    
    首先,分配体制改革仍然是由强势群体提出、制定和控制的。以政府官员为代表的强势群体是中国改革开放的最大既得利益者,他们人数不多,但掌握了中国的绝大部分财富,已经成为中国事实上的特权阶层。
    
    这些强势群体主要包括政府官员、社会“精英”、专家、学者、教授及一些个体暴发户等等。尽管这些强势群体是改革开放政策的最大获利者,有许多人家产万贯,明的、暗的收入不菲,但我们听到的是,这些富足的人仍然在不断的表明自己的收入低,与他们对社会的“贡献”不相称,要给自己大幅涨工资,增加收入。
    
    所以,由强势群体控制的分配体制改革,不会自己放血,不会牺牲自己的利益,分配体制改革的目的仍然是要提高强势群体自己的收入。
    
    所以,从此次分配体制改革的主导者来看,不会容许缩小收入差距。
    
    其次,对于涨工资,实际情况就是,公务员涨工资,工人农民靠边站。实际上这种涨工资的改革只是针对很少一部分人——国家公务员,大部分人——工人农民是根本顾及不到的,农民占到中国80%的人口,这种涨工资的改革对他们是毫无意义,其中还有很大一部分打工的城镇人口也不能享受这种涨工资的改革,他们不会因为工资改革增加收入。农民减税、提高最低工资水平等等,这些收入增加与公务员涨工资的数目相比,显然要差得很多。
    
    所以,涨工资这种分配体制改革,不会缩小公务员与工人、农民之间的收入差距,其结果仍然是扩大收入差距。
    
    再者,公务员涨工资,将引起公务员内部的收入差距将扩大。增加工资一般是官职、级别越高,增加的绝对数目越多。如一个拿3000元的高级别公务员与一个拿1000元的低级别公务员,如果说增加幅度都为15%,则高级别的增加450元,低级别的只增加150元,实际收入差距是扩大的。如果按以往的加薪的经验来看,高级别增加的幅度也要高于低级别,其收入差距实际上应大于300元。
    尽管工资改革的细则没有看到,但这种按官职、级别大小决定工资高低的原则是不会改变的。因为这是由政府官员为代表的强势群体进行的分配体制改革,并且各级政府官员、包括专家学者等等都一直认为自己贡献大,收入低,还有以高薪养廉等等为官员大涨工资寻找合理借口。
    
    所以,公务员涨工资,虽然公务员都有份,但增加的数量是大不相同的,公务员内部收入差距将拉大。
    
    此次由政府所谓的收入分配体制改革,可以预料,不会减小收入差距,收入差距将不可避免的进一步扩大。它强调的所谓“公平”,其本质仍然是强者应该多得,弱者应该少得。
    
    所以,此次分配体制改革,并不能解决业已严重存在的贫富差距扩大的问题。
    现阶段,中国的各种社会矛盾都源于贫富急剧分化,差距迅速扩大。此次由政府官员和强势群体主导的分配体制改革,仍然不能解决这一问题,并且将使收入差距进一步扩大,由此必将导致社会矛盾进一步激化。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 收入不平等的根源是政府控制过多资源
  • 垄断行业市场化不是解决当前收入差距过大问题的好办法
  • 魏文彪:調節收入分配不應“限中”
  • 林金芳:個稅監控,監控得到灰色收入嗎?
  • 秋风:没有基础性制度就没有收入分配公平
  • 我给两会提建议:上官员定期向媒体公布收入
  • 王伟:不动垄断高收入群体,谈什么分配制度改革
  • 巫继学:从来就没有什么真正意义上的“灰色收入”
  • 田晓明:和沈良庆一起抵抗开发商对中低收入阶层的袭扰
  • 要求领导公开收入是人身攻击?
  • 你的腿咋那么贵?北京副处级月车补超过农民年收入/云淡水暖
  • 高收入群体子女应做义工
  • 中国高收入者的郁闷(图)
  • 社科院:中国城乡收入差距世界最高
  • 灰色收入等于灰色腐败
  • 浅谈中国农民收入问题
  • 英《金融时报》:中国家庭收入越低孩子营养越好
  • 根源:“公仆”们的“隐私”又何止收入和财产?
  • 两极分化 中国人收入差距会越拉越大?
  • 中国公务员收入分配改革 1.2亿人年内加薪
  • 民间人士:垄断致中国收入不平等(图)
  • 国税总局官员透露高收入者将面临税收严控
  • 垄断行业高工资调查 烟草公司小职员的高收入(图)
  • 中国收入分配改革牵一发动全身
  • 吴敬琏:妥善处理收入差距过大问题
  • 中国城市内部收入差距已超越城乡差距 (图)
  • 中国官方承认收入分配不公
  • 垄断行业收入有多高
  • 胡锦涛主持政治局会 研究改革收入分配制度
  • 中国农村人均收入不到城市三分之一
  • 中国农村人均收入不到城市三分之一(图)
  • 中国记者薪金大曝光:无冕之王收入颇丰(图)
  • 真实的副局长的收入:升正后年入500万上下
  • 亚行行长:中国收入分配差距恶化速度令人担忧
  • 两会:希望政府出台方案规范公务员工资外收入
  • 两会:垄断行业“福利腐败”致收入分配不公
  • 中国大陆最贫困10%人口收入仅占国民收入总额1.8%
  • 中国性产业野火烧不尽--小姐收入和消费
  • 一个乡镇校长的灰色收入
  • 中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。