[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:中国经济发展的负面代价——环境恶化严重
(博讯2006年7月21日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     中国大陆自改革开放以来,在经济上有了长足的发展。但由于政府抓发展速度,重经济效益,而忽视宏观环境保护。近些年来,政策不当,措施不力,致使环境恶化趋势不断上升。由于后对抗时代中国社会“一切向钱看”,杀鸡取蛋,盲目追求经济利益,导致草原退化,水土流失,森林缩小,洪水泛滥,气候异常,沙尘暴连年增加,土地退化,城市地下水源枯竭,空气污染严重,工业酸雨居高不下。中国是世界上多灾害国家。目前,每年因地震、洪水、干旱、虫害等多种灾害造成的损失高达1000亿元人民币左右。这已充分说明中国环境质量太低、稳定性较差的现状。 (博讯 boxun.com)

    在农业方面,由于国家长期强调“以粮为纲”,造成农田土壤有机质含量下降,水土流失加剧和土地沙漠化、盐碱化和石化区扩展,森林、草地、渔业资源数量减少、质量下降,以及濒危物种的生境逐渐缩小、种群数量减少等一系列问题。据统计,全国约有1/3的耕地受到水土流失的危害,每年流失的土壤约50亿吨;全国393万公顷的农田、493万公顷的草场受到沙漠化的威胁。化肥、农药使用量的急剧增加、对湖泊和海域的富养化加重和渔业资源种群的生境恶化,施加了更大的负面影响。
    在工业方面,由于国家过去片面强调发展重工业和追求产值而忽略环境保护,几乎所有的城市都遭受一大批污染源企业和污染型资源利用技术的双重冲击,环境质量很差。改革开放初期,中国工业规模迅速扩大,污染总量并没有降低,城市环境的质量尚无改观。近几年,环保部门对城市中的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和降尘等四项主要污染物所作的监测结果表明,城市中大气环境质量符合国家一级标准的很少,几乎所有城市的降尘、颗粒物和二氧化硫浓度均超标,氮氧化物虽未超标,但其浓度值呈上升趋势,某些城市总悬浮微粒浓度超过世界卫生组织标准的十几倍。我国的大气污染与能源结构密切相关。
    此外,全球环境变化对中国的影响也正在加重,这主要表现在两个方面:一是气候变暖将加大中国农业生产的不稳定性,并对中国的生物多样性产生不利影响。由它引起的地表水蒸发量增大,将对我国华北、西北地区造成干旱灾害频率加大、土壤沙化、石化、碱化以及草原退化的危害。由它引起的高温季风气候增多,将使我国东南沿海地区遭受台风侵袭的频率和强度增大、风灾和暴雨洪涝灾害加重的危害。二是海平面上升,将对中国沿海地区的经济发展造成严重的威胁,包括对大型油田、盐场等的损害和农业用地盐渍化加重、排水困难造成的危害。
     生态环境涉及人口、资源、社会、政治、经济各个领域,具有内在的规律性。人类活动干预环境,环境反作用于人类。经济活动只有既遵循经济规律,又遵循生态规律,才能获得长期稳定和谐的发展。
    在过去相当长的时间内,甚至现阶段的某些经济活动中,中共决策者没有充分认识我国生态环境的特点,未能从环境的区域性、整体性和生物资源的潜在价值出发,因地制宜、全国规划、统筹安排。有些工程项目,只顾近期或眼前,片面追求经济效益。没有认真考虑其生态效益,违背了生态规律,结果受到惩罚。虽曾多次编制环境规划,但主要是就污染论污染,没有从资源的综合利用、开发方式、技术路线、城乡布局、产业结构、经营体制等通盘考虑经济发展同生态环境的关系,导致一系列生态问题,祸国误民。
     总之,当前中国面临环境进一步恶化的挑战,致使人与自然的关系处于十分紧张的状态。
    (首发《民主论坛》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:心圆体和——有关人性的哲学思考
  • 牟传珩:我骑策命运的脊背(外二首)
  • 市场失灵还是社会腐败?——中国“医改”/牟传珩
  • 牟传珩:走向理性大反思的后对抗时代
  • 牟传珩:市场失灵还是社会腐败——中国“医改”失败
  • 牟传珩: 古希腊神话的启示
  • 牟传珩:通往新文明时代的“未来之路”
  • 牟传珩:中国古代文化遗产的精髓——《太极图>与太极思维
  • 牟传珩:“三角一圈”宪政改革初探
  • 牟传珩:快餐小炒
  • 牟传珩: 一掬幽思飘飘
  • 牟传珩: “白脸盆提来的”往事
  • 牟传珩:劳改制度之弊——山东省第一监狱里的“采风”
  • 牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
  • 牟传珩:后对抗时代需要崭新的哲学
  • 牟传珩:枫叶——写在“6、4”纪念日
  • 牟传珩:历史这样诉说——“6、4”目前的花束
  • 牟传珩:谈谈法权领域与边际
  • 牟传珩:创造大于问题——有关未来学研究
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。