[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从权力中心下放农村并不意味着落花飘零、好景不再/贺伟华
(博讯2006年7月19日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏

    贺伟华 “春江潮水连海平,海上明月共潮生。”每当仰卧于平静的水面、凝 望朦胧月色,脑海中不禁泛起这首脍炙人口、赏心悦目的《春江花月 夜》,仿佛又回到了古人所描述的诗一般的意境,而尽情享受着如 梦、如画、如诗的夜景。落花流水、物是人非之感也往往于不经意之 间突然莫名其妙的喷发出来,似乎刻意要激起我内心情感的波澜,平 添许多“无边丝雨细如愁”的感觉。

     是的,从童年到今天,耒水河滨的景色依旧。依稀之间,我还能想起 坐在河边、看着少年同伴在河水中嬉戏,我守护着他们衣物的情景。 而如今却“风流总被雨打风吹去!”过往的一切有如过眼云烟“灰飞 烟灭、雾轻云薄”,在诗情画意的美景之中,留下的只是许多物是人 非、物在人亡之惆怅。 (博讯 boxun.com)

    不经意间,一阵潇潇夜雨,洗净我心中的愁绪,为之一振的是,我心 中的奇想。象古人一样,留住这美景、留住这梦幻;于波澜不惊之 间、于平凡与简单之间,奏响我心灵激荡的乐曲;谱写我情景交融的 生命乐章。当自我高奏起生命的激情与绝唱;当自我赋予了生的意义 与死的价值,我们又有什么可以惆怅?我们又有什么需要哀怨?细致 入微的于平静的生活中感悟生命的乐趣、领受造物主的恩赐,这该是 一种怎样的幸运?

    落花虽有意,流水自无情。岁月流淌、时光飞逝,人事竟日更迭!无 论是王公贵族、还是平民百姓,我们都无法逃避似水流年的侵蚀;都 无法回避生老病死的自然法则;作为有限的理性存在,人却有着蔑视 一切人间践踏、否认与限制而追求永存希望与不灭狂想的内在潜能; 作为具有自由意志、独立人格的有尊严的有限个体,人却有着藐视一 切强权、凛然不可动摇、不可侵犯的“浩然之气”。我们有什么理由 妄自菲薄、灰心丧气、卑躬屈膝?

    当人们感叹落花有意,流水无情之时,我能说的只能是花自凋零水自 流。一切的创造性希望、一切获得新生的幸福就在眼前,打开通向希 望之门的钥匙都掌握在自己手中,只要当事人在失意中想到得意、在 绝望中看到希望,自我赋予生命以价值,那么人生有益、希望永存。

    前几天,前来串门的姐姐无意中说到一个市组织部干部组组长下放农 村当乡书记的事情,由此而感叹当事人于40岁之后,从此走向失意、 走向没落,步入人生的低谷。在她的眼里,仿佛远离权力与政治中 心,脱离对特权的依附,生命从此就不再有意义与价值。人身依附与 人性的异化从人们日常生活的言谈之中淋漓尽致的表现出来,凸显而 出权本位特权腐败社会的最大公害所在。与传统马克思主义思想所倡 导的与权利保持距离、站在批判者的立场、审视揭发权力腐败与罪 恶、维护受压迫与剥削的弱势阶层的利益形成鲜明对比的是这些所谓 的马克思主义者、这些当权的共产党员,已经与特权结盟,走向了劳 苦大众的对立面,站到了与人民为敌的反动立场,而堕落成马克思眼 中的无产阶级革命与民主运动的对象。

    其实,远离权势中心、与特权保持距离,到农村去、到农民中去体验 人民的疾苦、解决农村的问题、站在劳动人民的立场向社会、向政府 发出农民的声音、成为农民利益的代言人才是真正的机遇与机会。当 政府基于信任而给予这一机会、当有了来到官民冲突最激烈、斗争最 残酷的农村第一线而正视社会存在的根本矛盾与冲突机会时,也就是 检验乡村干部应对公共危机冲突事件、妥善调和解决社会矛盾的能力 的时候;也就是检验该下放干部是站在广大农村劳动人民的立场还是 站在特权腐败、黑社会立场的时候了。今天农村的最大问题就是农民 秉承党中央的法律法规、党中央的利民爱民精神,捍卫个人的基本生 存权利而与地方乡镇及村等基层干部政府部门发生的日益激化的官民 冲突。要匡扶社会正义、限制地方政府与权力部门对农民利益的侵 害,在一个法治缺位、黑社会肆虐的社会里,乡村党政首脑的作用是 不可替代而独一无二的,他的一言一行、一举一动都决定着乡村的未 来、农民的未来。这是一种多么不可多得、报答乡亲父老、磨练自我 而成为人民公仆的真正机会。

    对于在官场上混久了的政府官员来说,对于习惯于官场思维的姐姐来 说,我的任何言语都被视为说教、视为多余,我也不是农村问题专 家。我能做的是提醒他们机遇就在眼前,官场失意并不意味着人生失 意,它往往孕育着一个更大的机遇;它最起码给予了当事人成长为农 民代言人、成长为人民公仆的机遇;它最起码给予了当事人从零开 始,成长为农民、农村问题专家的机遇。一句“农民真苦、农村真危 险!”曾经震撼全球的揭露出中国农村存在的现实问题与危机;也曾 经张显出一个正直乡镇干部人道主义的人性光辉。当我们抛弃个人的 利益得失计较,而将自己融入到地方乡镇农民自治的这一伟大的民主 法治建设当中;当我们忘却自我而甘当劳苦大众的公仆,生命的价值 由此得以升华,人性的光辉由此得以张显。这种人生比混迹腐败、堕 落散发阵阵恶臭的官场有意义的得多。

    正所谓“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”最后,我只能一厢情 愿的把著名的中国农民、农村问题专家于建嵘的文章及其博克网址赠 送给这位下放乡村的当事人。希望他从此好自为之,珍惜机遇,与民 为善。农村是一个更加广阔的天地,对于一个勇担历史重任的人民公 仆来说,正是一个大刀阔斧,实施基层民主建政、实现草根自治的历 史性机遇。中国的民主政治、中国的法治建设、中国农民不做农奴做 主人的历史使命,都需要一大批党内良知尤存的干部及学者站到弱势 农民一边,与特权腐败相抗衡,把握机遇、匡扶社会正义,勇担历史 重任而真正成长为农民的好儿子、好干部、好公仆! 民主论坛 _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陋室随想笔录:地狱之门/贺伟华
  • 陋室随想笔录: 落花有意,流水无情/贺伟华
  • 乐见泛绿、泛蓝与大陆同胞共筑民主中国/贺伟华
  • 专制暴政下的女权主义误区(之二)/贺伟华
  • 谁说打假、扫黑、批愚是民主运动的唯一出路/贺伟华
  • 陋室随想笔录:睁眼说瞎话的女人/贺伟华
  • 为中国自由文化运动喝彩/贺伟华
  • 走向覆灭的特权腐败阶层(之一)/贺伟华
  • 从中国国情咨询网维权成功,看新闻自由的发展走向/贺伟华
  • 中国民主革命正义性与必然性/贺伟华
  • 抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!/贺伟华
  • 民主革命对递进民主的公民维权的促进作用/贺伟华
  • 为了忘却的纪念/贺伟华
  • 为自由而战,对六四的最好纪念/贺伟华
  • 递进民主:实现权力制衡的第一步---与权力保持距离/贺伟华
  • 非政府组织与团队归属---生命意义的自我赋予/贺伟华
  • 公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋/贺伟华
  • 永远的丰碑/贺伟华
  • 从天赋人权看中共的网络监控/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。