[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唐朝的政治特区/綦彦臣
(博讯2006年7月19日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    
     最初设置政治特区的朝代是西周。周文王姬发夺取殷商天下后,将商纣的儿子禄父(又曰武庚)封于高都,并以三个儿子的封地包夹其封地,其中管叔鲜、蔡叔度还是武庚的左右相。 (博讯 boxun.com)

    后来,武庚利用管蔡霍三封君(成王姬诵的叔父)对侄子的不满发动叛乱。平叛后,政治特区取消。
    西周时代另有称为“二王三恪”的政治特区,亦为姬发所立,用以继舜禹汤的家族余绪。“二王”之指不详,“三恪”应该指舜禹汤无疑。
    恪,本义为“敬义”,即“礼之如宾客”。
    由于历史文献缺失,这类的政治特区除了祭祀的祖先神与周不一样外,其他设置如历法是否有别,无以详考。
    唐代初期政治宽容,效发周初“二王三恪”之制,于高祖李渊武德元年(公元618),以莒州酅邑奉隋恭帝为酅国公,行隋正朔即仍用隋朝历法,车旗服色亦延隋制;又立为杨隋所篡的北周宇文氏后人为介国公。此为“二王之后”的说法。李世民贞观二年(公元628年),又令二王置国官、立庙宇,成为类似今天意大利的罗马城内有独立地位的梵帝冈之情况。
    李唐如此之举是为了表明自己对隋朝乃至北周的合法继承。由于李渊的祖父李虎为北周开国八柱国之一,李渊立“二王之后”实在是用意说明自己贵族革命即体制内政变继承的合法性。
    李唐之立“三恪”仍如西周之故,于高宗李治永淳元年(公元682年),以舜禹汤之后为“三恪”。至此,“二王三恪”的五个政治特区正式形成。此时稍有变动,以周、汉之后为“二王”,但于中宗李显神龙三年(公元705年)又恢复酅、介二公,玄宗天宝七年(公元748年),又加北魏王朝后裔一个为韩公,立为三恪。
    其间“三恪”是否有变或“三恪”只为荣号而实成四恪,亦失考。
    总的来说,唐的政治特区制的实行,一方面有赖于对周制的学习,二是本身的政治倾向比较宽容。
    即便五代乱世,各朝亦未废止“二王三恪”之制。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人逢乱世,才不济德/綦彦臣
  • “土河”与“冷汤”兼及钱易“杂考功夫”/綦彦臣
  • 綦彦臣: 评中央党校的政改设计提纲
  • 关于出租车维权及其他——就维权问题的一些看法致齐志勇弟兄/綦彦臣
  • 巴蛇食象与六鷁退飞/綦彦臣
  • 怀念史学的黄金时代/綦彦臣
  • 唐山大地震30年祭:24万人成了毛泽东的“人殉”/綦彦臣
  • 綦彦臣:郑经不再 !—兼说清代台湾问题影响下的耿尚二系政治命运
  • 綦彦臣:在自己的谎言中为别人而忍耐
  • “勿言革命”与阿瞒的心机/綦彦臣
  • 给自由一个尊贵的身份/綦彦臣
  • 关于本人侵吞綦彦臣先生捐款之争的来龙去脉/郭庆海
  • 沧州维权者郭起真再陷险境/綦彦臣
  • 郭庆海:有关传言本人侵吞了海外给綦彦臣捐款的声明
  • 綦彦臣:劳动维权的操作策略-以L案为例的说明
  • 綦彦臣:监狱里逼疯人的机制
  • 綦彦臣:没人出来为“错杀”道歉
  • 黄大川(辽宁)还有多少中国历史被误读?- 读綦彦臣新书《中国人的历史误读》
  • 郭起真坠塔事件至今未了/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。