[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“亲绿学者”的风波/林保华
(博讯2006年7月21日)
     一批被媒体称为“亲绿学者”的联署声明,呼吁陈水扁主动辞去职务,为台湾的民主政治的发展做出贡献。台湾社会在罢免案结束后再度掀起波澜。

     如果说罢免案出于敌对阵营,那么联署案则出于自己人。连自己人也有促请总统辞职的声音,陈水扁当然应对自己六年的执政问题更深刻的反省。

     “亲绿学者”的主张,不乏理想主义色彩,的确是应该努力的目标,但是面对台湾目前的政治乱局,也还必须面对现实。从几位联署人在记者会上的发言以及后来对媒体发表的一些讲话来看,对他们参与联署的动机、目的及后续动作的看法也各有不同,这点恐怕也注定这一波事件即使媒体拼命炒作,也不会延续太久。 (博讯 boxun.com)

     就以网上联署来说,就已经不能保证都是“亲绿”人士,也难核实他们的真正身份,这从不断有人搞怪就已经知道了。因此即使联署名单再多,最后同蓝营在罢免案中一百多万人的联署,会有甚么不同呢?人数又会超过他们吗?

     大多数绿营人士之所以不赞成这种做法,是因为台湾不是正常的国家,因此台湾的民主,也还没有正常化。这从中共插手台湾内政而台湾内部也有人“联共制台”有关。因此本来在民主国家中正常的政党轮替与揭发弊端,在台湾会变形成为蓝绿对决的政党恶斗。如果说国亲策动的罢免案旨在夺回政权而故意制造乱象,那么“亲绿”学者旨在“自清”的自动请辞案也因为蓝营政治人物与媒体的介入与炒作,失去绿营“自主”的空间而变色,最后也无疾而终。但是可叹的是台湾的乱象还继续,看来至少要一直拖到二○○八年新总统的产生。当然,这最后的两年是否还有其他变数,要看检调对弊案的调查结果。

     从目前情况来看,在野党不会甘休,还会继续闹下去。因此执政党能否提高执政能力成了关键。苏蔡内阁战战兢兢一路走来,还没有大过失,也做出一些成绩。在总统权力下放后,承担更大的责任,更须兢兢业业。但总统作为“最高”,一举一动仍然会是社会关注的焦点。我对儒家并没有特别的好感,特别是发展到宋明理学,对它的装腔作势与虚伪颇为反感。但是对一个国家领导人“修身、齐家、治国、平天下”之说还是认同。因此虽然并不赞成总统请辞,但是针对政党轮替后六年期间发生的一些问题,还期望总统应以高标准寻找差距,在余下的两年任期内,对巩固台湾主权、廉政及发展经济方面做出一些成绩。TAIWAN NEWS财经文化周刊247期 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共再次为北朝鲜保驾护航/林保华
  • 总统须割舍,蓝营要理性/林保华
  • 大绿小绿应该合作/林保华
  • 胡锦涛对日本点头哈腰/林保华
  • 北韩飞弹与日本反弹/林保华
  • 房地产业怪状,宏观调控再来/林保华
  • 马英九的“阵痛”才开始/林保华
  • 中国共产党的先进性与性先进/林保华
  • 揪出北韩幕后的中共/林保华
  • 香港党化,西藏汉化/林保华
  • 总统请辞交换老K党产/林保华
  • 总统请辞交换老K党产/林保华
  • 中国民主运动与台湾蓝绿/林保华
  • 马英九打着绿旗反绿旗/林保华
  • 西藏圣人和中国流氓/林保华
  • 清廉保台,党产交出来/林保华
  • 高雄之行的青春活力/林保华
  • 马英九为何凶相毕露?/林保华
  • 润滑钱启动,中日关系松动/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。