[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:前文明时期——历史分期问题探索之一
(博讯2006年7月24日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    中国大陆传统历史分期理论,把社会发展的过程臆断为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会或共产主义社会五个阶段,并立论是从生产关系的角度加以区分的。但许多的研究成果表明,东西方在经济发展过程中其生产关系并非是一种模式。井田制的中国与奴隶制的古希腊不同,小农经济、地主经济并存的中国官僚制与中世纪欧洲的庄园制、分封制不同。加之当代许多事变已突破了传统理论的界定,社会主义阵营的崩溃与后对抗时代资本主义的全球化现象更需要认真地进行研究。显然上述五种社会形态划分理论与历史发展不能吻合。
     当代未来学兴起之后,对人类历史过程的把握和描绘更能说明问题,如卡恩·D·贝尔、阿尔温·托夫勒等都把人类社会的发展形态大同小异地归结为前工业社会(农业社会)——工业社会——后工业社会;或农业文明——工业文明——第三次浪潮这样一种发展模式。卡恩在《世界经济的发展》一书也重复了这一模式。 (博讯 boxun.com)

     未来学家对历史阶段的划分,反映了社会科学发展的新成果,对我们理解社会的进化具有积极意义。但这些理论大都是建立在以西方价值观为中心和西方工业文明基础上,从经济形态划分的,因而也有一定的局限性。
     除此之外,还有其他一些历史分期理论,如纯粹按经济形态可以分为天然经济时期、自然经济时期和商品经济时期;按社会发展的综合角度可分为原始社会、封闭社会、开放社会等等。这些分法虽各有道理,但过于简单,且无新意,不足以启动人们展开更深层次的思考和科学地概括人类社会发展史。
    综观人类社会的进化,尽管错综复杂,曲曲折折,但其总的趋势则是从野蛮到文明,从暴力到和平,从分裂到合作,从对抗到妥协的历史圆和发展过程。这是人类社会在“节约法则”的作用下,不断演化发展的大趋势。本文正是紧紧把握这种历史发展圆和运动的综合趋势,从社会文明进化形态的综合角度立论,结合人类已有的研究成果,并参考当代最有成就的未来学家有关历史分期理论,认为人类社会全部历史演进,客观表现为“三个时期两次过渡”。
    三个时期:前文明时期(集群联合时期)、旧文明时期(分裂对抗时期)、新文明时期(合作妥协时期);两次过渡:前对抗时代(紧张时代)、后对抗时代(缓和时代)
    
    前文明时期,是人类产生之初自我意识尚未启动的第一个时期;也是人类幼年生活的时期。
     集群联合时期反映着人类早期相互依存、同舟共济的人与人之间的关系和人与自然尖锐对立的关系。在这一时期,人类尚未社会化,还处于以攫取天然食物为主的天然经济状态;人类的生活方式还是一种群居游离、茹毛饮血的原始时期,反映了人类受自然统治的低下地位。人类自身虽有强弱的体质差异,但并不明显,所以只有联合起来才有能力与自然抗衡。那时,人与人自身的强弱差别尚不足以使群体分裂,共同生活,共同劳动是这一时期的基本特征。由此也就决定了人们对劳动环境的共同占有和基本上是均等分配的消费形式和经济关系等。
    这一时期距今十分遥远,直到农业革命时止,大约历时二百万年。那时很少有直接史料可考,大都是依据一些考古发现进行间接推定,而且考古学界也多有争议。
    本节所言的前文明时期,包括史前期的蒙昧时代与野蛮时代。蒙昧时代是摩尔根划分人类社会发展史上的第一个阶段。它经历时间最长,占去人类历史百分之九十以上的时间,它始于人类和人类社会的产生,直至母系氏族制有了进一步发展,人类开始定居而形成村落的某些萌芽。蒙昧时代分又为三个阶段,(1)低级阶段。这是人类的童年。那时,人祖只是刚脱离动物界的猿人,群居而生,采集植物的根、茎、果实为食。由于劳动已能使猿人直立行走,前肢变成了手,会造工具,还产生了语言。分节语的产生是这一时期的主要成就。(2)中级阶段。猿人已进化到古人和新人(现代人类型),有了狩猎活动;发明了人工取火;使用着未加磨制的粗糙的石器,即所谓旧石器时代的石器以血缘纽带为基础的母系氏族公社逐步代替了原先松散的原始群的社会组织。(3)高级阶段。发明了弓箭;使用着磨制的石器,即所谓新石器时代的石器;有了木制容器和房屋;开始定居并形成了村落;氏族制度有了进一步发展,已由氏族组成了胞族和部落。在这个时代,由于尚未认识、运用圆运动技能,劳动工具的发展相当缓慢,其重大发明就是弓箭的制造和使用。
    野蛮时代是人类社会发展第二阶段。野蛮时代是学会经营牧业和农业的时期,是学会靠人类的活动来增加天然产物生产的方法的时期。它相当于原始社会的后期,始于制陶术的发明,终于文字的出现;如果从社会制度上看,则是始于氏族制度的全盛时期,终于原始社会的瓦解和对抗社会的过渡。野蛮时代分为三个阶段(1)低级阶段。发明了制陶术;开始驯养动物和种植植物。妇女从事原始农业生产,为氏族提供着可靠的生活资料,在社会生产中起主导作用。这是氏族制度的全盛时期。(2)中级阶段。发明了冶炼术和金属加工;有了园艺耕作和手工业;新型工具特别是铜器的出现,促进了社会生产力的发展,有了剩余产品;出现了第一次社会大分工;交换成了经常的制度。这时氏族开始解体,父权制代替了母权制,男子在农、牧业等生产中已居主导地位,出现了一夫一妻制家庭与氏族对抗;畜群由部落或氏族公有变为氏族首长的财产;俘虏被收为奴隶,产生了剥削。(3)高级阶段。铁器已经使用,铁剑成为代表;有了文字;出现了第二次社会大分工;发生了商品生产和金属货币;耕地由公有转向完全的私人占有;个体家庭成为社会的经济单位。人类开始进入一个阶级对立的前文明时代。
    以上划分所描述的主要是欧洲氏族社会的情况,其它地区由于自然条件和历史条件不同各有一些特殊性,但都大同小异。
    前文明时代(集群联合时代),特别是早期的经济状态,主要是以采集或增加天然赐物为主的状态,所以我们把它称之为天然经济状态。其社会状态完全是天然化的,即一种“强者为首,其余从之”的自然选择进化状态。与此相适应,人类的思维能力处于愚昧的阶段,尚不具备抽象思辨能力,主要依靠感觉功能和简单的反应性思考完成意识活动,由此也就决定了前文明历史的早期人类,还不可能自觉地发明或创造圆动工具和技术来创造财富。但到后来的野蛮时期,人类的智力水平与工具种类以及经济状态都有了长足的发展.
    (首发《民主论坛》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:中国经济发展的负面代价——环境恶化严重
  • 牟传珩:心圆体和——有关人性的哲学思考
  • 牟传珩:我骑策命运的脊背(外二首)
  • 市场失灵还是社会腐败?——中国“医改”/牟传珩
  • 牟传珩:走向理性大反思的后对抗时代
  • 牟传珩:市场失灵还是社会腐败——中国“医改”失败
  • 牟传珩: 古希腊神话的启示
  • 牟传珩:通往新文明时代的“未来之路”
  • 牟传珩:中国古代文化遗产的精髓——《太极图>与太极思维
  • 牟传珩:“三角一圈”宪政改革初探
  • 牟传珩:快餐小炒
  • 牟传珩: 一掬幽思飘飘
  • 牟传珩: “白脸盆提来的”往事
  • 牟传珩:劳改制度之弊——山东省第一监狱里的“采风”
  • 牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
  • 牟传珩:后对抗时代需要崭新的哲学
  • 牟传珩:枫叶——写在“6、4”纪念日
  • 牟传珩:历史这样诉说——“6、4”目前的花束
  • 牟传珩:谈谈法权领域与边际
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。