[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“政改方案”和潘岳新论都是徒劳的悲歌/瓦萨
(博讯2006年7月19日)
     瓦萨/近日胡锦涛抵达圣彼得堡出席八国集团与发展中国家领导人对话会议。国内媒体纷纷议论中国加入G8的可能。但就目前中共体制而言,加入G8根本没有可能。因为中共在意识形态上奉行极左专制,在经济发展上又大搞官僚资本主义和经济自由主义,这种体制显然不能被G8接受,正如前年国际社会不给予中共市场经济国家地位一样。
    
       中共改变其意识形态上的极左专制尚没有丝毫动向,虽然近日传出中央党校“政改方案”被高层重视的消息,党内理论家潘岳也着新文大谈“和谐社会”及“社会主义民主与法治”,但这些顶多是学者、官员的一己之见,并不代表中共动向。即使是这些政改方案、理论创新,试图从为中共解套,但专制之根深,利益之蒂固,已非一两个方案,三两点创新所能挽救。 (博讯 boxun.com)

    
      中共只取经济自由的一面,而防止政治自由,造成了自由主义在中国的畸型发展。官僚资本主义与新经济自由主义相结合,比资本主义原始积累更为糟糕,在给少数人带来巨大利益的同时,却给广大人民的切身利益带来巨大的损害,造成严重的失业和社会贫富悬殊。虽然历经调控,房地产仍然上涨,价格居高不下,带动金融危机的蠢蠢欲动。温家宝近日再次严重警告警惕金融危机。据报,四大国有商业银行,至3月底,上报不良资产达23,500多亿元,其中:中国工商银行,8,670余亿元;中国银行,5,450余亿元;中国建设银行,6,830余亿元;中国农业银行,2,540余亿元。出现危机的主要原因是政令不畅,宏观调控严重受阻。这是极左路线与极右经济交织出现的必然结果。没有政治上的民主,就不可能有正常的经济竞争秩序。
    
      官僚资本、地方利益成为经济发展的主导力量,迫使中央集权下降。但意识形态的极左,政治上的不自由,又防碍了社会发展的活力,没有形成对官僚资本、地方利益的制衡力量,反而对极左专制形成挑战。但这种挑战的结果并不是民主的契机,而只是集权主义走向地方形态。封疆大吏各居一方与中央讨价还价。社会发展严重失衡,弱势群体利益无人保护,中小知识分子普遍走向民间维权道路。知识分子的人心向背向来是政权稳定与否的决定性因素,他们的言语权决定着政权的合法性。维权运动的出现,说明知识分子比八九时更具有现实的斗争性和策略性,维权运动更在底层社会瓦解着集权。
    
      在这种情况下,出现的一些理论创新、政改方案,与其说是挽救,不如说是换歌。党校政改方案仍然在重复著『党内民主”的陈辞烂调,只试图进行有权阶层的民主,离社会民主的期盼相去甚远。而潘岳,居然还想在这样的背景下去构建什么环境友好型社会,连人与人都不友好了,还去友好什么环境。虽然他一再强调社会公平与民主,试图通过人与自然和谐来实现人与人的和谐,通过环境公平推动社会公平,通过公众参与来释放社会压力,但路径看似现实实则遥远无比,因为体制的坚冰并不能一朝破开,而病情已入膏肓,哪容得那样慢条斯理。历史已经给予了中共机会,但进入新世纪之后的举步不前,已使机会丧失殆尽。所谓的政改方案,所谓的“和谐理论”,不过是危机之前的悲伤一歌而已。
    
      就算G8允许中国加入,那也是危机前的高烧,无助于中国社会的稳定。实现和谐,唯有民主。解决经济问题,唯有政治自由。这已经是不二的选择。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 時保華:潘岳做注和谐社会的真意
  • 汪伟:潘岳为加强中共合法性谋划
  • 潘岳:和谐社会与环境友好型社会
  • 吕非晨:重化工时代与潘岳的命运
  • 甫仑:请继续犯傻——有感于潘岳扩大叫板范围
  • 潘岳现象:破解中国经济/杨占生
  • 要看清中国社会的主流-有感于潘岳“打破官场潜规则”的幼稚判断
  • 从潘岳失势联想/姚笠
  • 从潘岳为“世界工厂”下的新定义谈起/邬凤英
  • 比较薄熙来、潘岳、刘亚洲
  • 圆明园、潘岳与环境民主
  • 庸焉:潘岳环保遭遇官场潜规则
  • 朱学渊评《文扬:潘岳的山河》
  • 潘岳能做的有限,公众参与进来就会无限/老树
  • 潘岳與倒行逆施的"民主"/艾劉斯
  • 艾丽:劝潘岳莫煞费苦心
  • 别让环保成为潘岳们的独角戏/田立
  • 昔日政改明星,今成第四代“苍鹰”——第三只眼看潘岳铁腕治污/申言
  • 求知:潘岳环保风暴过猛可能刮伤自己
  • 中国环保局副局长潘岳的两大「困扰」(图)
  • 环境保护 潘岳叹环保总局无治污实权 (图)
  • 影响2005年的25人 潘岳把橡皮图章变成大印(图)
  • 潘岳:我们别无选择,我们拒绝弹性
  • 再掀环保风暴 潘岳誓言决不虎头蛇尾
  • 周生贤联手潘岳打造环保新体制
  • 潘岳强调全力查处江河岸边屡查屡犯污染大户 (图)
  • 潘岳出山再刮风暴,环境整治又成中国主题
  • 打破中国官场潜规则:潘岳冲破“失势”阴霾
  • 环保总局人事变动,潘岳前途成了中国走向风向标
  • 潘岳再次失势?
  • 得罪了利益集团?潘岳据称不再担环保总局新闻发言人
  • 潘岳:中国环境问题的根源是我们扭曲的发展观
  • 潘岳:中国将把环保同政绩挂钩
  • 潘岳:淮河应急预案启动
  • 潘岳:政府不能拍脑袋定项目
  • 潘岳猛刮“环评风暴”前程堪忧
  • 国家环保局副局长潘岳称干部任用应与环保绩效挂钩(图)
  • 潘岳:政府要制定政策保障公众参与环保合法权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。