[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正日选美国国庆试射导弹/艾克思
(博讯2006年7月19日)
    艾克思

    当地时间七月五日凌晨三点三十二分,北韩开始发射导弹,前后七枚。这一轮导弹试射,国际社会在五月十七日就发出警告,但是未能阻止。不论从数量,或者发射日期,乃至发射的方式,固然不可轻忽它的军事意义,但是显然政治意义更大。因此这个导弹也被称为「捣蛋」。之所以这样说有几个理由:

     第一,北韩时间的七月五日凌晨是美国的七月四日下午,美国的国庆假期,捣蛋破坏美国的假日情绪,挑战美国的爱国主义非常明显。但是它为甚么不在美国时间的早上发射呢?日本与北韩同一个时区,日本首相小泉从熟睡中被叫醒。这个时间可以对美日两国起一箭双雕的捣蛋作用。 (博讯 boxun.com)

    第二,国际社会对北韩发射导弹的数目讯息混乱,从五枚到十二枚不等。最准确的数字是美国的数字,从凌晨三时三十三分至上午七时二十二分,大约每隔半小时至一小时,接连发射六枚导弹。但是当美国公布这个数字后,下午五时二十二分,也就是隔了十个小时,它又发射一枚。全世界要不断修改数字。显然,它的捣蛋对象是世界诸国,用这种诡计多端的捣蛋方式引起世界注目来「提高」它的国际地位。

    北韩这种做法,是因为在六方会谈中,它的敲诈勒索没有被美国所接受,美国把它搁在一边冷冻,专注伊朗的核问题。北韩为了避免它被世界遗忘,达不到勒索的目的,也配合伊朗开辟两个战场以扰乱美国的战略部署,遂以发射导弹来拉回美国与世界的注意力。

    北韩是美国布什总统所宣布过的三个流氓国家之一,它的流氓行为人们也见怪不怪。问题是在这场捣蛋行为中,中国扮演甚么角色,这点恐怕美国也很关注。根据各种评论来看,一种认为中共控制不了北韩,一种认为中共根本就是它的后台。这两种评论都有道理,中共的确不容易控制北韩,北韩会以「撒娇」来敲诈中共,但是中共是北韩的后台这个认知更为重要,也就是说,中共与北韩的矛盾是次要的,它们之间的分工合作更为主要,以此来玩弄美国,对付美国,还有日本。为甚么这样说呢?

    其一,国际宣布北韩要发射导弹后,中共一直没有表态,过了一个多月,也就是发射前六天,总理温家宝才出来讲话,敦促北韩停止试射,显然中共知道它的发射日期,在最后关头撇清关系,但反而欲盖弥彰。现在又说派副总理回良玉访问北韩,探讨导弹问题,那是欺人之谈,因为回良玉主管农业,难道北韩发射的是鸡蛋不成?其二,联合国在讨论这件事情时,美国提出谴责与制裁,中共与俄罗斯反对。中共与北韩都是共产国家,俄国是前共产国家,显示冷战阴影远未消失。但是中共与北韩的关系比俄罗斯密切得多,因为中共是北韩最大的金主,所谓「血肉相连,唇亡齿寒」,如果中共断绝经援与军援,北韩很难有能力进行研制核武及导弹,除非冒着饿死更多人的风险。中共反对制裁,目的就是要继续支持北韩,也就是联手向美国捣乱。北韩是小国,只能捣蛋;中国是大国,自是作乱,要改变目前的世界秩序,以扩大独裁制度的影响力。在表现上,则是北韩充当急先锋,而中共躲在幕后撑腰,在力有未逮时,避免与美国正面冲突,能欺骗就尽量欺骗。中共以北韩作为向美国要价的筹码,美国被骗了许多时候,现在逐渐清醒,正在做战略大调整。未来形势如何发展,不妨拭目以待。动向 2006年7月号 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。