[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

难以置信的中国-北朝鲜关系/方觉
(博讯2006年7月23日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年7月22日

     (博讯 boxun.com)

    最近访问美国的中国军队最高将领、中共中央军委主持日常工作的副主席郭伯雄上将告诉美国方面:中国是从美国媒体的报道得知北朝鲜7月初试射了导弹。人们对中国的这种说法感到惊讶。
    
    韩国的一家媒体不久前报道:发射导弹后北朝鲜最高领导人金正日因为不满中国未能更有力地支持北朝鲜,所以拒绝会见由一位中共中央政治局委员、中国副总理率领的访问团。人们怀疑喜欢在国际舞台的边角表演杂耍的金正日先生是不是在上演一出新的外交小品,以便掩饰北朝鲜同中国的真实关系。
    
    国际社会更注意的是下述更有说服力的基本事实:
    
    7月初北朝鲜接连7次发射导弹后,中国作为六方会谈的东道国仅仅表达了几句无关痛痒的“关注”,并没有对北朝鲜的违背承诺的挑衅行为进行谴责,更没有对北朝鲜发出必要的警告。
    
    北朝鲜发射导弹威胁了地区安全和国际稳定,但是中国丝毫没有考虑通过削减自己对北朝鲜的巨大援助以迫使它收敛有恃无恐的猖狂。
    
    当联合国安理会(UN Security Council)绝大多数理事国赞同制定一项援引联合国宪章第七章的针对北朝鲜的导弹活动与核活动的强有力的安理会决议时,中国独自表示将对这样一种决议案行使否决权,使得安理会只能转而制定一个放弃援引联合国宪章第七章的决议(UNSCR 1695),这个决议对北朝鲜缺乏足够的约束力。
    
    国际社会认识到上述基本事实更准确地反映了中国同北朝鲜的真实关系。
    
    更意味深长的是,长期以来国际社会一直在疑惑:北朝鲜这样一个极其贫穷、科学技术落后、工业基础薄弱、与世隔绝的小国,它真的有能力独立研制导弹吗?它真的有能力独立开发核武库吗?它真的有能力独立从事大规模毁灭性武器(WMD)的扩散吗?已经有越来越多的证据在证实北朝鲜这类危险活动的帮助者。
    
    1985年戈尔巴乔夫先生在苏联发动了民主改革并愿意结束冷战,苏联随后逐渐停止了对北朝鲜的经济援助和军事援助。戈尔巴乔夫先生这样做是正确的。因为结束冷战不仅应该结束欧洲的东西方对峙,而且应该结束亚洲的共产主义国家同民主国家的对峙。北朝鲜正是亚洲的对抗民主国家的共产主义桥头堡。停止援助有利于削弱这个桥头堡的战斗力。
    
    令人遗憾的是,中国迅速填补了苏联退出北朝鲜腾出的空间。今天,中国是北朝鲜最大的援助者。离开了中国的巨大援助,北朝鲜的经济车轮和军事机器都是无法转动的。共产主义中国仍然把共产主义北朝鲜视为抗衡民主国家的战略前沿。中国对北朝鲜政策的最大错误是:在冷战后的时代,却使中国-北朝鲜关系倒退回冷战时代。
    
    中国作为成长中的世界大国,需要东北亚的安全和全球的战略稳定。北朝鲜的导弹活动与核活动恰恰是对地区安全和全球稳定的干扰。随着中国国际地位的上升,随着中国在越来越多的国际领域成为利益相关者(stakeholder),北朝鲜对中国的战略价值不是在增加,而是在减小。如果中国愿意运用自己对北朝鲜的有效压力促使北朝鲜停止导弹开发并放弃寻求核武器,就有可能向在亚洲形成美国、中国、日本的三大国主导体制迈出重要的一步。这可以使中国得到更大的利益。反之,如果中国一定要等待未来的某一天民主大国不得不强行制止北朝鲜的导弹活动与核活动,那么中国在亚洲力量平衡中的位置就可能降低。这不符合中国的长远利益。中国不应该为了北朝鲜的狭隘利益损害自己的国家利益,中国也不应该为了自己的眼前利益损害自己的长远利益。
    
    作为美国军队总司令的布什总统仅仅在郭伯雄上将与美国总统国家安全顾问(National Security Advisor)斯蒂芬·哈德利(Stephen Hadley)会晤中走进房间,同中国军队的这位实际的最高负责人进行了短短的十分钟的交谈。布什先生的这种低规格的、非正式的举动对中国来说不是令人鼓舞的。
    
     (完)
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安理会对北朝鲜的有限压力/方觉
  • 北朝鲜的约会/方觉
  • 绝食闹剧/方觉
  • 每一个国家都需要反腐败/方觉
  • 中国不必为俄罗斯买票/方觉
  • 2006的三个周年/方觉
  • 是中国修改对伊朗政策的时候了/方觉
  • 把民主与强国协调起来/方觉
  • 台湾的反复无常的表演/方觉
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 威慑在冷战后的变化/方觉
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。