[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舒圣祥:“統一KTV曲庫”是一種娛樂壟斷
(博讯2006年7月20日)
     舒聖祥(杭州評論家、註冊會計師 歐洲導報社供稿)
    
     (原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info/bbs/index.php) (博讯 boxun.com)

    
    《新京報》報導,經文化部批准,“全國卡拉OK內容管理服務系統”將於近日啟動,屆時,武漢、鄭州和青島三個試點城市將率先在市內的KTV建立統一的曲庫系統。文化部文化市場發展中心主任梁鋼介紹,此舉旨在防止不健康歌曲進入KTV,並逐步解決唱片業、著作權人和卡拉OK經營者之間關於著作權的矛盾。
    
    在《反壟斷法》正式進入全國人大立法程式時,這條新聞無疑來得有些不是時候。無論出於何等美好的初衷,“統一”在某種程度上都意味著新壟斷的開始,而“全國卡拉OK內容管理服務系統”將要執行的任務,正是對全國KTV曲庫的壟斷。
    
    一般認為,在市場經濟體制中,壟斷只能是個“例外”,而且越少越好。壟斷的合法性只能來自於特定情況下的“窮盡一切手段之後”,並且還應根據現實情況的不斷改變而隨時取消其合法性。比如建國之初我們在一些“關係國計民生”的行業實行壟斷,可算是一種特定情況下的“窮盡一切手段之後”;而如今,隨著經濟的發展和市場的開放,這些壟斷行業正在越來越多地遭受批判,說明它們的合法性基礎已經岌岌可危。那麼,“統一KTV曲庫”的建立是否屬於當今現實情況下的“窮盡一切手段之後”呢?
    
    防止不健康歌曲進入KTV,單純從字面上來說,本身就有些似是而非。“不健康歌曲”是個開放的概念,不同的時代“不健康”的標準是不同的,因此人們很難制定出一個明確的“健康歌曲”標準。實際上,“健康”的標準只能掌握在審批者手裏。對於任何想進入“統一KTV曲庫”的歌曲來說,審批都是一道權力門檻——正如文化部官員介紹的:“能夠進入曲庫並提供給經營者和消費者使用的東西,都要提前經過審查”。寬泛的標準加上生殺的權力,為尋租和設租提供了無盡的空間。換個叫法,這就是一種“壟斷利潤”。
    
    當然,按照“統一KTV曲庫”的設計,對歌曲著作權糾紛的解決也許是個辦法。但遠遠談不上最優解決辦法。因為說到底,歌曲著作權糾紛只是一個民事糾紛,而且現有法律已經預備了解決之道。動用行政力量來解決民事糾紛,註定是低效率而且不公平的。現實生活中那麼多的民事糾紛如果最終都要使用行政力量來干預,那不僅是可怕的僭越,更是對法律的羞辱。再者,“統一KTV曲庫”不可能完全免費,它肯定需要有自己的利潤,作為著作權糾紛之外的第三者,這多少有些“鷸蚌相爭,漁翁得利”的意思。更何況,獨一無二的“政策性統一”往往意味著政策性暴利。
    
    在市場經濟中,政府的進入僅限於私人不願進入、無力進入的行業或私人進入會造成不良後果時——這是政府行為的一條紅線,否則就是權力越位,就是與民爭利。這個意義上,“統一KTV曲庫”只能是一種娛樂壟斷。
    
    (新聞:http://news.sina.com.cn/c/2006-07-19/03109502378s.shtml)
    
    (我的博客:http://ssx4501.blog.sohu.com) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 舒圣祥:科研經費為何成了分錢遊戲?
  • 舒圣祥:“奖学金抵学费”吹响“全面收费”的号角
  • 舒圣祥:從“糖丸事件”看公共品供給缺陷
  • 舒圣祥:“高鶯鶯之死”與“恐怖的權力”
  • 舒圣祥:豐都鬼城,政府永遠不要做城市“老闆”
  • 舒圣祥:审计报告“不点名”偏离了“纳税人立场”
  • 舒圣祥:银行“操作失误”引发的诚信焦虑
  • 舒圣祥:永州评“超警”是捷径崇拜下的伪民主
  • 舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
  • 杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
  • 舒圣祥:从大树进城看“大树政治”
  • “高素质人口”是个什么标准?/舒圣祥
  • 舒圣祥:中国老百姓为何“不乐意消费”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。