[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:心圆体和——有关人性的哲学思考
(博讯2006年7月19日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    人是社会的主体,是社会“圆和场”的“智慧生物”。人从自己在现实世界中的事实出发,以自觉的生命本能为意志,用自己的视野来观察、分析和发现联系与规律的立场,就是人的主体地位。人的主体地位体现在人类对外部世界的认识、态度和立场中,是哲学思想和理论体系建立的前提。因此我们必须首先认识人的存在事实。
     自然人从诞生起,就是拥有共同本质规定,但不能互为附属或联体实现自己的单元智慧生命存在物。智慧生命与低级生命的区别就在于个体的生命存在形态不同。生命体的个体独立存在是指同一种群和种属的生命体中,单元生命个体有其区别于其他个体的生命特征,即生命基因是独特的,并具有独立的自我意识。低级生命的种群存在形式则不同,生命的存在和延续是以种群为单位。在同一种群中,并非单元个体都具有区别于其他个体的生命特征,而是按生命种群的分工,相同工种的个体之间基因完全相同,而且个体后天的经历也不能改变它们个体的行为特征。它们只是组织生命体的一个细胞,它们与细胞的区别只在于具有独立的存在形式和行为能力。它们所具有的是群体意识,而不具有个体意识,它们的生命对个体并无意义,而只对群体有意义,例如工蜂和蚂蚁都是如此。古猿虽是一种灵长类动物,也有程度有限的自我意识。但它无法在思想意识上将自己与其他个体完全区分开来,这与具有完善的自我意识的人是有着本质不同的。由于人是单元存在的,所以人与人是互为独立、自我完善的生命圆圈;由于人是不能附属或联体的,所以必然是相互平等的;又由于人不仅受自然力也受自由力规定,是具有自由意志的智能生命物,所以人又具有自由的本性。这是人类区别于其他物种的特质,也是自然存在的客观理性。由此可见,独立、平等、自由三点成圆,缺一不可,是存在对一切自然人生命实现圆过程的规定性。人的独立属性必然产生社会意义上的个体意识;人的平等属性必然导致社会意义上的民主意识;人的自由属性又必然发展为社会意义上的创造意向。因而人的独立、平等与自由,以及在此基础上形成的个性要求、民主要求和自由创造要求,不是意识形态确认不确认的问题,而是一种天然的法理。正如自然本身不能不自然一样,由物质与精神二合出三分娩出的具有自由意识的人也不能不自由。人与人之间只有来自自然意义上的体力强弱、智力高低之分,或其存在归属意义上的种族与国别之分,而没有本性上的A与非A之分,或观念上的等级之分,以及权力上的主奴之分。任何从观念出发,将共同享有独立、平等、自由本质的人分割为敌友对抗关系的理论,都不仅是对人性本质的背叛,也是反自然理性的。 (博讯 boxun.com)

    所谓人性本质也即本性,是指人的自然存在的根本特性,本性只能发生不能创造,本性的存在和形成是精神与物质二合出三的演化发展使然。人有别于其他生命体的大脑机能和肢体行为能力,决定了人类生存活动的自由性、复杂性和广泛性,不像其他生命活动那样与存在和延续直接、直观地联系在一起。智慧生命的生活与低级生命的生存之间的差别就在于其活动领域的不同。人的生活包括生存和享受、愉悦生命两个部分,生存和延续是生命自然力能够存在和发展的前提,是所有生命均具有的本能;享受和愉悦生命才是人所具有的精神本性,这便是智慧生命有别于低级生命的特性。有了愉悦和享受生命的精神本性,人的意识才有自由的经验,人类的活动就不总是由自然力驱使的功利和目的了。人以功利和目的的活动为基础获得基本的生存条件,但在生存条件基本满足的情况下,人类的自由本性就可以间接地指向生存和延续,表现出无明显的目的性和功利性。
    如前所述,人是物质与精神二合出三的产物。当宇宙自然力与自由力二合出三,节约发展,演化出生命物种的高级形式——智慧人时,人的生命形式,就是宇宙自然力与自由力表现为心圆体和感觉与知觉统一的现实。人的自然力体现为生命的体力;人的自由力表现为人的智力;人的必然力则表现为人的命运。命运就是包含着时空概念的“人生场”的内容;而由人类共同群体活动所形成一定的生态、文化与历史,就是人类存在与发展的“社会场”。当生命场内自然力与自由力构成和谐圆运动时,人则乐观、健康与幸福,反之人则忧郁、病弱与痛苦;当社会场内自然力与自由力构成和谐圆运动时,社会则稳定、发展与繁荣;反之社会则动荡、倒退与衰落。一切社会的事实是否具有合法性,也就是是否符合于自然的法则性。
    人类是自然的生物。生物的本性是以获取能量,维持生存为前提的。因而人的需求本能是由自然力决定的,也是利己私心的,感性的;而由精神感悟而生的利他公心,则是知性的,是由自由力导致的。由此两心互动,相互制约,方能防范利己主义极端化,驱使天赋己有的心灵创造能力循着圆和节约轨道发展,以实现利己与利他的两心圆和。这就是人类能够得以圆和存续与节约发展的理性。所谓“两心调谐”,就是人的利己私心与利他公心之间的互补与圆和调控。人是社会之本;心灵是身体之本;精神是行为之本。而唯有自由意志才代表着人身上的纯粹的精神。无论是社会的教育理念,还是宗教信仰,或是哲学主张,唯有倡导灵魂管理,调和两心统一,才符合圆和运动,节约发展的宇宙大法则(即大本大源之理),使人的心灵高尚、纯粹与圆满;使人的身体健康、纯洁与和谐。
    因此新文明哲学所倡导的积极人生观就是“心圆体和”。
    (首发<民主论坛>) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:我骑策命运的脊背(外二首)
  • 市场失灵还是社会腐败?——中国“医改”/牟传珩
  • 牟传珩:走向理性大反思的后对抗时代
  • 牟传珩:市场失灵还是社会腐败——中国“医改”失败
  • 牟传珩: 古希腊神话的启示
  • 牟传珩:通往新文明时代的“未来之路”
  • 牟传珩:中国古代文化遗产的精髓——《太极图>与太极思维
  • 牟传珩:“三角一圈”宪政改革初探
  • 牟传珩:快餐小炒
  • 牟传珩: 一掬幽思飘飘
  • 牟传珩: “白脸盆提来的”往事
  • 牟传珩:劳改制度之弊——山东省第一监狱里的“采风”
  • 牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
  • 牟传珩:后对抗时代需要崭新的哲学
  • 牟传珩:枫叶——写在“6、4”纪念日
  • 牟传珩:历史这样诉说——“6、4”目前的花束
  • 牟传珩:谈谈法权领域与边际
  • 牟传珩:创造大于问题——有关未来学研究
  • 牟传珩:走向电脑加谈判的时代
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。