[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权/贺伟华
(博讯2006年7月23日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏

     时至今日,陈光诚盲人维权受迫害案已经裹挟了太多的血腥与罪恶。 律师、记者、良心知识分子前赴后继有如奔赴刑场的接受暴力围攻与 血腥殴打再次张显出大陆公民维权者所遭遇的灾难性局面。昨天,杨 律师突然来电告知:20日早上,高律师、赵昕等陈光诚救援团的志愿 者在沂南县法院门口被四、五十暴徒殴打,现场“非常残忍,非常血 腥,光天化日之下,完全的无法无天!”再想细问详情,电话被干 扰、中断,再也无法联系上,如果不是这个电话,我还蒙在鼓里、不 知真相。

     由此而联想到,这些正义之士“明知山有虎、偏向虎山行”之义薄云 天的英勇赴死的英雄壮举又有几人知道?在主流新闻与媒体万马齐 喑、刻意掩盖与封杀之下,他们与血腥直接对抗的灾难性维权又如何 收到应有的效果?看来构筑一个个民间无所不在、无孔不入的强大自 由新闻媒体及平台来及时跟踪报道每一个公民维权个案,把消息及时 传播到大多数国人的眼中、耳中更加紧迫更加重要!如何在体制性强 权的监控与围剿之下,寻找到自由新闻得以传播的途径与方法,则成 了公民捍卫新闻自由、追求知情权的另一种更重要的维权;成了未来 公民维权取得重大战果的前提条件。 (博讯 boxun.com)

    上个世纪,美国著名的黑人民权领袖马丁.路德金所领导的民权运 动,之所以获得广泛的、包括白人在内的全社会支持,产生巨大的社 会反响,最后大获成功,关键就在于新闻媒体的及时跟踪与报道。它 把一切的黑暗下的罪恶与龌龊及时暴露在阳光之下,引起全社会的同 仇敌忾,带动全民的积极参与。没有新闻自由下的这种全社会联动效 应,仅靠几个孤胆英雄的英勇赴死。这绝无取得成功的希望与可能!

    那么,要在政府对新闻全面管制的今天,实现国人的实质性新闻自 由,我们能做些什么?首先,FLG成员透过电子邮件及突破网络封 锁传真相的探索与努力已经为我们提供了可资利用的手段与方法,这 就需要所有的公民维权、民主运动同情者之间求同存异,形成广泛的 联盟。既互通有无达到资源共享的目的;又有分工、有合作,达到密 切配合、高效运转的联动效果。

    其次,需要传统主流新闻媒体从业者秉承一个新闻人的职业操守与道 德责任,利用职业优势与个人所长,在干好表面工作的同时,可以张 冠李戴、改名换姓、指桑骂槐的及时报道一些能够引起社会广泛质 疑、猜测、追问的、有轰动性效果的“新闻”。然后,在民意的广泛 追问下“情非得已的”做出解释,进行广泛的讨论与分析。据我个人 的感受,中国绝大多数新闻人是具有这种在强制下压抑着的职业操守 与道德责任的。他们曾经通过各种手段提示鼓励过孤立中的我等应该 如何继续的工作;他们曾经不经意间成为一个孤独探索者的地图与指 南针。我非常的相信人性中所潜藏的内在正义感,只要没有危险、只 要不带来个人利益的过多损害,出于道义,他们中的许多人都将做出 超乎我们想象的事情。在此,新闻从业者的广泛联合、一致行动、互 相呼应尤为重要。官办媒体的集体性全面突破封锁,踩踏当局新闻管 制的红线与禁区,则是法不责众、获得豁免、取得全面战果的有效手 段。

    第三,需要借鉴中国农村传统家庭、族群、宗室基于亲缘互助友爱关 系,所产生的一致对外、抗拒强权的事例与经验,大家基于共同的利 害关系,形成自然的联合之族群互动;或以行业、职业关系为基础, 形成全国性的信息联动网络。利用现代化的通讯手段,牵一发而动全 身,伤害一个同等身份者,就引起行业的抗议与骚动:一个挑夫被 打,就引起几万人的抗议;一项不合理出租车收费法规的出台,就引 起全城出租车司机的罢工而成功强制政府妥协。一方面体现出被压抑 的全社会不满情绪;另一方面则体现出民众联动的巨大威力。

    在此,我们可以看出,为什么高律师等人组成的陈光诚救援团遭遇暴 力殴打没有引起社会的强烈反响,一方面是新闻封锁导致信息流通不 畅;另一方面没有在全社会准备足够的联动资源与网络;三是事件缺 乏偶然性,政府早有准备,民众已经被警告、被监控,在当地缺少因 同情与义愤而沸腾起来的民间连动资源。由此而造成中共政府招招占 先、维权行动步步受挫。因此,要实现维权运动的突破性进展与成 功,需要民众总动员下的实质性新闻自由及联动网络的形成;需要对 中共政府罪恶行为的广泛报道与揭发;需要基于同情与义愤的广泛联 合与互动。请大家想想,为我们的维权壮士少流一点血;为中国的法 治建设与社会正义;为了救被迫害者于苦难冤狱之中,我们该做些什 么?我们能做些什么?

    民主论坛 _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民间自发农民减负组织的出现, 基层民主建政的希望/贺伟华
  • 从权力中心下放农村并不意味着落花飘零、好景不再/贺伟华
  • 陋室随想笔录:地狱之门/贺伟华
  • 陋室随想笔录: 落花有意,流水无情/贺伟华
  • 乐见泛绿、泛蓝与大陆同胞共筑民主中国/贺伟华
  • 专制暴政下的女权主义误区(之二)/贺伟华
  • 谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路/贺伟华
  • 陋室随想笔录:睁眼说瞎话的女人/贺伟华
  • 为中国自由文化运动喝彩/贺伟华
  • 走向覆灭的特权腐败阶层(之一)/贺伟华
  • 从中国国情咨询网维权成功,看新闻自由的发展走向/贺伟华
  • 中国民主革命正义性与必然性/贺伟华
  • 抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!/贺伟华
  • 民主革命对递进民主的公民维权的促进作用/贺伟华
  • 为了忘却的纪念/贺伟华
  • 为自由而战,对六四的最好纪念/贺伟华
  • 递进民主:实现权力制衡的第一步---与权力保持距离/贺伟华
  • 非政府组织与团队归属---生命意义的自我赋予/贺伟华
  • 公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。